Как вывести слизь из легких и облегчить дыхание: 7 натуральных способов

Инна Волева, Вести-UA.net
26-09-2020, 13:02
Как вывести слизь из легких и облегчить дыхание: 7 натуральных способов
2.5т

При заболеваниях органов дыхания вязкость секрета повышается, что затрудняет его продвижение и, следовательно, очистку дыхательных путей. Появляется кашель и одышка. В таких ситуациях для их устранения необходима очистка бронхов и легких. Можно ли это сделать в домашних условиях, не прибегая к применению лекарственных препаратов, пишет fithacker.

Легкие и зачем им нужна очистка

Способы очистки легких могут быть полезны курильщикам, людям, которым приходится регулярно дышать загрязненным воздухом. А также тем, у кого хронические заболевания дыхательной системы такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), муковисцидоз.

Вдыхание загрязненного воздуха, сигаретный дым и другие токсины могут повреждать легкие и даже вызывать различные проблемы со здоровьем. Забота о здоровье легких – важная составная часть поддержки здоровья всего организма.

По данным ВОЗ, загрязненный воздух – это более 4 миллионов смертей во всем мире. Сигаретный дым – причина смерти каждого пятого жителя США. Поэтому так важно знать и применять способы очистки легких.

Легкие – это самоочищающийся орган. Например, после того как человек подышал сигаретным дымом, у него появляется чувство заложенности в груди. В легких выделяется слизь, которая собирает микробы и другие патогенные организмы, которые и являются причиной заложенности и тяжести в груди.

Люди могут овладеть специальными приемами, чтобы помочь легким очиститься от слизи, раздражающих веществ, для снятия заложенности в груди и других неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт и ухудшение самочувствия человека.

Некоторые из этих приемов также обеспечивают свободное дыхание, увеличивают емкость легких и уменьшают воспаление. Это помогает снизить вредное воздействие загрязненного воздуха и дыма на легкие.

Способы очистки легких

Предлагаемые способы очистки легких способствуют удалению лишней слизи из легких и облегчению дыхания.

1. Паровые ингаляции

Паровая ингаляция – простой и доступный способ очищения легких. В результате вдыхания водяного пара дыхательные пути расширяются, что способствует очищению легких от мокроты.

Люди с заболеваниями легких замечают, что их состояние ухудшается, когда воздух становится холодным и сухим. Это объясняется тем, что происходит высушивание слизистой оболочки дыхательных путей и ухудшается циркуляция крови.

Наоборот, горячий пар согревает и увлажняет воздух. Дышать становится легче. Улучшается отхождение слизи и мокроты. Сразу же наступает облегчение.

Небольшое исследование с участием 16 мужчин с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОБЛ), которое характеризуется затрудненным дыханием, одышкой в результате сужения дыхательных путей, выявило, что паровые ингаляции в значительной степени уменьшают частоту дыхания, улучшают функцию легких. Однако следует отметить, что эффект от паровой ингаляции непродолжительный.

Такой способ очищения легких можно рекомендовать как временное решение данной проблемы. Требуются дополнительные исследования для понимания пользы паровой ингаляции для поддержания здоровья легких.

2. Контролируемый кашель

Кашель представляет собой естественный механизм очистки дыхательных путей. Контролируемый кашель – это сознательная стимуляция отхождения мокроты и слизи.

В частности, врачи рекомендуют больным ХОБЛ контролировать кашель, так как спонтанный кашель у таких больных является непродуктивным и только усиливает одышку.

Техника контролируемого кашля

контролируемый кашель

  • Исходное положение сидя прямо на стуле, не напрягаясь. Ступни на полу.
  • Руки на животе.
  • Медленно вдохните через нос.
  • Немного наклонившись вперед медленно выдохните.
  • Резко кашляните 2-3 раза во время выдоха, слегка приоткрыв рот.
  • Медленно и спокойно сделайте неглубокий вдох через нос.
  • Отдохните. В случае необходимости повторите еще раз.

3. Дренаж легких

Постуральный дренаж, его еще называют позиционным – широко применяемый способ удаления мокроты из легких. При выполнении этой процедуры используется сила гравитации. Под действием силы тяжести мокрота продвигается по дыхательным путям с последующим ее удалением. При этом больной, принимая различные положения, выбирает наиболее оптимальное, при котором облегчается отхаркивание слизи и мокроты.

