Новости Украины || Вести-UA

» » » Вирус герпеса: что нужно о нем знать и как правильно лечить
17-08-2019, 17:47

Вирус герпеса: что нужно о нем знать и как правильно лечить

2.7т

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о популярных заблуждениях лечения герпеса и привела действенные методы окончательного избавления от этого недуга,

На своей странице в Facebook Супрун отметила, что на губах простуда не излечивается при помощи алоэ, зеленки, корвалола или льда, а генитальный герпес е реагирует на содовые ванночки, как считают многие украинцы, которые предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно.

По словам и. о. минздравоохранения, герпес может передаваться во время орального секса, при вагинальных родах в случае обострения герпеса у матери, во время занятий контактными видами спорта и даже проявиться у стоматолога, который без перчаток контактирует с пациентом, у которого герпес в активной форме.

Кроме того, бриться при герпесе также опасно – вы можете загнать болезнь в волосяные фоликулы, что может привести к герпетичному сикозу. Супрун также напомнила, что при единичном заражении герпесом, вылечить его невозможно – только приспать. Тогда заболевания будет находиться в фазе сна и сможет время от времени проявлять себя, в таком случае его залечивают специальными противовирусными препаратами, которые назначает врач.

Доктора не рекомендуют пользоваться лекарствами местного действия, так как они не дают желаемого результата – герпес нужно лечить изнутри. По результатам исследований, безопасными признаны такие лекарства, как ацикловир, валацикловир и фамцикловир даже при системном употреблении. Со временем воспаления начнут происходить все реже, поэтому можно будет прибегать к периодическому залечиванию.

Чтобы избежать заражения, Супрун рекомендует избегать контактов с людьми, у которых выражен герпес, не пить из одной бутылки, чашки разделить постель и полотенца, исключить поцелуи, вместе с партнером сделать тест на ВИЧ, герпес 1 и 2 типов, онкогенные штаммы папилломавируса человека и сифилис.

Самый опасный герпес – у новорожденных. Он появляется, если роженица заразилась генитальным герпесом непосредственно перед родами, тогда вероятность рождения больного ребенка – 30-50%. В случае, если эта болезнь ранее проявлялась у матери и вновь напомнила о себе в период первого триместра, то вероятность заразить малыша – менее 1%. При выявлении генитального герпеса у матери на поздних сроках беременности, рекомендуется выбрать кесарево сечение вместо естественных родов.

Чтобы минимизировать проявления герпеса, Уляна Супрун советует пользоваться солнцезащитными кремами, пройти курс профилактики герпеса если планируете поездку в горы или на море, где ожидается высокий уровень ультрафиолетового излучения, который также провоцирует герпес. Также необходимо проходить курс профилактики перед такими процедурами, как введение филлеров или гиалоурановой кислоты.


Читайте срочные новости в Telegram