» » » Ученые нашли связь между высшим образованием и развитием опухоли мозга


Ученые нашли связь между высшим образованием и развитием опухоли мозга

Глиомы были более распространены у тех, кто учился в университете не менее трех лет
1 053
КИЕВ. 22-06-2016, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Высшее образование увеличивает шанс развития опухоли головного мозга – об этом свидетельствуют результаты обсервационного исследования ученых, проанализировавших заболевания жителей Швеции.

Результаты работы ученых Университетского колледжа Лондона были опубликованы в научном журнале Journal of Epidemiology & Community Health. Ученые обнаружили, что глиомы – опухоли головного мозга – были более распространены у тех, кто учился в университете не менее трех лет, чем у тех, кто не получал высшее образование. Данные основаны на анализе более 4,3 млн шведов, родившихся в период с 1911 по 1961 год и живших в Швеции в 1991 году. Сам мониторинг велся с 1993 по 2010 год. Данные о присутствии опухоли мозга сопоставлялись с социальными данными – уровнем образования, доходом, семейным положением и так далее. Ученые отмечают, что за время мониторинга 1,1 млн. человек умерли, более 48 тыс. эмигрировали, у 5 тыс. 735 мужчин и 7 тыс. 101 женщины развилась опухоль мозга, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на naked-science.ru.

По словам ученых, риск развития глиомы у мужчин с высшим образованием на 19% выше, чем у тех, чье обучение не выходит за пределы курса обязательного образования (обязательное школьное образование в Швеции длится 9 лет). У высокообразованных женщин риск глиомы был на 23% выше, также на 16% выше был риск развития менингиомы – опухоли головного мозга, как правило, незлокачественного характера. Были отмечены и другие интересные социальные связи. К примеру, люди, занимающие управленческие посты (не занятые физическим трудом) имели на 20% выше шанс развития глиомы и на 50% – невриномы слухового нерва. Низкий процент вероятности развития опухоли головного мозга, по итогам исследования, был отмечен у холостых мужчин в сравнении с женатыми. Однако у холостяков больше вероятность развития менингиомы. У женщин взаимосвязи между матримониальным статусом и болезнями обнаружено не было.