Техника постурального дренажа зависит от положения тела. Но в любом случае дышите так, чтобы активно работали мышцы живота. Если появляется кашель, старайтесь как можно лучше откашляться. Каждое упражнение рекомендуется делать не менее 5 минут.

Дренаж легких на спине (для дренирования передней части легких)

Дренаж легких на спине

  • Лягте на пол или на кровать.
  • Подложите подушки под бедра так, чтобы ноги были выше грудной клетки, а голова ниже уровня грудной клетки.
  • Сделайте медленный вдох через нос. Выдохните через рот. Каждый выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Такое дыхание называется 1:2.
  • Подышите таким образом 5 минут.

Дренаж легких на боку (для дренирования боковых поверхностей легких)

Дренаж легких на боку

  • Лягте на бок, положив голову на руку или на подушку.
  • Подложите подушки под бедра.
  • Дышите в технике 1:2 не менее 5 минут.
  • Отдохните. Повторите на другом боку.

Дренаж легких на животе (для дренирования задней поверхности легких)

Дренаж легких на животе

  • На полу сложите стопку подушек.
  • Лягте животом на подушки. Ноги должны быть выше груди. Таким образом мы усиливаем давление на диафрагму.
  • Дышите в технике 1:2 не менее 5 минут.
  • Отдохните. Повторите через несколько минут.

Позиционный дренаж – очень эффективная процедура, значительно облегчающая состояние больного. Однако, следует иметь в виду, что процедура не показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Физическая зарядка

Регулярная физическая активность улучшает физическое и психическое здоровье человека, снижает риск развития многих заболеваний.

Физические упражнения заставляют мышцы работать более интенсивно, что увеличивает частоту дыхания, а значит улучшает поступление кислорода в организм. Это также способствует лучшему кровообращению и более эффективному удалению углекислого газа из организма. Мышцы учатся более продуктивно использовать кислород и вырабатывать меньшее количество углекислого газа.

Хотя выполнение упражнений может быть непростой задачей для людей с хроническими болезнями легких, однако регулярная умеренная и даже минимальная физическая активность все же пойдет им на пользу. Но прежде необходима консультация врача, особенно больным ХОБЛ, муковисцидозом, астмой.

5. Зеленый чай

Зеленый чай содержит в большом количестве антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в легких. Эти соединения даже могут защитить легочную ткань от вредного воздействия табачного дыма.

Как сообщается в одном из недавно выполненных в Корее исследований, в котором принимало участие более 1000 взрослых-добровольцев, у людей, выпивающих ежедневно не менее 2 чашек зеленого чая, улучшалась функция легких по сравнению с теми, кто вообще не употребляет зеленый чай.

6. Противовоспалительные продукты

Воспалительный процесс в дыхательных путях затрудняет дыхание и вызывает тяжесть и заложенность в груди. Употребление противовоспалительных продуктов уменьшает воспаление и улучшает состояние больного. Такие продукты могут стать природной альтернативой противовоспалительным препаратам или успешно их дополнять.

Продукты с противовоспалительным потенциалом:

  • Куркума
  • Зеленые листовые овощи
  • Вишня
  • Малина
  • Черника, голубика
  • Маслины
  • Грецкие орехи
  • Бобовые
  • Чечевица
  • Свекла
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Имбирь
  • Рыба жирных сортов

7. Перкуссия

Поколачивание (похлопывание), или перкуссия, также как и предыдущие способы, улучшает отхождение бронхиальной слизи. Оно производится в области ребер нечастым ритмическими похлопываниями ладонью.

Процедура выполняется медицинским работником или врачом-пульманологом. Эффективность процедуры значительно повышается в сочетании с позиционным дренажем.

РЕЗЮМЕ

Ядовитые вещества сигаретного дыма, загрязненный воздух, попадая и накапливаясь в легких, могут наносить вред всему организму. Здоровье органов дыхания зависит от того, насколько эффективно организм удаляет слизь из легких и дыхательных путей.

У людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями вырабатывается чрезмерное количество густой мокроты, которая забивает легкие. Способы нелекарственного клиренса (очистки) легких могут в данном случае прийти на помощь и быть весьма эффективными.

Как мы видим, предложенные натуральные способы очистки органов дыхания улучшают отхождение бронхиального секрета, стимулируют продуктивный кашель, повышают вентиляцию легких. Они способствуют значительному улучшению состояния больных бронхолегочными заболеваниями, снижают частоту обострений и тормозят прогрессирование заболевания. Но как всегда, обязательна консультация врача!

Напомним, После встречи с Зеленским Макрон сделал заявление на украинском языке.

Ранее Вести-ua.net писали, Как лечить, чем и почему все микстуры давно пора выкинуть.

Также Вести-ua.net сообщали, С чем нельзя сочетать сироп от кашля: совет медика.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
02:45
Как без труда отличить грипп от ОРВИ (таблица)
5
01:56
Наташа Королева показала, как тоскует без Тарзана
302
00:40
Этот знак Зодиака думает лишь о самом себе
679
23:52
Похудеть во сне: ученые объяснили, как это работает
597
23:41
Одно расстройство: что больше всего не нравится разным Зодиакам
589
23:30
После встречи с Зеленским Макрон сделал заявление на украинском языке
630
23:19
Одесчину засыпало снегом: как выглядит область в середине апреля
678
23:08
Три стадии коронавируса: Голубовская объяснила, чего ждать заболевшим
730
22:57
Зеркальньная "ответка": Москва пугает США ответными санкциями
626
22:46
Донбасс и ПДЧ в НАТО: Зеленский рассказал, о чем говорил с Макроном
767
22:35
Умерла звезда "Гарри Поттера"
749
22:24
Президент Зеленский назвал дату новых переговоров по Донбассу
694
22:13
Google показала, как человек за 37 лет изменил Землю
848
22:02
Мокрый циклон принесет снег и похолодание: прогноз погоды на выходные
868
21:53
В России пригрозили депортировать 150 тысяч украинцев
928
21:42
"Четкая вертикаль и подчинение": Голубовская назвала страны, справившиеся с пандемией
860
21:31
Арсенал для маленькой армии: полиция изъяла гору нелегальных стволов
828
21:20
Пациентов много даже в коридорах: больницы Полтавщины захлебнулись от COVID-19
875
21:09
Санкции Байдена впервые зацепили жен и детей
1.1т
20:58
Нацгвардейцы с пулеметчиками: в Одессе проходят учения
907
20:47
"Нам не привыкать": Аваков призвал ветеранов добробатов готовиться к войне
1.1т
20:36
Зеленский и Макрон сорвали переговоры делегаций Киева и Парижа – СМИ
1.1т
20:25
Двух доз мало: ученые сделали заявление о вакцине против коронавируса
955
20:14
В парке Львова нашли расчлененное тело: задержан пенсионер
20:03
Как за газ платить меньше: каждый потребитель способен повлиять на тариф
19:59
В ООН объяснили Украине, как увеличить пенсии
19:47
Зеленский назвал свой самый большой успех
1.1т
19:36
"Это вам – похоронные цветы": Степанову в Раде вручили две гвоздики
19:23
Украинцы бунтуют против ужесточения карантина: где и как выражали недовольство
19:10
Журналист рассказал, за кого возьмется Путин после Украины
19:04
Зеленский анонсировал согласование кластеров на Донбассе: брифинг президента Украины
18:59
Монетизация проезда: сколько поездок будут оплачивать украинцам
2.4т
18:48
Прохожие не дали киевлянину зарезать бывшую: не хотела возобновить отношения
18:36
Путин-Клутин: байден оговорился, а в Кремле решили "не заметить"
1.1т
18:24
Выходные на Троицу в 2021 году: когда и сколько будут отдыхать украинцы
1.1т
18:11
В Минсоцполитики предупредили: принцип выплаты пенсий изменится с 1 сентября
1.1т
17:58
Из машины скорой украли кислородный баллон и реанимационные аппараты: подробности из Днепра
1.1т
17:46
Журналист: 21 апреля Путин может объявить о признании так называемых "ЛНР" и "ДНР"
2.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie