» » » Защитить от вируса гриппа могут только респираторы - Минздрав


Защитить от вируса гриппа могут только респираторы - Минздрав

790
КИЕВ. 22-01-2016, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство здравоохранения не рекомендует украинцам носить маски. Об этом заявила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова.

По ее словам, маски не защищают от вируса гриппа. Носить их специалист рекомендует прежде всего людям, которые уже заболели, чтобы последние, таким образом, не распространяли вирус, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Маска не является эффективной для здорового человека. Она не защищает от заражения. Маска, обычная хирургическая маска пропускает воздух, пропускает, соответственно, вирус. Она может защитить, если больной человек на себя наденет маску и будет общаться с вами... эти капельки слизи, которые содержат вирус, будут оседать на маске и задерживаться", - отметила Колесникова.

По ее словам, защитить от вируса гриппа могут респираторы.

В свою очередь, главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможны два способа уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение.

Напомним, в Киеве введен масочный режим. Руководители предприятий и организаций будут нести ответственность за соблюдение графика замены масок.