Путин составляет «план Б» на случай смерти Кадырова

Кто заменит главу Чечни?
15-06-2024, 15:31 / Автор: Лілія Тунська
/
1.2т

Сколь бы тяжела ни была болезнь правителя Чечни Рамзана Кадырова, о которой сейчас так много говорят в России, он крепко цепляется за власть и не собирается уходить в отставку.

Но поскольку его здоровье «не оставляет надежд на излечение», глава республики, его окружение, администрация российского президента готовятся к «обстоятельствам непреодолимой силы», просчитывают варианты и продумывают «план Б» на посткадыровский период. Ведь на кону не только жизнь семьи Кадырова и его приближенных, но и стабильность на Северном Кавказе, пишет Зеркало недели.

«Чечня — это покоренный регион», — отметил в интервью Радио Свобода правозащитник Муса Ломаев. Контроль над республикой Кадыров поддерживает, используя дотации из федерального бюджета и репрессии, подавляя религиозную и светскую оппозицию, насаждая законы шариата и нормы поведения, присущие патриархальному чеченскому обществу. В Чечне и России кадыровский режим ассоциируется со страхом, жестокостью, беззаконием: реалии республики — похищения, пытки, изнасилования, внесудебные убийства.

Все усилия Кадырова направлены на удержание власти, укрепление позиций своей семьи и продвижение интересов своего клана. Чечня сегодня — фактически феодальная вотчина Кадырова. Он имеет собственную армию и подконтрольные лично ему службы безопасности. Он и близкие к нему люди контролируют всю систему управления в Чечне: по данным интернет-издания «Кавказский узел», из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. «Все выполняют функции менеджеров в «кадыровской фирме», — пишет «Кавказский узел».

В последние годы дети Кадырова в Чечне делают головокружительную карьеру в системе госуправления. Так, старшая дочь Айшат — вице-премьер чеченского правительства. Дочь Хадижат — первый замруководителя администрации главы Чечни по социальным вопросам. Старший сын Ахмат, а ему только 18 лет, — министр по физической культуре и спорту. 16-летний (!) Адам — начальник отдела обеспечения безопасности главы Чечни и куратор Российского университета спецназа им.В.Путина.

В самой России боятся сказать лишнее слово о Кадырове и ситуации с правами человека в республике. Сами же кадыровцы внутри страны играют роль опричнины, заставляя россиян приносить публичные извинения, а на фронте — заградотрядов, расстреливая российских отказников. И хотя формально на территории Чеченской республики действуют федеральные законы и федеральная власть, в реальности все решает слово Кадырова.

Подобное стало возможным благодаря тому, что Рамзан Кадыров сформировал особые связи с центром, основывающиеся на его личных отношениях с Владимиром Путиным. Это развязывает руки главе Чечни не только в проведении репрессивной политики внутри республики, но и во взаимоотношениях с федералами, которые имеют на него зуб еще со времен второй чеченской войны. А в случае конфликта чеченской власти с федеральной, Путин зачастую становится на сторону лидера северокавказской республики.

Убийства, террор, феодальные порядки, нарушение федеральных законов — для Кремля это небольшая плата за умиротворение республики, в которой практически нет протестного потенциала и вооруженного подполья. Ведь покорная Чечня — залог лояльности всего Северного Кавказа, для которого характерны высокий уровень безработицы и отсутствие социальных лифтов, этнические и клановые противоречия, преступность и коррупция, преследование инакомыслящих и вакуум правосудия.

Поэтому в Грозном и Москве опасаются, что смерть Кадырова может вызвать дестабилизацию в Чечне и привести к взрыву в регионе.

Учитывая, сколько крови пролил Кадыров и его приближенные, «кровников» у них хватает. Более чем вероятно, что в посткадыровский период могут начаться не только жесткие внутриэлитные разборки, но и масштабный внутренний конфликт, когда чеченцы будут мстить за смерть родных. Этого кровавого сценария в Москве и Грозном стремятся избежать и пытаются создать предохранители, способные как не допустить «замятню», так и обезопасить семью Кадырова и людей из его окружения.

Судя по последним кадровым изменениям, чеченское и российское руководство уже начали реализовывать «план Б». И не только готовя для кадыровской семьи место в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Так, бывший глава парламента Магомед Даудов назначен главой правительства республики. Предшественник Даудова Муслим Хучиев назначен помощником премьер-министра России Михаила Мишустина. Пост главы парламента теперь занимает Шаид Жамалдаев, ранее бывший заместителем спикера чеченского парламента. А экс-командир «Ахмат» Апти Алаудинов назначен на должность замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны РФ. (Напомню, что бойцы «Ахмат» обвиняются в многочисленных военных преступлениях, совершенных в Украине.)

Собственно, именно Алаудинова называют одним из претендентов на пост главы республики в посткадыровской Чечне. Во всяком случае «Новая газета. Европа» утверждает, что на его кандидатуре остановились в АП. По мнению главного редактора этого российского издания Кирилла Мартынова, назначение Алаудинова может означать, что Кремль решил положить конец особому положению Чечни: свернуть часть элементов кадыровского правления и сделать северокавказскую республику рядовым регионом РФ.

Между тем существует еще один претендент — Магомед Даудов. Российские эксперты отмечают: «Его называют «цепным псом» режима, но известен он не только своей жестокостью, но и эффективностью… При этом отношение Кадырова к Даудову можно назвать скорее «потребительским». ТГ-канал BRIEF предполагает, что Даудов фактически станет регентом в случае ухода Кадырова: «Он будет возглавлять Чечню до конституционного совершеннолетия Ахмата Кадырова и должен обеспечить плавный переход».

