Мировые военные расходы в 2015 году составили почти 1,7 трлн долларов, увеличившись за год на 1%. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
Как отмечается в отчете, это первое увеличение мировых военных расходов с 2011 года, сообщает Агенство новостей Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net
Рост произошел в основном за счет стран Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также стран Ближнего Востока.
Лидером по военным расходам по итогам 2015 года остаются по прежнему США, несмотря на то, что Вашингтон сократил свои военные траты на 2,4% - до 596 млрд долларов, что составляет 36% мировых расходов.
На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4 % - до 215 млрд долларов (13% в общих расходах).
Саудовская Аравия расположилась на третьей строчке, вытеснив Россию. Ее расходы за год подросли на 5,7% - до 87,2 млрд долларов (5,2% всех мировых военных трат).
РФ теперь занимает четвертую строчку, нарастив в 2015 году свои военные расходы на 7,5% до - 66,4 млрд долларов (4% мировых расходов).
Страны Западной Европы сократили в 2015 году свои военные расходы на 1,3%. Это самое низкое ежегодное снижение, которое демонстрировали страны этого региона с 2010 года.
Великобритания, Франция и Германия ранее заявляли, что в ближайшие годы будут незначительно наращивать военные затраты из-за опасений по поводу России и угроз со стороны "Исламского государства", говорится в отчете.
Напомним, в 2015 году правительство Украины выделило рекордный бюджет оборонному сектору. Так, на нужды перевооружения украинской армии предусмотрено 44,6 миллиардов гривен.
Напомним, США обещают защищать каждый дюйм территории НАТО после вторжения дронов РФ в Польшу.
Ранее Вести-ua.net писали, Россию вытеснили из тройки мировых лидеров по военным расходам.
Также Вести-ua.net сообщали, Гороскооп на 13 сентября: прогноз для каждого знака зодиака.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →