19-11-2014, 03:42

Капля клея спасла жизнь малышу

715

Ребенок сумел победить редкое заболевание мозга, которым страдает один из пяти миллионов младенцев, благодаря капле медицинского суперклея, введенного в мозг.

 

Всего через несколько недель после рождения Джеку Джонсу был поставлен диагноз редкого заболевания под названием вены Галена. Данная аномалия сосудов головного мозга требует хирургического вмешательства, чтобы снизить давление в мозгу ребенка. Чтобы спасти новорожденного, врачи использовали гистоакрил - медицинский суперклей, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Федпост.

 

Джеку, которому в настоящее время пять месяцев, поставили диагноз в августе после того, как патронажная сестра заметила, что окружность головы мальчика превышает 43,2 сантиметра (на 2 сантиметра выше среднего значения).

 

Его мать, 26-летняя Эмма Ригби, сказала: "Кто знал, что измерение головки Джека сможет спасти ему жизнь. У него не было никаких других симптомов заболевания и нам очень повезло, что Луиза обратила внимание на увеличенный объем головы".

 

После обнаружения отклонения Эмма отвезла сына в больницу, где врачи согласились, что голова у мальчика крупнее обычного, но, уверив, что беспокоиться не о чем, отправили мать домой. На следующее утро Эмма, работающая в доме престарелых, получила телефонный звонок от другого врача, который попросил приехать в больницу еще раз и пройти УЗИ, чтобы наверняка исключить возможность заболевания.

 

На этот раз медики обнаружили избыток жидкости в мозгу Джека и поняли, что ситуация весьма серьезна. После этого мальчика перевели в другую больницу, где еще раз сделали сканирование, сообщает британское интернет-издание Mail Online.

 

В шесть недель Джеку был поставлен диагноз вены Галена - редкое заболевание головного мозга, возникающее, когда отсутствие капилляров в мозгу увеличивает кровяное давление. При данной болезни сокращается время на усвоение питательных веществ мозгом, а повышенное давление приводит к увеличению вен. Заболевание часто приводит к появлению других болезней, таких как сердечная недостаточность или повреждения головного мозга.

 

К счастью для Джека и его родителей, его случай разрешился благополучно. Во время перенесенной мальчиком операции врач перекрыл неправильные и опухшие вены Галена в мозгу Джека, попав в мозг через вену в паху. Он блокировал их каплей клея под названием гистоакрил, похожий по свойству на суперклей.

 

Шестичасовая операция прошла успешна и уже через день Джек вернулся к нормальному состоянию.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram