Допомога армії України

Как вывести слизь из легких и облегчить дыхание: 7 натуральных способов

Інна Волєва, Вєсті-UA.net
26-09-2020, 13:02 /
Читать на русском
Как вывести слизь из легких и облегчить дыхание: 7 натуральных способов

При заболеваниях органов дыхания вязкость секрета повышается, что затрудняет его продвижение и, следовательно, очистку дыхательных путей. Появляется кашель и одышка. В таких ситуациях для их устранения необходима очистка бронхов и легких. Можно ли это сделать в домашних условиях, не прибегая к применению лекарственных препаратов, пишет fithacker.

Легкие и зачем им нужна очистка

Способы очистки легких могут быть полезны курильщикам, людям, которым приходится регулярно дышать загрязненным воздухом. А также тем, у кого хронические заболевания дыхательной системы такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), муковисцидоз.

Вдыхание загрязненного воздуха, сигаретный дым и другие токсины могут повреждать легкие и даже вызывать различные проблемы со здоровьем. Забота о здоровье легких – важная составная часть поддержки здоровья всего организма.

По данным ВОЗ, загрязненный воздух – это более 4 миллионов смертей во всем мире. Сигаретный дым – причина смерти каждого пятого жителя США. Поэтому так важно знать и применять способы очистки легких.

Легкие – это самоочищающийся орган. Например, после того как человек подышал сигаретным дымом, у него появляется чувство заложенности в груди. В легких выделяется слизь, которая собирает микробы и другие патогенные организмы, которые и являются причиной заложенности и тяжести в груди.

Люди могут овладеть специальными приемами, чтобы помочь легким очиститься от слизи, раздражающих веществ, для снятия заложенности в груди и других неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт и ухудшение самочувствия человека.

Некоторые из этих приемов также обеспечивают свободное дыхание, увеличивают емкость легких и уменьшают воспаление. Это помогает снизить вредное воздействие загрязненного воздуха и дыма на легкие.

Способы очистки легких

Предлагаемые способы очистки легких способствуют удалению лишней слизи из легких и облегчению дыхания.

1. Паровые ингаляции

Паровая ингаляция – простой и доступный способ очищения легких. В результате вдыхания водяного пара дыхательные пути расширяются, что способствует очищению легких от мокроты.

Люди с заболеваниями легких замечают, что их состояние ухудшается, когда воздух становится холодным и сухим. Это объясняется тем, что происходит высушивание слизистой оболочки дыхательных путей и ухудшается циркуляция крови.

Наоборот, горячий пар согревает и увлажняет воздух. Дышать становится легче. Улучшается отхождение слизи и мокроты. Сразу же наступает облегчение.

Небольшое исследование с участием 16 мужчин с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ), которое характеризуется затрудненным дыханием, одышкой в результате сужения дыхательных путей, выявило, что паровые ингаляции в значительной степени уменьшают частоту дыхания, улучшают функцию легких. Однако следует отметить, что эффект от паровой ингаляции непродолжительный.

Такой способ очищения легких можно рекомендовать как временное решение данной проблемы. Требуются дополнительные исследования для понимания пользы паровой ингаляции для поддержания здоровья легких.

2. Контролируемый кашель

Кашель представляет собой естественный механизм очистки дыхательных путей. Контролируемый кашель – это сознательная стимуляция отхождения мокроты и слизи.

В частности, врачи рекомендуют больным ХОБЛ контролировать кашель, так как спонтанный кашель у таких больных является непродуктивным и только усиливает одышку.

Техника контролируемого кашля

контролируемый кашель

  • Исходное положение сидя прямо на стуле, не напрягаясь. Ступни на полу.
  • Руки на животе.
  • Медленно вдохните через нос.
  • Немного наклонившись вперед медленно выдохните.
  • Резко кашляните 2-3 раза во время выдоха, слегка приоткрыв рот.
  • Медленно и спокойно сделайте неглубокий вдох через нос.
  • Отдохните. В случае необходимости повторите еще раз.

3. Дренаж легких

Постуральный дренаж, его еще называют позиционным – широко применяемый способ удаления мокроты из легких. При выполнении этой процедуры используется сила гравитации. Под действием силы тяжести мокрота продвигается по дыхательным путям с последующим ее удалением. При этом больной, принимая различные положения, выбирает наиболее оптимальное, при котором облегчается отхаркивание слизи и мокроты.

Техника постурального дренажа зависит от положения тела. Но в любом случае дышите так, чтобы активно работали мышцы живота. Если появляется кашель, старайтесь как можно лучше откашляться. Каждое упражнение рекомендуется делать не менее 5 минут.

Дренаж легких на спине (для дренирования передней части легких)

Дренаж легких на спине

  • Лягте на пол или на кровать.
  • Подложите подушки под бедра так, чтобы ноги были выше грудной клетки, а голова ниже уровня грудной клетки.
  • Сделайте медленный вдох через нос. Выдохните через рот. Каждый выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Такое дыхание называется 1:2.
  • Подышите таким образом 5 минут.

Дренаж легких на боку (для дренирования боковых поверхностей легких)

Дренаж легких на боку

  • Лягте на бок, положив голову на руку или на подушку.
  • Подложите подушки под бедра.
  • Дышите в технике 1:2 не менее 5 минут.
  • Отдохните. Повторите на другом боку.

Дренаж легких на животе (для дренирования задней поверхности легких)

Дренаж легких на животе

  • На полу сложите стопку подушек.
  • Лягте животом на подушки. Ноги должны быть выше груди. Таким образом мы усиливаем давление на диафрагму.
  • Дышите в технике 1:2 не менее 5 минут.
  • Отдохните. Повторите через несколько минут.

Позиционный дренаж – очень эффективная процедура, значительно облегчающая состояние больного. Однако, следует иметь в виду, что процедура не показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Физическая зарядка

Регулярная физическая активность улучшает физическое и психическое здоровье человека, снижает риск развития многих заболеваний.

Физические упражнения заставляют мышцы работать более интенсивно, что увеличивает частоту дыхания, а значит улучшает поступление кислорода в организм. Это также способствует лучшему кровообращению и более эффективному удалению углекислого газа из организма. Мышцы учатся более продуктивно использовать кислород и вырабатывать меньшее количество углекислого газа.

Хотя выполнение упражнений может быть непростой задачей для людей с хроническими болезнями легких, однако регулярная умеренная и даже минимальная физическая активность все же пойдет им на пользу. Но прежде необходима консультация врача, особенно больным ХОБЛ, муковисцидозом, астмой.

5. Зеленый чай

Зеленый чай содержит в большом количестве антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в легких. Эти соединения даже могут защитить легочную ткань от вредного воздействия табачного дыма.

Как сообщается в одном из недавно выполненных в Корее исследований, в котором принимало участие более 1000 взрослых-добровольцев, у людей, выпивающих ежедневно не менее 2 чашек зеленого чая, улучшалась функция легких по сравнению с теми, кто вообще не употребляет зеленый чай.

6. Противовоспалительные продукты

Воспалительный процесс в дыхательных путях затрудняет дыхание и вызывает тяжесть и заложенность в груди. Употребление противовоспалительных продуктов уменьшает воспаление и улучшает состояние больного. Такие продукты могут стать природной альтернативой противовоспалительным препаратам или успешно их дополнять.

Продукты с противовоспалительным потенциалом:

  • Куркума
  • Зеленые листовые овощи
  • Вишня
  • Малина
  • Черника, голубика
  • Маслины
  • Грецкие орехи
  • Бобовые
  • Чечевица
  • Свекла
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Имбирь
  • Рыба жирных сортов

7. Перкуссия

Поколачивание (похлопывание), или перкуссия, также как и предыдущие способы, улучшает отхождение бронхиальной слизи. Оно производится в области ребер нечастым ритмическими похлопываниями ладонью.

Процедура выполняется медицинским работником или врачом-пульманологом. Эффективность процедуры значительно повышается в сочетании с позиционным дренажем.

РЕЗЮМЕ

Ядовитые вещества сигаретного дыма, загрязненный воздух, попадая и накапливаясь в легких, могут наносить вред всему организму. Здоровье органов дыхания зависит от того, насколько эффективно организм удаляет слизь из легких и дыхательных путей.

У людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями вырабатывается чрезмерное количество густой мокроты, которая забивает легкие. Способы нелекарственного клиренса (очистки) легких могут в данном случае прийти на помощь и быть весьма эффективными.

Как мы видим, предложенные натуральные способы очистки органов дыхания улучшают отхождение бронхиального секрета, стимулируют продуктивный кашель, повышают вентиляцию легких. Они способствуют значительному улучшению состояния больных бронхолегочными заболеваниями, снижают частоту обострений и тормозят прогрессирование заболевания. Но как всегда, обязательна консультация врача!


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
23:45
На Миколаївщині відбувся обмін військовополоненими в форматі 15 на 17
764
23:27
Більше НАТО на кордонах з РФ: Туреччина розблокувала вступ Фінляндії та Швеції до Альянсу
1.1т
23:09
Дедлайн - три дні: стало відомо, що вимагають окупанти для звільнення мера Херсона
953
22:53
Українцям дозволили ввозити автомобілі на усіх пунктах пропуску Львівщини
457
22:31
Астролог назвав важкий період для України та розповів, коли все зміниться
1.3т
22:16
З артилерії РФ по Донецькій області б'є уродженець Чернігівської області: подробиці
930
22:02
Підтримка України, санкції та відповідь ядерні загрози: лідери G7 оприлюднили комюніке
464
21:51
Макрон: Росія не може і не повинна перемогти
464
21:33
Трасу Бахмут – Лисичанськ відбито ЗСУ, противник штурмує Харківщину: вечірнє зведення Генштабу
1.2т
21:14
Війна пішла шляхом ескалації: Арестович про нові удари по російських окупантах
1.6т
20:57
В порту Бердянська пролунало два вибухи
1.5т
20:39
Тривожний прогноз: Шольц не вірить у швидке завершення війни в Україні
566
20:20
Медведєв наважився на суїцид, але щось пішло не так
3.6т
20:03
Росія завдала ракетного удару по Дніпру
691
19:53
Залужний назвав кількість ракет, які ворог випустив по Україні за останні 4 дні
1.1т
19:35
Данілов відповів на погрози Медведєва щодо окупованого Криму
984
19:17
В Україні очікується небезпечна погода: синоптики попереджають про град, шквали та грози
1.9т
18:59
У Кремлі назвали умови швидкого закінчення війни
1.2т
18:41
Астрологи розповіли деталі про найбільш злопам'ятні знаки зодіаку
744
18:23
Керівника благодійного фонду викрили на продажі гуманітарки для ЗСУ
1.3т
18:06
УЗ готується до випуску власного застосунку
513
17:48
Експерт пояснив, чому власники квартир із бойлерами платять за подачу гарячої води
979
17:30
Адміністрації кременчуцького ТРЦ світить в'язниця: нові деталі трагедії
17:12
Окупанти викрали мера Херсона - радниця Колихаєва
495
16:54
Фінансова допомога переселенцям у липні: хто може розраховувати на виплати
695
16:36
Ракетний удар по ТРЦ у Кременчуці: уточнено кількість зниклих безвісти
842
16:18
Курс валют оновлено: скільки сьогодні коштує долар та євро
16:00
Путін дав вказівку бити по цивільних об'єктах - МВС
635
15:42
Астрологи назвали три знаки зодіаку, які усіх дратують
925
15:24
Оплата комунальних послуг по-новому: у платіжках з'явилась нова графа
1.8т
15:06
З Лисичанськом втрачено зв'язок - Гайдай
847
14:48
В Україні зміниться погода: коли почнуться дощі з грозами
1.3т
14:30
Медведєв погрожує Третьою світовою війною за спробу повернення окупованого Криму
1.6т
14:12
Ціни на АЗС скоро можуть здивувати водіїв - експерт
13:54
Астрологи назвали найвідданіших друзів за знаком зодіаку
767
13:36
Постачання американської зброї в Україну: Пентагон пообіцяв нові HIMARS
1.1т
13:18
О. Кочетков: Рашисти в принципі не можуть досягти жодної з позначених ними цілей
595
13:00
Деокупація Херсонщини: генерал розкрив плани
1.2т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie