Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


4-04-2020, 07:24

Сколько может продержаться человек без сна: опасный эксперимент

1.2т

Что будет с нашим организмом, если ему не давать целую неделю вообще отдыхать? В нашем случае под отдыхом будет пониматься именно сон, в любых его количествах. Давайте в этом разбираться.

Об этом пишет yandex.

Первые сутки

Если человек не будет спать сутки, то это не вызовет никаких серьезных последствий для его здоровья (кому из нас не приходилось не спать сутки? Всем знакомы эти "приятные" ощущения тяжести и усталости). Однако долгий период бодрствования приведет к сбою циркадного цикла, который определяет настройку биологических часов человека (биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

Циркадные ритмы синхронизируются с 24-часовым световым циклом дня и ночи и связаны с мозговой активностью и обменом веществ, поэтому даже суточная задержка во сне приведет к незначительному нарушению в работе систем организма.

Если человек не будет спать сутки, то он:

Будет чувствовать усталость;

У него могут возникнуть проблемы с памятью и вниманием.

Это связано с нарушением функций неокортекса (внешний отдел головного мозга), отвечающего за память и способности к обучению.

Вторые и третьи сутки

Если наш с вами организм не будет ложиться отдыхать двое-трое суток, то к усталости и проблемам с памятью еще добавятся нарушения координации движения, начнут возникать серьезные проблемы с концентрацией мыслей и концентрацией зрения. Из-за истощения нервной системы может появиться нервный тик, из-за нарушения в работе лобной доли мозга человек начнёт утрачивать способности к креативному мышлению и фокусировке на задаче, речь его станет однообразной и клишированной.

Кроме мозговых осложнений у человека также начнёт бунтовать пищеварительная система. Это связано с тем, что долгий период бодрствования активизируют в организме защитный эволюционный механизм "борись или беги". Также у человека усилится выработка лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен) и усилится аппетит с пристрастием к соленой и жирной пищи. Организма в ответ на стрессовую ситуацию запустит функцию сохранения жиров и выработки гормонов отвечающих за бессонницу. Человеку, как это ни странно, в этот период будет не так уж и просто уснуть, даже если он этого захочет.

Четвёртые и пятые сутки

На четвертые и пятые сутки без сна у нашего с вами организма могут начать появляться галлюцинации, он станет крайне раздражительным.

Через пять суток без сна у человека замедлится работа основных участков мозга, нейронная активность будет крайне слабой, серьезные нарушения будут наблюдаться в теменной зоне, отвечающей за логику и математические способности, поэтому решение даже простейших арифметических задач будет для человека непосильной задачей.

Из-за нарушений в височной доле, отвечающей за речевые способности, речь человека станет еще более несвязной, чем на третьи сутки без сна. Уже упомянутые галлюцинации начнут возникать из-за сбоя в работе префронтальной коры мозга.

Шестые и седьмые сутки

На шестые и седьмые сутки без сна человек будет мало похож на себя. Появятся галлюцинации (зрительные и слуховые).

В общем и целом, к седьмым суткам без сна организм будет испытывал серьезный стресс. Все системы организма были малоактивны, сердечная мышца изношена, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов почти перестанет сопротивляться вирусам и бактериям, печень будет испытывать огромные нагрузки и тд.

Как и везде, в данном вопросе тоже есть свой рекордсмен по бессонице. Его зовут Рэнди Гарднер.

Этот парень обычный американский студент, который в возрасте 17 лет решился провести этот довольно-таки опасный эксперимент.

Он не спал около двухсот шестидесяти часов (11 суток).

В ходе эксперимента фиксировались интересные моменты. Например, на шестые сутки без сна у парня появились синдромы типичные для болезни Альцгеймера, были сильные галлюцинации и появилась паранойя. Он принимал дорожный знак за человека и верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

У Гарднера был сильный тремор конечностей, говорить связно он не мог, решение простых задач ставило его в тупик. Он просто забывал что ему только что сказали и в чем состояло задание.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что такие эксперименты со здоровьем ни к чему хорошему не приведут человека и сами по себе крайне опасны. Так что не делайте так и спите не менее 7-8 часов каждую ночь.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!