Вакцина от коронавируса: почему ученые так долго создают лекарство

25-03-2020, 16:01
Вакцина от коронавируса: почему ученые так долго создают лекарство
Сколько еще ждать?
3.1т

Глобальная коалиция по созданию новых вакцин вложила 12,5 миллиона долларов в три проекта, в рамках которых исследователи готовы в ускоренном порядке разработать вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2.

В гонке участвуют ученые из австралийского Университета Квинсленда, американские биотехнологические компании Inovio и Moderna, а также американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

Всего не менее 35 лабораторий по всему мируработают над созданием вакцины от коронавируса. Несколько из них уже объявили, что находятся в шаге от начала клинических испытаний. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Два года или никогда: проблемы на пути вакцины от SARS-CoV-2

С началом пандемии коронавируса гиганты фармацевтического рынка вступили в гонку по созданию вакцины. Первые испытания на добровольцах начались на прошлой неделе, когда . исследователи из Moderna ввели им безопасную дозу препарата без предварительного тестирование на животных.

Разработать вакцину в очень сжатые сроки - задача не из легких. Генные инженеры обещают представить первые рабочие образцы через несколько месяцев. Однако готовые вакцины должны проходить строгий комплекс доклинических испытаний для гарантии их безопасности для людей и выяснения их эффективности.

Для создания вакцины нужно определить компоненты, из которых она будет состоять. Существует несколько подходов к их подбору: использование безопасных штаммов инфекции, убитых штаммов или не использовать возбудитель вовсе.

После определения компонентов, куда кроме антигенов возбудителя могут входить дополнительные химические соединения, усиливающие иммунный ответ организма человека, инженеры получают так называемый кандидатный вакцинный препарат.

Большинство тестируемых сейчас препаратов сделаны на основе общедоступной информации о геноме коронавируса и это существенный минус, поскольку для доказательства эффективности вакцины необходимы тесты на живом вирусе, то есть клинические испытания на людях, которые проходят несколько фаз.

Исследования на человеке также делятся на три фазы: проверка безопасности, подбор дозы и изучение эффективности вакцины, которая заключается в вакцинации большого числа людей и сравнении их с невакцинированными.

Существует еще один этап исследования, который проводят уже после регистрации препарата, что необходимо для оптимизации его применения.

В недавно опубликованном докладе группы ученых Имперского колледжа Лондона во главе с известным эпидемиологом Нилом Фергюсоном с математическими моделями распространения коронавируса на появление вакцины от SARS-CoV-2 выделяется не менее 18 месяцев. Такую же цифру называет Всемирная организация здравоохранения.

Журнал Science пишет, что у Inovio и Moderna есть определенное преимущество, поскольку у них есть некоторые наработки по вакцине против коронавируса MERS.

Несмотря на то, что MERS - коронавирус другого подвида, ученые надеются, что разработка нового препарата будет продвигаться быстро. Но пока ни одна вакцина против MERS не готова для клинических испытаний.

Как отмечает швейцарское издание SwissInfo, общая борьба с эпидемиями, такими как новая коронавирусная инфекция, ослаблена тем, что фармацевтические гиганты игнорируют вирусы и сосредотачиваются на прибыльных сверхдорогих направлениях, таких как рак.

Инвестиции в другие инфекционные заболевания, кроме ВИЧ, малярии и туберкулеза, становятся едва ли не исключениями.

"Многие крупные фармацевтические компании полностью отказались от работы в области инфекционных заболеваний. В настоящее время это является серьезной проблемой, и эпидемия коронавируса, конца которой не видно, лишний раз указывает на это обстоятельство", - цитирует издание гендиректора НКО Лекарства для забытых болезней Бернара Пекула.

В последнем отчете австралийского аналитического центра Policy Cures Research, который изучает тенденции в фармацевтической промышленности по всему миру говорится, что в 2018 году на проекты, связанные с коронавирусом, было выделено 36 миллионов долларов, что значительно меньше, чем на проекты против Эболы и Зика.

Гендиректор трансатлантического фармацефтического концерна Novartis Васант Нарасимхан в начале 2020 года говорил, что фармгиганты теряют интерес к вирусам сразу после прохождения первой волны эпидемии.

Это связано с опасением понести значительные убытки. Когда 17 лет назад International Federation of Pharmaceutical Manufacturers Associations приступила к тестированию своей вакцины против SARS, больных в мире уже просто не оказалось.

Однако новый коронавирус может закрепится в человеческой популяции и возвращаться каждую зиму, как это просиходит с гриппом.

Еще одна проблема на пути вакцины от SARS-CoV-2 - это то, что вирусы, как и бактерыии, могут мутировать. По этой причине не существует лекарства от ВИЧ.

В случае коронавируса существует два возможных решения: разработка коктейля из двух или трех антител или создание антител, которые называются "биспецифическими", то есть взаимодействующих одновременно по меньшей мере с двумя молекулярными мишенями, объясняет руководитель швейцарского Институт биомедицинских исследований Лука Варани.

"Поэтому такие антитела остаются эффективными даже при мутациях и ими-то как раз мы и занимаемся. Мы уже разработали антитела этого типа для борьбы со вспышкой лихорадки Зика в Латинской Америке в 2017 году", - рассказал он.

Первые научные результаты должны быть получены в течение трех-шести месяцев. Но пока препарат получит все допуски и выйдет на рынок, пройдет как минимум два года, отметил Лука Варани.

Novartis, Johnson & Johnson и Sanofi ранее сообщали, что проверяют свои существующие препараты, чтобы определить, можно ли использовать их в борьбы с атипичной пневмонией COVID-19.

Таково, например, лекарство от артрита Actemra от компании Roche, которое включено в правительственный план диагностики и лечения коронавируса в Китае.

Источник: korrespondent.net

Напомним, Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы.

Ранее Вести-ua.net писали, В Украине объявили масштабные испытания на людях.

Также Вести-ua.net сообщали, Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
23:59
Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях
399
23:44
В Конотопе наказали мать ученицы, затравившей учителя
480
23:37
На Лиге Европы бизнесмен выбежал на поле обнаженным
416
23:22
Волонтер рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове
470
23:10
От какого типа головной боли можно избавиться домашними средствами
474
22:58
Телеведущая 1+1 удивила зрителей пикантным кадром
652
22:49
В Госдепе рассказали, почему Байден назвал Путина "убийцей"
588
22:40
Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы
550
22:13
Ограничений почти нет: житель Уханя рассказал о ситуации в городе
713
21:57
Под Кропивницким девушка убила палкой «непослушного» брата
820
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
741
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
875
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
952
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
840
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
894
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
790
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
866
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
1.1т
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.5т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
1.1т
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
1.1т
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.2т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.6т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
1.1т
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
1.1т
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.4т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.2т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie