» » » Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом


Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом

548
КИЕВ. 21-09-2017, 16:11. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве произошло несколько случаев отравлений детей. Так, в больницу с острой кишечной инфекцией были госпитализированы трое учеников гимназии №59. Аналогичный случай произошел 19 сентября в лицее №144, где после посещения столовой в скорую обратились две школьницы.

Подробнее о проблеме детских отравлений – в материале "Обозревателя".

В 2017 году заболеваемость на острые кишечные инфекции среди детей только в Киеве выросла в два раза. В Госпродпотребслужбе связывают это с проблемой диагностики патологий, которая не налажена в Украине, а также с человеческим фактором. Какие бы сертификаты качества не предоставлял производитель, гарантировать, что на стол ребенку в детском саду или в школе не попадет опасная для здоровья пища, он не может.

Второй аспект – нечистые на руку производители, которые поставляют фальсификат. В прошлом году столичная прокуратура установила факт поставки в 62 садика Оболонского района столицы масло, которое на 99% состояло из растительных жиров. Это грубейшее нарушение законодательства: использование растительных жиров для детей дошкольного возраста запрещено постановлением Кабмина №1591.

Аналогичный случай произошел в Полтавской области, где ООО "Прогресс ПТЦ" поставляло в детсады масло торговых марок "Молочный Дар" и "МолПром". При этом на упаковке был указан номер ГОСТа, обозначающий, что продукт произведен из коровьего молока.

В июне нынешнего года СБУ разоблачила схему поставок в школы Житомирской области смеси соединений на основе трансжиров неизвестного происхождения.

Этот продукт фирма, ставшая победителем открытых торгов, поставляла под видом сливочного масла. В рамках уголовного производства проверяются также чиновники, которые должны были осуществлять контроль над качеством поставляемой продукции.

По мнению специалистов, чтобы количество подобных вопиющих случаев свести к минимуму, государство должно проводить системный контроль производителей. Но на сегодняшний день контролирующие органы могут проводить проверки: плановые, внеплановые и экстренные, при этом есть нюансы.

Плановые проверки. Осуществляются раз в год, при этом данные о том, кого будут проверять, публикуются в открытом доступе. Отметим, что субъектов хозяйствования предупреждают о предстоящей проверке за 10 дней, что противоречит закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", где указано, что такого рода мероприятия осуществляются "без предупреждения".

Внеплановые проверки. Могут осуществляться без предупреждения, однако возможны только по обращению граждан, при этом процесс согласования с соответствующими структурами занимает от одной до двух недель.

Экстренные проверки. Закрыть учреждения за нарушения могут лишь в том случае, если будут зарегистрированы факты инфекционного или паразитарного заболевания.

Отметим, что работникам Госпродпотребслужбы, осуществляющие проверки, с 1 января предписано налагать минимальные штрафы и акцентировать внимание на предложениях по исправлению нарушений.

Будет ли подобная лояльность действенной? По мнению заместителя председателя правления всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олега Цильвика, это маловероятно, поскольку социальная ответственность бизнеса в Украине – на низком уровне. "Главная позиция для бизнеса — побыстрее заработать", — считает он.