Как проверить свой запах изо рта

Инна Волева, Вести-UA.net
29-06-2019, 08:14
Как проверить свой запах изо рта
12.3т

Неприятный запах изо рта смущает и приносит массу неудобств. Вы можете не осознавать, что у вас неприятно пахнет изо рта, пока отважный друг – или, что даже хуже того, предмет ваших воздыханий или ваш парень (девушка) – не сообщит вам об этом, пишет wikihow.

К счастью, существует несколько способов проверки дыхания, с помощью которых вы сможете определить, есть ли у вас неприятный запах изо рта. Эти способы обычно не позволяют узнать, какой именно запах чувствуют окружающие вас люди, но с их помощью вы сможете судить о чистоте своего дыхания.

Метод 1

Нюханье слюны

1 Лизните внутреннюю сторону своего запястья. Подождите 5-10 секунд, пока слюна высохнет. Делайте это наедине, в укромном месте, иначе окружающим ваше поведение может показаться странным. Не устраивайте такую проверку сразу после того, как почистили зубы, воспользовались жидкостью для полоскания рта или съели что-то, содержащее мяту, поскольку освеженное дыхание может исказить результат.

2 Когда слюна высохнет, понюхайте внутреннюю сторону запястья. Таким образом вы получите представление о том, как пахнет у вас изо рта. Если вы ощутите неприятный запах, вам следует более тщательно следить за чистотой своих зубов и ротовой полости. Если вы не почувствуете никакого запаха, значит, все не так уж плохо, однако чтобы убедиться, что у вас действительно не пахнет изо рта, потребуется другой метод.

  • Помните о том, что в данном методе оценивается слюна в основном с кончика (передней части) языка, где она относительно чистая. Поэтому облизывание запястья поможет вам оценить запах лишь наименее пахнущей части вашего языка, в то время как самые неприятные запахи исходят обычно из глубины рта, оттуда, где начинается горло.
  • После проверки вы можете смыть остатки слюны водой, но не переживайте, если у вас нет такой возможности и не оказалось под рукой влажной салфетки – запах быстро исчезнет, как только кожа окончательно высохнет.
  • Если у вас слабый запах изо рта, вы можете ничего не почувствовать. Но если вы все еще волнуетесь, для большей уверенности попробуйте другой метод.

3 Попробуйте снять слюну с задней части языка. Засуньте палец или клочок ваты поглубже в рот (но не слишком глубоко, чтобы не вызвать рвотный рефлекс) и потрите заднюю часть языка. В результате на вашем пальце или вате окажутся бактерии, вызывающие дурной запах. Понюхав добытый мазок (на кончике пальца или вате), вы определите, какой запах исходит из глубины вашего рта.

  • По сравнению с облизыванием запястья этот метод позволяет точнее выявить неприятный запах изо рта. Постоянный дурной запах создается бактериями, живущими на языке и между зубами, причем эти бактерии скапливаются главным образом в задней части рта. Кончик языка чище, чем его задняя часть, и передние зубы очищаются легче по сравнению с коренными.
  • Чтобы удалить бактерии с задней части языка, попробуйте промыть рот (как переднюю, так и заднюю часть) антибактериальной жидкостью для полоскания рта. Попробуйте побулькать жидкостью в горле, очищая рот как можно глубже. Чистя зубы, не забывайте о коренных, и очищайте язык и десны.

Метод 2

Оценка непосредственно дыхания

1 Прикройте рот и нос двумя ладонями. Сложите ладони лодочкой так, чтобы выдыхаемый через рот воздух попадал в нос. Медленно выдохните ртом, после чего быстро вдохните еще теплый воздух носом. Если у вас действительно ужасно пахнет изо рта, вы почувствуете это. Однако воздух быстро улетучится сквозь промежутки между вашими пальцами, поэтому данный способ дает лишь грубую оценку. Тем не менее, это один из наиболее незаметных методов, позволяющих быстро проверить запах изо рта в общественном месте.

2 Выдохните в чистый пластиковый стаканчик или другую емкость. Сделав глубокий вдох, поднесите стаканчик к лицу так, чтобы он как можно плотнее прикрывал рот и нос одновременно. После этого медленно выдохните воздух через рот, заполняя стаканчик своим теплым дыханием. И сразу глубоко вдохните носом – так вы сможете почувствовать запах своего дыхания.

