Новости Украины || Вести-UA


26-02-2020, 07:30

Бесполезные органы в организме, которые остались от наших предков

11.5т

Бытует мнение, что в человеке нет ничего ненужного. Однако это не так. От далёких предков у нас остались некоторые части тела, но со временем они утратили свои функции и стали нам не нужны. Об этих рудиментарных органах мы и поговорим!

Об этом пишет scienceeveryday.

Длинная ладонная мышца

С её помощью наши предки могли крепко хвататься за ветки деревьев, легко перепрыгивать между ними, спасаться от врагов, выпуская когти. Но когда они спустились с деревьев и начали ходить по земле, эта мышца стала абсолютно бесполезной.

Сегодня этой мышцы нет у 15% населения планеты. А есть ли она у Вас? Это можно легко проверить: положите руку на стол, ладонью вверх. Скрестите вместе большой палец и мизинец. Если вы увидите небольшую кожную складку, значит, эта мышца у вас есть.

Arrector Pili

Именно так называется мышца, способная поднимать волосы на теле и вызывать «мурашки». Наверное, это явление знакомо каждому. В прошлом она играла огромную роль. Животные взъерошивали шерсть, сохраняя таким образом больше тепла. Также эта мышца помогала нам защищаться, делая нас больше наших истинных размеров.

Но как она способна помочь современным людям? Чтобы не мерзнуть, давно придумано отопление и теплая одежда. Поэтому и эта мышца отпадает за ненадобностью.

Зубы мудрости

Пожалуй, одна из самых неприятных вещей, которая досталась нам в «наследство» от предков. Прорезываясь, они причиняют нестерпимую боль и дискомфорт.

Но раньше именно с помощью них первобытные люди выживали в этом мире. Они питались в основном жёстким мясом, и поэтому к 20-25 годам человек оставался практически без зубов. О стоматологах, конечно, тогда никто не слышал. Поэтому пара дополнительных зубов, как раз выраставших в этом возрасте, была как никогда кстати.

Но со временем мы научились готовить пищу на огне, выращивать злаки и растить скот, и нам больше не надо жевать сырое мясо. Поэтому зубы мудрости не только утратили свою функцию, но и стали мешать расти другим зубам. Уже у 15% населения они не растут с самого рождения!

Носовые пазухи

Эти воздушные пространства вокруг носа стали обузой для нас, ведь они несут одни неприятности. Именно из-за них у людей могут возникать осложнения насморка: гайморит и синусит. Но зачем они нужны, никто не знает. Врачи уже не одно столетие пытаются определить их истинную функцию.

Возможно, в прошлом эти пазухи усиливали обоняние наших далеких предков. А также благодаря им регулировалось давление при погружении на глубину.

Дарвинов бугорок и ушные мышцы

Дарвиновым бугорком называют выпуклость около верхней части ушной раковины. Сегодня этот рудимент практически исчез: его можно встретить только у 10% людей. Раньше такая форма уха помогала лучше улавливать звуки, слышать врагов на большом расстоянии.

Ушные мышцы встречаются еще реже. Нечасто встретишь тех, кто умеет шевелить ушами. Наши предки делали это, чтобы лучше слышать приближающуюся опасность. Кстати, кошки так и остались хищниками, поэтому не потеряли возможность двигать ушами :)

Полулунная складка или третье веко

У рептилий и птиц, а также у предков человека эта часть тела выполняла важные функции: смачивала глаза, защищала их от пыли и ветра. Но с переменой условий проживания нам это стало не нужно, и полулунная складка атрофировалась, сильно уменьшилась в размерах. У современного человека её функции взяли на себя верхнее и нижнее веки.

Хватательный рефлекс

До сих пор это бессознательное действие очень хорошо развито у детей в возрасте до полугода. Младенцы могут крепко ухватиться пальцами за что-то и держаться так некоторое время. Но по мере взросления рефлекс заменяется самостоятельным действием.

В прошлом это было очень важно для выживаемости. Маленькие дети не могли самостоятельно передвигаться. Поэтому если грозила опасность, они цеплялись за густой волосяной покров своих родителей, тем самым спасая себе жизнь.