Новости Украины || Вести-UA

Ученые из Украины поведали об испытаниях препаратов от COVID-19

1-08-2020, 21:20 / Влад Максимов
1.5т

Международный благотворительный фонд содействия развитию медицинской и фармацевтической науки и образования "Ланцет" провел пресс-конференцию "О промежуточных результатах клинических испытаний лекарственных средств, облегчающих протекание коронавирусной инфекции COVID-19". В ней приняли участие гендиректор Директората фармацевтического обеспечения Минздрава Александр Комарида, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета, национальный координатор клинического испытания Игорь Зупанец, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, национальный координатор клинического испытания Ольга Голубовская. Мероприятие прошло в Укринформе.

Зупанец заявил, что промежуточные исследования "Корвитина" для неспецифической терапии COVID-19 прошли успешно. Его планируют испытать в лечении.

- Речь идет о препарате на основе квирцитина, растительного биофлавоноида, это лекарственные препараты "Квертин" и "Корвитин"... Эти лекарственные средства зарегистрированы на нашем рынке Украины и имеют большой опыт использования при сердечно-сосудистой патологии... Предварительные данные, которые мы получили и сделали промежуточный статистический отчет, чтобы понимать, далее следует ли продолжать это исследование или нет, мы увидели, что не было побочных эффектов, то есть препарат безопасен, прослеживалась положительная динамика симптомов заболевания. Пациенты субъективно чувствовали себя лучше, и это позволяло судить об улучшении их самочувствия в комплексном лечении... Это исследование должно быть продолжено, и уже есть все предпосылки, чтобы включить данный препарат во временные протоколы реальной клинической практики, чтобы продолжить, чтобы потом сделать вывод о целесообразности их использования, - сообщил Зупанец.

Зупанец сказал, что в других странах данные препараты считают не лекарствами, а биологически активными добавками. В Украине их зарегистрировали как лекарства. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квертицин против коронавируса испытывают в Канаде с начала года, в Украине испытания начали 14 мая. Сейчас в Украине испытывают 30 больных, планируют опробовать его на 200 пациентах из разных регионов. "Корвитин" предназначался пациентам с коронавирусной инфекцией, но с показаниями "сердечно-сосудистая патология".

- Таких пациентов, по нашим наблюдениям, около 800, ни один из них не умер, кто использовал препарат "Корвитин", и все вместе, клиническое испытание и реальная клиническая практика говорят нам о реальных перспективах этого препарата, - отметил Зупанец.

Голубовская сказала, что, если вовремя применить это лекарство, можно избежать тяжелых форм заболевания.

- Я хочу подчеркнуть: это не препарат специфической терапии, не противовирусное средство, это препарат, который влияет на основное звено механизма развития патологических изменений... Препарат, который сегодня обсуждается, обладает двумя важными свойствами именно для лечения этой болезни: он влияет на прогрессирование развития эндотелиальной дисфункции и, что интересно, является иммуномодулирующим средством, подавляя развитие этих иммунологических реакций, которые называются цитокиновыми штормами и которые вызывают тяжелые поражения, - пояснила Голубовская и уточнила, что препарат применяется только в комплексной терапии.

Комарида уточнил, что в Украине исследуют четыре лекарства, которые хотят применять при COVID-19.

- У нас сейчас зарегистрированы четыре клинических исследования именно отечественных лекарственных средств, и министерство внимательно следит за этой информацией, всячески поддерживает производителей и предоставляет всю необходимую помощь в рамках действующего законодательства, - сказал Комарида.

Голубовская предполагает, что Одесса стала местом заражения из-за отдыхающих.

- В некоторых регионах... увеличивается количество тяжелых больных. А с чем это связано? Это может быть связано с естественными свойствами самого вируса, о котором мы еще мало что знаем, это может быть связано с тем, что люди поехали в Одессу, в Одессе тоже стационары переполнены на сегодняшний день, - предположила Голубовская.

Голубовская предполагает, что отдыхающие везут коронавирус из Одессы домой. Ожидаемого спада заболеваемости не случилось.

- Самое главное, что мы ожидали, что когда будет жарко, его (коронавируса – ред.) будет меньше, мы не видим этого. Поэтому я считаю, что нам... надо готовиться к худшему сценарию. Стационары готовить, бригады докторов, у нас на сегодняшний день инфекционистов не хватает, - заявила врач-инфекционист.

Голубовская добавила, что врачи справляются: "все очень устали, но на сегодняшний день ми себя чувствуем уверенней, чем в марте".



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!