Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


10-04-2020, 09:51

Эффект "матового стекла" у бессимптомных больных коронавирусом: что это такое

Ученые сделали важное открытие
4.5т

У людей, которые бессимптомно переболели коронавирусом, обнаружили поражение легких, которое получило негласное название эффект "матового стекла".

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Японии. Они опубликованные на сайте Радиологического общества Северной Америки.

Отмечается, что у 76 из 104 человек, которые заразились COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess, эта болезнь протекала бессимптомно. И у 41 из таких пациентов с помощью компьютерной томографии в легких были найдены изменения, получившие название "матового стекла". По словам медиков, этот термин применяется для характеристики процессов, при которых снижается плотность легочной ткани.

Он появляется из-за любой вирусной инфекции или аллергии, является временным и проходит после излечения, сообщает "Взгляд".

"Это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной", – утверждает врач-пульмонолог Александр Пальман, передает obozrevatel.com.

Последняя, отметил он, может наблюдаться при бактериальной и вирусной ситуациях, а также при аутоиммунной агрессии или аллергической реакции.

Помимо этого, эффект "матового стекла" хорошо заметен при компьютерной томографии (КТ). Однако он наблюдается у больных гриппом и даже тех, кто не болеет.

"Я не уверен, что изменения у этих пациентов с коронавирусом, которые были на круизном лайнере, на 100% связаны именно с этой инфекцией. В данном случае просто можно говорить о вероятности", – подчеркнул Пальман.

Пульманолог поясняет, что даже большие участки "матового стекла" не повод впадать в панику. Он подчеркнул, что это временное явление и проходит после излечения.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!