Лекарство, которое лежит под ногами: что можно сделать из каштанов

17-10-2020, 20:57 / Влад Максимов, Вести-UA.net / vesti.ua
1.5т

Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.

Из кожуры: "коньяк" и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. "Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит".

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его "производства" Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Из мякоти: "свечи" для носа и мука для суставов

В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.

"Нужно из мякоти сделать маленькие "свечи" и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан "вытянет" накопившуюся при гайморите слизь", — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые "свечи" можно использовать при геморрое.

Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.

Крем-суп из каштанов спасет вашу печень

В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.

Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. "Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов".

Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.

"В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое".



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News