» » » Бросить курить поможет рыбий жир


Бросить курить поможет рыбий жир

717
КИЕВ. 12-11-2014, 06:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, могут помочь курильщикам отказаться от вредной привычки. Употребление жирных кислот уменьшает тягу к никотину, обнаружили ученые.

Курильщики, которые ежедневно получали капсулы Омега-3 в течение месяца, сократили уровень потребления сигарет на 11% по сравнению с теми, кто получал плацебо. 

Доктор Шарон Рабинович Шенкар, из Университета Хайфы, Израиль, который руководил исследованием, отметил, что вещества и препараты, используемые в настоящее время, чтобы помочь людям отказаться от курения, не очень эффективны, и приводят к неблагоприятным последствиям, с которыми не так легко справиться, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net, ссылаясь на FederalPost.

"Результаты нашего исследования показали, что Омега-3 - недорогая и доступная пищевая добавка, почти без побочных эффектов, способна существенно сократить тягу к никотину", - заявил ученый. 

Курение, как известно, снижает уровень незаменимых жирных кислот в мозге, таких, как Омега-3. Ее дефицит пагубно влияет на структуру нервных клеток и прерывает связь между нервами в областях мозга, связанных с чувством удовольствия и удовлетворения. Повреждение этих областей опасно еще и тем, что существенно осложняет для курильщика отказ от сигарет. 

"Более ранние исследования показали, что дисбаланс в уровне Омега-3 также связан с психическим здоровьем, депрессией и способностью справляться с давлением и стрессом, - отметил доктор Рабинович Шенкар. - Давление и стресс, в свою очередь, связаны с желанием курить". 

Известно также, что стресс и напряжение растет у людей, которые бросают курить. Несмотря на все это, связь между всеми этими факторами никогда не были изучены до сих пор. Для исследования ученые привлекли 48 участников, которые курили в среднем 11 лет и потребляли 14 сигарет в день. Затем испытуемых случайным образом разделили на две группы. 

Одна группа получала 950 мг Омега-3 в капсулах пять раз в день в течение 30 дней. Другая группа - пять таблеток плацебо в день в течение того же периода времени. 

Ни один из участников не знал, в какой группе он находится. После 30 дней курильщики, которые принимали Омега-3, сократили количество выкуриваемых сигарет в среднем на две в день. 

Между тем у участников из группы, получавшей плацебо, не было обнаружено каких-либо существенных изменений в количестве выкуриваемых сигарет, отмечает Mail Online.