Ученые назвали масло, которое очистит сердечно-сосудистую систему и предотвратит рак

Жирные кислоты и антиоксиданты могут принести огромную пользу здоровью
Инна Волева, Вести-UA.net
7-04-2021, 21:42 / Автор: Главред
Ученые назвали масло, которое очистит сердечно-сосудистую систему и предотвратит рак
1.3т

Диетические жиры очень противоречивы, и в полную силу ведутся споры о животных жирах, маслах семян и обо всем, что между ними.

Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.

Это традиционное масло, являющееся частью средиземноморской диеты, является основным продуктом питания некоторых из самых здоровых групп населения мира.

Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести огромную пользу для здоровья, в том числе снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого холодного отжима является одним из самых полезных жиров, пишет Healthline.

Что такое оливковое масло и как его делают?

Оливковое масло - это масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства невероятно прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге.

После центрифугирования в жмыхах остается небольшое количество масла. Остатки масла можно экстрагировать с помощью химических растворителей, они известны как оливковое масло из жмыха.

Оливковое масло жмыха обычно дешевле обычного оливкового масла и имеет плохую репутацию.

Покупка оливкового масла правильного типа имеет решающее значение. Существует три основных сорта оливкового масла - рафинированное, первого отжима и первого отжима. Оливковое масло первого отжима является наименее обработанным или рафинированным.

Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным для здоровья видом оливкового масла. Оно извлекается с использованием естественных методов и стандартизирован по чистоте и определенным органолептическим качествам, таким как вкус и запах.

Оливковое масло первого отжима имеет особый вкус и богато фенольными антиоксидантами, что является основной причиной его полезности.

По закону растительные масла, обозначенные как оливковое масло, нельзя разбавлять другими типами масел. Тем не менее, очень важно внимательно осматривать этикетку и покупать у продавца с хорошей репутацией.

Питательный состав оливкового масла первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима очень питательно.

Оно содержит небольшое количество витаминов Е и К и множество полезных жирных кислот.

Одна столовая ложка (13,5 грамма) оливкового масла содержит следующее:

  • Насыщенные жиры: 14%
  • Мононенасыщенные жиры: 73% (в основном олеиновая кислота)
  • Витамин E: 13% дневной нормы (DV)
  • Витамин К: 7% дневной нормы

Примечательно, что оливковое масло первого холодного отжима отличается своим содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты биологически активны, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3 (более 10:1). Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, так что это не должно вызывать беспокойства.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит противовоспалительные вещества.

Считается, что хроническое воспаление является одной из основных причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе его многочисленных преимуществ для здоровья.

Было обнаружено, что олеиновая кислота, самая известная жирная кислота в оливковом масле, снижает воспалительные маркеры, такие как C-реактивный белок.

Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, связаны с его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталом, который, как было показано, действует так же, как ибупрофен, популярный противовоспалительный препарат.

По оценкам исследователей, количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложки) оливкового масла первого отжима оказывает эффект, аналогичный таковому от 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.

Кроме того, одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.

Имейте в виду, что хроническое воспаление на низком уровне обычно протекает довольно легко, и на его повреждение уходят годы или десятилетия.

Использование оливкового масла первого отжима может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.

Оливковое масло первого отжима и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные заболевания и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.

Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней в некоторых регионах мира низка, особенно в странах Средиземного моря.

Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать способ питания людей в этих странах.

Исследования средиземноморской диеты показывают, что она помогает предотвратить сердечные заболевания. В одном крупном исследовании она уменьшила количество сердечных приступов, инсультов, и смерть на 30%.

Оливковое масло первого холодного отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью множества механизмов:

Уменьшение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора в развитии сердечных заболеваний.

Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло улучшает функцию эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды.

Помогает контролировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, ключевую особенность сердечных приступов и инсультов.

Понижает артериальное давление. Одно исследование с участием пациентов с повышенным артериальным давлением показало, что оливковое масло значительно снижает артериальное давление и снижает потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.

Учитывая биологическое действие оливкового масла, неудивительно, что люди, потребляющие его в больших количествах, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.

Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.

Фактически, доказательства достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или имеют высокий риск развития сердечных заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Другие преимущества оливкового масла первого холодного отжима для здоровья

Хотя оливковое масло в основном изучается на предмет его влияния на здоровье сердца, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является частой причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в странах Средиземноморья, имеют довольно низкий риск рака, и некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов развития рака является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Однако оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком.

Многие исследования в пробирках показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемые испытания на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвращать рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире и ведущая причина деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Приготовление

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они вступают в реакцию с кислородом и повреждаются.

Главной причиной этого являются двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высокой температуре. Между тем полиненасыщенные жиры, которые имеют много двойных связей, чувствительны и повреждаются.

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь, и довольно устойчиво к высокой температуре.

В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 180 ° C в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.

В другом исследовании оливковое масло использовалось для жарки во фритюре, и ему потребовалось 24–27 часов, чтобы достичь уровня вреда, который считался вредным.

В целом оливковое масло кажется очень безопасным - даже для приготовления при довольно сильном огне.

Напомним, Под Киевом взорвали банкомат заодно с магазином.

Ранее Вести-ua.net писали, Тыквенные семечки: преимущества и побочные эффекты.

Также Вести-ua.net сообщали, Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
02:45
Этому мужчине удалось стать миллионером всего за день
103
01:56
Каменских попала в больницу и лежала под капельницей
287
00:40
Ученые для исследования COVID напечатали экспериментальный мозг
375
23:52
Суицид школьниц под Киевом: раскрыта настоящая причина трагедии
488
23:41
Невыносимы в быту: астрологи назвали четыре жутких знака Зодиака
759
23:30
Степанов заявил о спаде пандемии COVID-19 и разгневал украинцев
529
23:19
Почему у людей хрустят суставы и что делать
597
23:08
Литр масла уже стоит 60 грн: что еще выросло в цене
694
22:57
Бегают, ругаются, но не тушат: под Воронежем горит военная база РФ
774
22:46
В США снимают ремейк советской "Иронии судьбы". И это не шутка
702
22:35
Кабмин ужесточил требования при назначении субсидий: что изменится
692
22:24
Нафтогаз разрешил корректировать стоимость газа в годовом тарифе
695
22:13
В Москве грозятся соединить Донбасс и Приднестровье
784
22:02
Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху
778
21:53
Штрафы за непристегнутый ремень в машине: как наказывают в Европе и Украине
659
21:42
"Минера" дома родителей Зеленского наказали: суд вынес решение
797
21:31
Ю. Бутусов: 10 главных вопросов и ответов о новом вторжении России в Украину
924
21:20
Ощадбанк готовят к приватизации: "слуга народа" раскрыла детали
826
21:09
Зубная фея помогает Большой стройке: вот чем в Запорожье засыпали яму на дороге
854
20:58
Думал, "процветающая страна": выехавший в РФ луганчанин начал жаловаться
894
20:47
Заряжай правильно: ТОП-5 ошибок, которые допускают пользователи смартфонов
20:36
Льготный тариф на электроэнергию не вернули: что будет с ценами для населения
1.1т
20:25
Как правильно чихать и кашлять в общественном месте: поговорим об этикете и безопасности
851
20:14
Навсегда запретили играть 26 украинским футболистам-коллаборантам
19:58
Экзамен на уровень владения украинским языком: Кабмин утвердил порядок проведения
909
19:43
Зеленский летит к Макрону отобедать
980
19:29
Россия нарастила боевой кулак у границы с Украиной: разведка докладывает о 110 тысяч военных
641
19:15
Инфекционист: Осенью Украину ждет новая мощная волна COVID-19
18:54
Какой сегодня была бы принцесса Диана
18:39
Кабмин ввел в Украине новый праздник: подробности
1.5т
18:25
США перебрасывают дополнительные войска в Германию: названа причина
18:11
Поджоги травы: спасатели показали последствия на Киевщине
17:57
Военный атташе РФ тыкал средние пальцы соседям в Риге
17:43
Под Киевом взорвали банкомат заодно с магазином
17:28
У Андрея Данилко выявили серьезные проблемы со здоровьем: подробности
1.1т
17:14
Сколько пенсионеров останутся без денег из-за Укрпочты
17:10
Дефицит бензина и дизтоплива: эксперты заговорили о непредсказуемости рынка
16:56
Недолгое похолодание: синоптики назвали дату, когда в Украине окончательно потеплеет
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie