Почему Николай Амосов призывал не бояться бессонницы

27-09-2020, 01:22 / Влад Максимов, Вести-UA.net
1.9т

Чтобы в старости справляться с бессонницей, нужно продолжать наполнять свою жизнь смыслом. И, конечно, давать себе отдохнуть. Кстати, этот пункт актуален для людей любого возраста.

Об этом пишет takprosto.

Николай Амосов отмечал: «Нельзя экономить время на сне. Конечно, у всех свои потребности в сне. Но средний 8-часовой показатель сна крайне необходим каждому». И это правда. Например, моей подруге хватает 6 часов сна. Причем это стало для нее настолько сильной привычкой, что после 8 часов отдыха ей зачастую нехорошо.

Еще один совет от врача-легенды: «Не нужно бояться бессонницы. Если ночь прошла беспокойно и голова тяжелая, утром не вздумай суетиться». Этот тезис показался мне самым интересным. Вправду, чем больше ты беспокоишься из-за бессонницы, тем сильнее она становится. Это работает предельно просто. Ты переживаешь, тревожишься, разум и нервная система не отдыхают. В результате тело не пополняет запасы бодрости и днем ты чувствуешь себя плохо.

Кроме того, важно ощущать разницу между покоем и отдыхом. Николай Амосов считает, что покой нужен только болеющим людям. Обычному человеку необходим именно отдых. Причем не простой, а психологический. Благодаря ему «система психического напряжения» восстановится и человек не будет страдать от бессонницы.

В чем состоит психологический отдых? Прежде всего, его суть заключается в снижении уровня тревожности. Сними с себя всю ответственность и перестань думать о проблемах перед сном. В этом вопросе очень важно уметь контролировать эмоции. Бесконтрольные всепоглощающие эмоции создают дополнительное нервное напряжение. А это, в свою очередь, приводит к бессонницам.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News