  • Этот способ немного точнее, чем выдох в сложенные лодочкой ладони, но и его результаты во многом зависят от того, насколько плотно стаканчик прилегает к вашему лицу.
  • Вы можете использовать любую емкость, достаточно плотно соединяющую ваши рот и нос: подойдет свернутый клочок бумаги, пластиковый кулек, плотно прилегающая марлевая повязка или другая маска, удерживающая воздух при выдохе.
  • Воспользовавшись стаканом, обязательно помойте ее. Перед тем, как поставить стакан на место или использовать для чего-то другого, вымойте ее водой с мылом.

3 Следите за чистотой эксперимента. Не пользуйтесь этими способами сразу после того, как почистили зубы, воспользовались жидкостью для полоскания рта или съели что-то, содержащее мяту. После этого вы можете и не иметь запаха, присутствующего в остальное время. Попробуйте принюхаться к своему дыханию в разное время: сразу после того, как почистили зубы, а затем в середине дня, когда вы общаетесь с окружающими вас людьми – так вы лучше почувствуете разницу. Помните о том, что запах изо рта может ухудшаться после приема пряной пищи.

Метод 3

Посторонняя помощь

1 Спросите родственника или близкого друга, нет ли у вас неприятного запаха изо рта. Вы можете и самостоятельно понюхать свое дыхание, но с посторонней помощью вы оцените запах изо рта намного точнее. Лучший способ состоит в том, чтобы, наступив на горло своей гордости, спросить кого-либо: “Скажи честно – у меня воняет изо рта?”

  • Выберите того, кому вы доверяете, кто будет откровенен с вами и не расскажет другим людям. Попросите о помощи близкого друга или подругу, который не будет сплетничать за вашей спиной. Не обращайтесь с подобной просьбой к предмету своих воздыханий или своему парню (девушке), чтобы не осложнить отношения. Не спрашивайте и посторонних людей, так как это будет выглядеть бестактно.
  • Поначалу это может смутить вас, но таким образом вы сможете избавиться от мучающего вас вопроса, получив на него ясный и заслуживающий доверия ответ. Лучше услышать горькую правду от близкого друга, чем от той, кого вы собираетесь поцеловать.

2 Будьте деликатны. Не выдыхайте воздух кому-либо прямо в лицо со словами “ну как, не воняет?”. Ведите себя вежливо и всегда спрашивайте разрешения, прежде чем предпринять что-либо. Если вы провели рядом с какими-то людьми немало времени, они, вероятно, уже заметили, что у вас изо рта дурно пахнет, и не сказали вам об этом лишь из вежливости.

  • Можно сказать так: “Я подозреваю, что у меня изо рта дурно пахнет, но я не уверен в этом. Неловко спрашивать, но скажи, ты ничего не почувствовал?”
  • Можно и так: “Это звучит немного странно, но тебе не кажется, что у меня изо рта неприятно пахнет? Дело в том, что сегодня вечером я иду с Аней в кино, и мне не хотелось бы, чтобы она заметила это”.

Метод 4

Борьба с неприятным запахом изо рта

1 Выясните, пахнет ли у вас неприятно изо рта только утром или на протяжении всего дня. Проверьте запах изо рта утром, днем и вечером перед тем, как чистить зубы, и сразу после того, выяснив, насколько серьезна проблема. Определив причины дурного запаха изо рта, вам будет проще устранить его.

  • Неприятный запах изо рта с утра вполне нормален. От него можно избавиться, почистив зубы щеткой и зубной нитью и промыв рот жидкостью для полоскания рта.
  • Хуже, если дурной запах изо рта вызван ростом бактерий, но и этот довольно распространенный случай поддается лечению. Держите зубы и полость рта в чистоте, и вы избавитесь от бактерий, придающих вашему дыханию неприятный запах.
  • Наиболее распространенными причинами дурного запаха изо рта являются кариес, болезни десен, недостаточная гигиена полости рта и налет на языке (белый или желтый налет, появляющийся обычно в результате воспаления). Если вы не можете определить причину неприятного запаха самостоятельно, ее установит зубной врач.
  • Если кто-либо сказал вам, что у вас не очень приятный запах изо рта, не расстраивайтесь. В конце концов, это замечание пойдет вам на пользу.

2 Заботьтесь о своих зубах. Тщательно чистите зубы, промывайте рот антибактериальной жидкостью для полоскания рта и регулярно пользуйтесь зубной нитью, удаляя налет и бактерии в труднодоступных местах между зубами. Пейте достаточно воды и полощите рот прохладной водой по утрам, чтобы освежить дыхание.

  • Не забывайте чистить зубы перед тем, как лечь спать. Чтобы снизить кислотность в ротовой полости и затруднить рост бактерий, можно дополнительно чистить зубы пищевой содой.
  • С помощью специального скребка для языка, который можно приобрести во многих аптеках, удаляйте налет, образующийся между вкусовыми сосочками и складками языка. Если у вас нет такого скребка, очищайте язык зубной щеткой.
  • Каждые 2-3 месяца меняйте зубную щетку. Со временем щетина стирается, и в ней заводятся бактерии. Меняйте свою зубную щетку после болезни, чтобы избавиться от оставшихся в ней бактерий.

3 Ешьте пищу, которая делает дыхание более свежим, и не ешьте того, что его портит. Яблоки, имбирь, семена фенхеля, ягоды, зелень, дыня, корица, зеленый чай идут на пользу вашему дыханию. Постарайтесь включить их в свой рацион. В то же время, старайтесь избегать или ограничить потребление продуктов, от которых может появиться неприятный запах изо рта: этим “славятся” лук, чеснок, кофе, пиво, сахар и сыр

4 Поговорите с врачом о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. Виновниками дурного запаха изо рта могут оказаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно, вы страдаете язвой желудка, рефлюксом или заражены H. pylori. Если врач обнаружит какое-либо заболевание, он назначит вам лечение и посоветует, как впредь заботиться о здоровье.

5 Заботьтесь о здоровье полости носа. Аллергия, инфекции носовых пазух и затекание слизи из носа могут стать причиной запаха изо рта, так что стоит приложить все усилия для их профилактики и лечение. Старайтесь, чтобы полость носа оставалась чистой, и боритесь с аллергией, не доводя до обострения.

  • Для удаления слизи из носа можете использовать нети-пот (специальный сосуд для промывания).
  • Если у вас заложен нос, пейте горячую воду с лимоном, закапывайте соляной раствор и принимайте витамин C: эти меры могут принести облегчение.
  • Принимая витамин C, соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Взрослым можно принимать не более 2000 мг витамина C в день.

6 Правильно питайтесь. Речь не только о продуктах, способствующих свежему дыханию: здоровое питание может устранить проблему дурного запаха на корню. Ешьте меньше продуктов, прошедших технологическую обработку, красного мяса и сыров. Старайтесь включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, например овсянку, льняное семя и листовую капусту.

Напомним, Поражает молодых и очень коварен: львовский врач назвала особенности британского штамма COVID.

Ранее Вести-ua.net писали, Как отбелить зубы: стоматологи рассказали, поможет ли сода.

Также Вести-ua.net сообщали, Звезды обещают большие деньги и исполнение мечты: астрологи назвали три Зодиака-счастливчика.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
23:59
Очень мало: врач рассказал, сколько получают медики в COVID-отделениях
374
23:44
В Конотопе наказали мать ученицы, затравившей учителя
450
23:37
На Лиге Европы бизнесмен выбежал на поле обнаженным
390
23:22
Волонтер рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове
439
23:10
От какого типа головной боли можно избавиться домашними средствами
455
22:58
Телеведущая 1+1 удивила зрителей пикантным кадром
620
22:49
В Госдепе рассказали, почему Байден назвал Путина "убийцей"
553
22:40
Чего опасаются водители в Украине: суеверия и приметы
519
22:13
Ограничений почти нет: житель Уханя рассказал о ситуации в городе
694
21:57
Под Кропивницким девушка убила палкой «непослушного» брата
794
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
721
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
849
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
912
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
815
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
868
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
750
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
823
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
1.1т
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.5т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
1.1т
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
1.1т
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.2т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.6т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
1.1т
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
1.1т
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.4т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.2т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie