США против Китая: как встреча Трампа с Си может повлиять на ход войны в Украине

Будет ли визит Трампа способствовать завершению российско-украинской войны
Сегодня, 10:23 / Автор: Артем Шах
/
367

Уже на этой неделе в Южной Корее состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера Китая Си Цзиньпина. Как она может повлиять на мир и будет ли способствовать завершению российско-украинской войны – читайте РБК-Украина.

Еще до инаугурации Дональда Трампа аналитики прогнозировали, что Китай станет главным приоритетом его администрации, отодвинув Россию на второй план. Впрочем, несмотря на торговые ограничения и громкие заявления, Трамп в значительной степени отвлекался на другие глобальные вызовы, в частности войну в Газе и Украине.

Как следствие, его первая встреча с Си Цзиньпином на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в городе Кенджу состоится лишь на десятый месяц президентства, и то после привычных для Трампа дипломатических маневров. Хотя обе страны имеют широкий спектр вопросов для обсуждения, от торговли до международных конфликтов.

Сам Трамп заявил, что российско-украинская война будет среди тем переговоров с китайским лидером. Среди прочего, он планирует обсудить давление на РФ.

"Я бы очень хотел, чтобы Китай помог нам с Россией", – сообщил Трамп 24 октября.

Это неудивительно, ведь, как писало РБК-Украина ранее, Китай фактически является тылом для России в войне против Украины. По данным Службы внешней разведки Украины, на начало 2025 года 80% критической электроники для российских дронов имели китайское происхождение. Китай также покупает российскую нефть и газ со скидкой, косвенно финансируя российскую агрессию.

Однако китайская помощь является ограниченной. Для Пекина принципиальным является то, чтобы Россия оставалась под властью режима Путина. В таком случае Пекин может и в дальнейшем превращать ее в свой сырьевой придаток. Китаю также не нужно, чтобы у него на границе находился прозападный режим.

В то же время победа России в войне сделала бы путинский режим еще более агрессивным и дерзким не только в отношении Европы, но и самого Китая.

Встреча в Южной Корее, запланированная на 30 октября, происходит после срыва саммита Трампа и Путина в Будапеште. 22 октября Трамп внезапно отменил запланированные переговоры с российским диктатором и ввел санкции против двух крупнейших нефтяных компаний РФ.

Впрочем, пока неизвестно, являются ли эти санкции разовой акцией или началом более системного давления. По информации CNN, одним из факторов, толкнувших Трампа к решительным действиям, стал российский удар дронами по детскому саду в Харькове. Что известно наверняка – для обоих лидеров вопрос Украины и России является лишь одним из многих других. Поэтому важно понимать, как именно он может быть использован в ходе их переговоров.

Обмен ударами

Встречи Трампа и Си уже несколько раз срывались из-за торговой войны, развязанной Штатами против всего мира. Но если ряд других стран поспешили замириться с США, Китай до сих пор сопротивляется. Несколько раундов переговоров между обеими странами позволили наработать предварительный драфт соглашения, но оно до сих пор не было закреплено официально.

Поэтому хотя саммит АТЭС анонсировали давно, до конца не было уверенности относительно участия в нем Трампа и Си Цзиньпина. Белый дом подтвердил встречу только на прошлой неделе.

При этом последний месяц был насыщен важными сигналами с обеих сторон.

9 октября Китай объявил о масштабном расширении экспортного контроля на редкоземельные элементы и связанные с ними технологии. Пекин контролирует около 90% всех поставок редкоземельных элементов в мире.

Редкоземельные элементы являются критически важными для ряда высокотехнологичных отраслей США. Китайские ограничения предусматривают, что любой продукт, изготовленный за пределами Китая с использованием китайских технологий или материалов (если их доля превышает 0,1%), потребует лицензии на экспорт.

В то же время Китай полностью прекратил закупку американской сои – впервые с 2018 года. Это серьезная проблема для американских фермеров из Айовы и Иллинойса, которые остались без своего главного рынка сбыта. Оба штата важны для Трампа на выборах в Конгресс в следующем году. Зато Китай начал покупать сою в Бразилии и Аргентине.

США, со своей стороны, продолжают усиливать экспортный контроль на поставки чипов в Китай. В сентябре США добавили в свой черный список 23 китайские компании, связанные с производством полупроводников. Администрация Трампа также расширила санкции на дочерние компании юридических лиц, оказавшихся в черном списке.

Также Трамп угрожал ввести дополнительные 100% пошлины на китайские товары с 1 ноября, если Пекин не отменит свои ограничения. Торговый дефицит США с КНР в 2024 году достиг примерно 295 миллиардов долларов. Поэтому американский президент стремится создать условия для постепенного уменьшения этого дисбаланса. Кроме того, он заявлял о планах получить преференции для американских компаний на китайском рынке.

Почему именно сейчас

На этот раз встрече способствуют несколько факторов. По словам эксперта по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ассоциированного научного сотрудника Центра австронезийских исследований Ланкаширского университета Дина Каралекаса, Трамп достаточно хитрый, чтобы знать, что время этой встречи играет ему на руку. Сейчас в Пекине очень нестабильная ситуация.

"Ходили безумные слухи, что Си перенес инсульт всего несколько недель назад; новый режим контроля за экспортом редкоземельных элементов в Китае имеет катастрофические обратные эффекты, а выводы четвертого пленума ЦК КПК, который только что состоялся, показывают некоторые трещины, образующиеся в системе, или по крайней мере в том, как система функционирует под руководством Си", – сказал Каралекас.

В частности, из 205 полноправных членов Центрального комитета Коммунистической партии Китая, назначенных в 2022 году, до пленума на прошлой неделе остались только 168. Это, возможно, одна из самых масштабных чисток высокопоставленных членов партии за 76-летнюю историю коммунистичского Китая. Не говоря уже о военной верхушке, ряды которой также проредили. 17 октября китайское министерство обороны объявило об исключении из партии девяти высокопоставленных генералов, включая Хэ Вэйдуна – заместителя председателя Центрального военного совета (высший руководящий орган вооруженных сил, - ред.).

По оценкам Каралекаса, для Китая цена торговой войны с США сейчас слишком велика. Поскольку рынок недвижимости в стране обвалился, безумное перепроизводство потребительских товаров – единственный способ, с помощью которого Китай может поддерживать занятость своего населения.

"Это означает, что они не могут позволить себе отчуждать единственный рынок на Земле, достаточно большой, чтобы продолжать покупать – Америку. Итак, Трамп подходит с позиции силы, и я надеюсь, что он это осознает и решит воспользоваться этим", – отметил эксперт.

Прагматические разговоры

Судя по заявлениям обеих стран, задача минимум – откатить назад недружественные действия друг друга, которые были предприняты в последнее время. "Мы собираемся заключить соглашение по редкоземельным металлам, это самое малое", – отметил Трамп.

Он также отметил, что ожидает договоренностей по закупкам сои и ограничений ядерных вооружений.

Со своей стороны, министр торговли Китая Ван Вентао заявил, что "диалог и сотрудничество – это единственный правильный выбор для Китая и США", и Пекин против разрыва экономических связей между двумя странами.

Учитывая предпосылки встречи, шанс на договоренности по крайней мере по части вопросов остается достаточно высоким. Торговый представитель США Джеймисон Грир заявил, что торговые переговоры между обеими странами приближаются к "окончательным деталям". 25-26 октября он вместе с министром финансов США Скоттом Бессентом провел встречи с высокопоставленными китайскими чиновниками. Стороны согласовали рамочную программу для обсуждения между Трампом и Си на встрече.

По мнению Каралекаса, стоит ожидать нескольких совместных заявлений или рабочих групп по вопросам тарифов, доступа к рынку и цепочек поставок.

"Интересно будет посмотреть, какое заявление Трамп сделает по тайваньскому вопросу по результатам встречи. Но то, чего обе стороны хотят от этой встречи, –это иллюзия стабильности в отношениях. А это означает, что мы вряд ли увидим какие-то реальные, влиятельные изменения", – подчеркнул Каралекас.

По его словам, Китай, вероятно, даст всевозможные обещания – по торговым дисбалансам, по прекурсорам фентанила (синтетического наркотика, который вызывает массовые смерти в США) и по давлению на Россию в отношении Украины – чтобы получить то, что Пекин хочет от Трампа. Среди пожеланий Китая: отмена тарифов и некоторые заявления от Вашингтона относительно его обязательств по Тайваню.

Но, как сказал Каралекас, исходя из предыдущего поведения Пекина, очень маловероятно, что Китай выполнит любое из этих обещаний.

"Если даже США и Китай придут к какому-то рамочному соглашению, то все равно оно не будет иметь долговременный характер, учитывая недоверие между двумя странами и конкуренцию, в которую они вошли", – согласилась в разговоре с изданием магистр внешней политики, эксперт по вопросам Восточной Азии Наталья Бутырская.

Между США и Китаем слишком много системных противоречий – от борьбы за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта до соперничества за влияние в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке.