И Даудов, и Алаудинов зарекомендовали себя верными исполнителями воли Кадырова. Они оба участвовали в незаконных задержаниях, пытках, внесудебных казнях. В расследовании издания «Новая газета. Европа» утверждается, что если Кадырову надо кого-то наказать в восточной части Чечни, то «это поручается Даудову, если в западной — это территория Апти». В целом по России — депутату Госдумы Адаму Делимханову. Кстати, Делимханова тоже не стоит сбрасывать со счетов: он имеет немалое влияние в Чечне, располагая финансовыми и силовыми ресурсами.

Впрочем, неизвестно, насколько они будут соблюдать слово, данное Кадырову.

Возможно, сам Кадыров и хотел бы видеть в роли преемника своих сыновей — Ахмата и Адама. Однако их возраст, отсутствие политического опыта и поддержки в силовых структурах делают планы главы Чечни нереалистичными. При этом, как отмечает Муса Ломаев, «эти дети выросли в аквариумных условиях, где им всегда все преподносили, за них все делали. Эти дети не приспособлены к реальной жизни». Во всяком случае в ближайшие годы у «принцев» нет перспектив возглавить республику.

Не исключено, что на политический Олимп в Чечне выйдет и неизвестный сегодня претендент. Ведь ключевую роль в выборе преемника главы северокавказской республики будет играть не Кадыров или его окружение, а только сам Путин, главная цель которого — сохранить внутриэлитный баланс в Чечне и стабильность в регионе.

Напомним, Гороскоп на 25 июля: прогноз для всех знаков зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Le Figaro: Рамзан Кадыров начинает беспокоить Москву.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 25 июля для всех знаков зодиака: в этот день каждый может увидеть себя со стороны.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:19
Украинские бойцы были окружены возле Прогресса
143
22:03
Оккупанты стягивают к Крымскому мосту уцелевшие системы ПВО
180
21:58
Чем закончится наступление оккупантов: предсказание победительницы "Битвы экстрасенсов"
341
21:33
"С Путиным надо говорить, но только в суде", - новый глава оборонного комитета Бундестага
215
21:14
Камала Харрис будет баллотироваться на пост президента США: официальное заявление
244
20:56
Танковая мясорубка: 79 бригада ВСУ под Курахово остановила 57 бронемашин и 12 мотоциклов
432
20:41
Майор ПВО сбежал из воинской части, потому что он долго не был в отпуске
441
20:18
Без России и Китая мирных переговоров по войне в Украине не будет, - Петр Павел
298
20:01
Убийство Ирины Фарион задержан подозреваемый
375
19:49
Гороскоп на 26 июля: кому этот день принесет много удачи
980
19:27
Дефолт отменяется: о чем договорилась Украина с частными кредиторами
334
19:08
Чей Тайвань? Почему Украина придерживается принципа «единого Китая»
391
18:50
Гороскоп на август: спокойствия и предсказуемости не стоит ожидать
1.1т
18:31
Крупная автокатастрофа на трассе Львов-Тернополь: произошло столкновение двух тягачей
684
18:12
Наличие света и тепла: эта зима не будет такой простой как прошлая, - нардеп
356
17:53
Астрологи назвали два знака зодиака, которым не стоит доверять
600
17:34
Дожди с грозами принесут прохладу: прогноз погоды на пятницу
579
17:15
Руководителю Киевского метрополитена суд назначил круглосуточный домашний арест
308
16:56
Нехватка рабочих рук: как привлечь иностранцев к работе в Украине
327
16:37
В Румынии военные обнаружили обломки российских "шахедов"
440
16:18
Астрологи назвали два знака Зодиака, в жизни которых вот-вот произойдут крутые перемены
1.1т
15:59
В онлайн-бронировании отказано более 20% военнообязанных, - Минцифры
321
15:41
Обеспечить неотложные потребности Украины: в Минфине назвали необходимую сумму на 2025 год
358
15:23
Гороскоп на 25 июля для всех знаков зодиака: в этот день каждый может увидеть себя со стороны
688
15:04
В Украине станет жарче, но ненадолго: прогноз погоды на ближайшие дни
451
14:45
Тарифы на мобильную связь могут вырасти на 50%, - эксперт
380
14:26
Отключения света: в "Укрэнерго" сообщили приятную новость
502
14:07
Курс доллара в обменных пунктах: сколько сегодня стоит валюта
603
13:48
Землю на днях накроет массированный метеоритный дождь
371
13:30
Обновление данных в ТЦК: какое наказание ждет "уклонистов"
615
13:12
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 25 июля
907
12:53
Солнечная активность 25-27 июля: возможны ли магнитные бури
369
12:34
Трамп прокомментировал обращение Байдена к нации
598
12:15
Шольц рассказал о потерях РФ в войне против Украины
511
11:56
Во время покушения на Трампа в небе заметили НЛО
2.4т
11:38
Полиция проверяет информацию об убийстве Фарион, которую распространяют в российских СМИ
567
11:20
Гороскоп на 25 июля по картам таро: кого из знаков зодиака ждет хорошая новость
831
11:01
Власти Польши предупредили о возможном наплыве беженцев из Украины
838
Больше новостей