От Киева до Тайбэя

Учитывая все это, от Пекина вряд ли стоит ждать резких шагов на российском направлении. В частности, в случае договоренностей Трампа и Си, Китаю придется искать баланс – как ограничить помощь России в продолжении войны, и вместе с тем, удержать РФ от политического и экономического коллапса.

В этом контексте также следует ожидать, что Китай попытается увязать давление на Россию с вопросом Тайваня. КНР считает остров своей территорией, но де-факто Тайвань является независимой страной. Такая ситуация возникла после 1949 года, когда на материковой части Китая в гражданской войне победила Коммунистическая партия, а ее соперники – Гоминьдан – перебрались на Тайвань. КНР регулярно проводит военные учения возле острова, но до сих пор не предпринимал попыток его захватить силовым путем.

Оба эти кейса – Украина и Тайвань – являются более "политическими" для обеих сторон и не имеют существенного влияния на их экономику.

Китай последовательно добивается, чтобы США изменили свою формулировку с "не поддерживают независимость Тайваня" на "выступают против независимости". Это уже было в их предыдущих дискуссиях, пояснила РБК-Украина Наталья Бутырская.

В то же время Трамп публично пытался смягчить беспокойство относительно возможного китайского вторжения на остров.

"Это не значит, что это не "зрачок его глаза" (Си Цзиньпина - ред.), потому что вероятно, так оно и есть, но я не вижу, чтобы что-то происходило", – заявил Трамп 20 октября.

Президент США намекнул на мощь американской армии как сдерживающий фактор, но избежал прямого обещания защищать остров в случае нападения.

Тайвань, впрочем, нервничает из-за возможных результатов встречи Трампа и Си. Четыре высокопоставленных тайваньских чиновника выразили Reuters свои опасения, что Трамп может пожертвовать их интересами в обмен на торговые уступки от Китая.

"Все на Тайване обеспокоены, и ответственность правительства – убедиться, что этого не произойдет", – сказал один из тайваньских чиновников Reuters.

В обмен на уступки в отношении России и Украины Китай также может потребовать для себя преференций в отношениях с Киевом.

"Например, есть информация, что Китай хочет участвовать в восстановлении Украины после войны и чтобы его военные разделяли по линии соприкосновения украинскую и российскую стороны. Таким образом Китай вошел бы на европейский континент как один из гарантов безопасности и фактически обозначил бы внешние границы своего влияния", – сказал РБК-Украина исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

С другой стороны, в контексте Украины, Штаты располагают инструментом вторичных торговых тарифов. Они до сих пор обсуждаются как ключевой рычаг воздействия на Кремль. Вторичные тарифы ранее уже становились инструментом для администрации Трампа. Президент США без колебаний применил их против Индии, но ограничился лишь угрозами в отношениях с Китаем, осознавая потенциальный удар по американской экономике. С этим связано, в частности, торможение закона Грэма-Блюменталя, который предусматривает возможность введения 500% пошлин в отношении тех, кто покупает у России энергоресурсы.

Как писало РБК-Украина, в Вашингтоне и Брюсселе популярно мнение, что именно вторичные тарифы являются наиболее реалистичным способом заставить Пекин дистанцироваться от Москвы или хотя бы свернуть поставки критически важных для российской оборонки товаров. Но эффективность такого подхода напрямую зависит от готовности США к жестким решениям. Пока же Трамп до сих пор предпочитает придерживаться половинчатого подхода в отношениях с Москвой.

Риск эскалации и что дальше

Зная подход Трампа к ведению переговоров, нельзя исключать и их полного срыва, когда США и Китай вместо договоренностей еще больше усилят конфликт. В таком случае возможна новая эскалация, прежде всего, в торговой войне.

1 ноября – дедлайн, который Трамп установил для введения дополнительных 100% тарифов на китайские товары в ответ на ограничение экспорта редкоземельных металлов. Это добавится к уже существующим 30% пошлин и может фактически остановить значительную часть торговли между двумя крупнейшими экономиками мира.

На фоне собственных экономических проблем из-за торговой войны, не исключено, что в Пекине придут к выводу, что с российско-украинским конфликтом пора заканчивать. Одна из причин этого – сближение с Евросоюзом, который является вторым по важности рынком сбыта для Китая.

"Если не договорятся, то, очевидно, Китай может активнее говорить с Европой, вторым крупнейшим для себя рынком сбыта, и продавать возможность давить на Россию через определенные торговые преференции с ЕС, участие в восстановлении Украины и так далее", – пояснил Леонов.

****

Ситуация прояснится уже на этой неделе. А пока Украина и ее европейские союзники видят определенное преимущество в сложностях, которые возникли у Китая из-за новых санкций США в отношении российских нефтяных компаний. То, что Трамп накануне переговоров с Си Цзиньпином ввел санкции против России –очень важная веха, подчеркнула Бутырская.

"Хочет или не хочет Китай придерживаться тех санкций – все равно он теперь будет осторожен. На словах он может отрицать поддержку России, но его компании могут попасть под серьезный огонь со стороны США", – подчеркнула Бутырская.

По данным Bloomberg, санкции против "Роснефти" и "Лукойла" уже вызвали беспокойство в нефтяной промышленности Китая. По мнению эксперта, именно это будет наиболее реальным и действенным, когда речь идет об уменьшении китайской помощи России.

30 октября мир будет внимательно наблюдать за первой встречей Трампа и Си в новой реальности – реальности, где старые правила уже не работают, а новые еще не установлены.

Напомним, Бессент назвал Дмитриева пропагандистом, который врет.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Кто останется в Украине после окончания войны: неожиданный прогноз демографа.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

13:14
Гороскоп на 27 октября по картам таро: кто сегодня сможет достичь желаемой цели
31
12:55
Названы цвета автомобилей, которые дешевеют особенно сильно при перепродаже
267
12:43
Главные вызовы Гран-при Сингапура-2025: ожидания и результаты
82
12:36
Лавров пожаловался на Трампа венгерскому YouTube-каналу
311
12:17
Трамп уточнил, пойдет ли на третий срок в 2028 году
234
11:58
Умеренное тепло и дожди: прогноз погоды в Украине на неделю
267
11:39
В Украине снова начали вводить аварийные графики отключения света
303
11:20
Бессент назвал Дмитриева пропагандистом, который врет
437
11:01
Какому знаку зодиака повезет 27 октября: прогноз астрологов
546
10:42
Трамп прокомментировал сообщения об испытаниях РФ ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"
578
10:23
США против Китая: как встреча Трампа с Си может повлиять на ход войны в Украине
393
10:04
Война в Украине может продлиться еще годы, - WSJ
547
09:45
Дожди и усиление ветра: прогноз погоды на сегодня
233
09:26
Гороскоп на 27 октября: прогноз для всех знаков зодиака
582
09:07
Кремль меняет тактику в войне против Украины, - The Economist
351
17:58
Любовный гороскоп с 27 октября по 2 ноября
705
17:36
Сербия хочет стать посредником в переговорах Украины и России
785
17:14
Польский премьер предупредил о риске удара России по Лондону
1.2т
16:57
Финансовый гороскоп с 27 октября по 2 ноября
941
16:43
Около 200 российских военных проникли в Покровск, в городе продолжаются стрелковые бои — Генштаб
836
16:19
Зафиксирована переброска «элитных» подразделений РФ: Андрющенко назвал направление
1.4т
16:03
"Гнетущий опыт", - министру экономики Германии пришлось сидеть в укрытии во время обстрелов Киева
867
15:56
Путин верит, что может победить: колумнист The Times объяснил, на что рассчитывает Кремль
1.9т
15:31
Ограбление Лувра: есть подозрение, что ворам помогал один из охранников музея — Telegraph
685
15:09
Путин поставил своим войскам на "СВО" задачу
3.7т
14:58
Кто останется в Украине после окончания войны: неожиданный прогноз демографа
3.2т
14:41
Как Кремль пытается использовать визит Дмитриева в США: анализ ISW
983
14:18
ВСУ освободили три села и отбросили россиян еще вблизи нескольких — DeepState
1.4т
14:01
Трамп неожиданно увеличил пошлины для Канады: что произошло
594
13:57
Гороскоп с 27 октября по 2 ноября
1.8т
13:33
Таиланд и Камбоджа подписали расширенное мирное соглашение при посредничестве Трампа
479
13:13
Беспилотники налетели на Тульскую область: раздавались взрывы, работала ПВО
693
12:56
ВСУ успешно контратакуют на Харьковщине и продолжают освобождать населенные пункты — ISW
12:43
Трамп намерен создать "золотой флот" для противостоянию Китаю
563
12:19
В Кракове сняли с рейса 66-летнюю женщину, которая пошутила о бомбе в багаже
727
12:03
Украина может сбивать реактивные КАБы РФ, - Игнат
590
11:58
Погода ухудшится, пойдет снег: прогноз на 26 октября
539
11:29
Россияне пошли на штурм, но увязли в болоте и стали приманкой для HIMARS
2.2т
Больше новостей