Bloomberg: Участь СССР России не грозит

26-08-2015, 09:59 / Автор: Ілько Северин
/
1.9т

Если вы верите в то, что Советский Союз распался из-за низких цен на нефть, то, видимо, есть смысл задаться вопросом, приведет ли сегодняшний обвал цен на сырьевые товары к свержению президента Владимира Путина или даже коллапсу России.


Впрочем, советскую империю разрушила не дешевая нефть — ее погубил коммунизм. Путинская Россия гораздо больше зависит от нефти, чем ее предшественник, но она не связана никакой идеологией или принципом, и вполне возможно, что это и поможет режиму остаться у власти.

Советский Союз был довольно странной нефтедобывающей страной. В 1985 году на долю топливных материалов приходились 52,7% его экспорта. Но за твердую валюту, то есть, по рыночным ценам продавалось лишь 24,7% экспортной сырой нефти, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа. Остальное СССР поставлял в страны Совета экономической взаимопощи за «переводные рубли», служившие единой валютой в социалистическом блоке, или по бартеру в другие страны, находившиеся в сфере влияния СССР. Страны-сателлиты имели возможность получать нефть и газ в обмен на товары, которые Советскому Союзу не так уж и были необходимы. Фактически это была система субсидий.

Значительная часть твердой валюты, поступавшей в бюджет за счет экспорта в капиталистические страны, направлялась на закупку зерна. Сталинская коллективизация и последующий упадок советского сельского хозяйства превратили Россию из основного поставщика зерна в крупнейшего импортера. Егор Гайдар, который в начале 1990-х годов проводил в России радикальные постсоветские реформы, писал в 2007 году, что после того, как в 1985 году Саудовская Аравия перестала поддерживать цены на нефть, советское руководство было поставлено перед неизбежным выбором.

У правительства СССР было три варианта действий — или сочетание всех трех вариантов. Первый — ликвидировать восточноевропейскую империю и, в конечном, счете, прекратить бартерные сделки со странами социалистического блока в обмен на нефть и газ, начав продавать углеводороды за твердую валюту. Правда, в этом случае руководству Советского Союза пришлось бы в 1985 году полностью свести на нет итоги Второй мировой войны. По сути, лидеру, выдвинувшему подобную идею на совещании ЦК КПСС, в то время грозило бы лишение поста генерального секретаря. Второй вариант — резко сократить ввоз в страну продовольствия из-за рубежа на 20 миллиардов долларов — то есть на ту сумму, которую СССР потерял после падения цен на нефть. Но на практике это означало введение нормирования продовольствия и карточной системы — почти как в годы Второй мировой войны. Руководство страны понимало все последствия такого шага — советская система не продержалась бы и месяца. Поэтому эту идею серьезно даже не обсуждали. И третий вариант — провести радикальное сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. Но в этом случае советскому руководству грозил серьезный конфликт с представителями элиты на местах и в промышленном секторе, поскольку очень многие советские города существовали исключительно за счет ВПК.

Все эти варианты в политическом плане были неприемлемы, и поэтому, как пишет Гайдар, ЦК КПСС просто решил не обращать на эту проблему внимания и взять кредиты в западных банках, при том, что рейтинги кредитоспособности Советского Союза были еще высокими.

Остальное вы уже знаете. Да, обвал цен на нефть способствовал распаду СССР, но он лишь ускорил развал системы, при которой идеология была важнее экономики.

Путинская Россия зависит от нефти гораздо больше, чем когда-то Советский Союз. Нефть и газ сегодня составляют около двух третей российского экспорта. Бывший менеджер по инвестициям, а теперь руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан утверждает, что сегодня ВВП России на 70% «нефтезависим» (сюда входят бюджетные расходы, которые на 60% финансируются за счет налогов от продажи нефти, импортируемые товары, закупаемые на доходы от экспорта углеводородов, а также расходы на потребление и инвестиции, связанные с деятельностью бенефициаров продаж нефти и газа). Большинство показателей российской экономики — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть.

Однако сегодня экономическая система России гораздо прочнее. Несмотря на то, что в последние годы Путин исповедует имперскую и крайне консервативную идеологию, Россия является капиталистической страной.

Страна занимает четвертое место в мире по экспорту зерна и в отличие от СССР может прокормить свое население. В первом квартале 2015 года доля импортных продуктов питания на российском продовольственном рынке составляла 32%, но эти продукты, в основном, лишь обеспечивали широкий ассортимент.

И современная Россия пока не в состоянии возродить прежнюю империю. Возможно, даже хорошо, что цены на углеводороды, по всей видимости, останутся низкими — поскольку сокращение бюджетных поступлений может помешать Путину захватывать новые территории или «покупать» новых союзников. Субсидии, которые Россия предоставляет своим немногим сателлитам — таким, как Белоруссия и некоторые другие бывшие советские республики — составляют лишь часть тех средств, которые раздавал Советский Союз. И, несмотря на увеличение в последние годы расходов на оборону, Россия не участвует в полномасштабной гонке вооружений с США.

Две бездонные бочки, в которые уплывают доходы России от экспорта нефти — это расходы на социальную сферу, значительно увеличенные при Путине, чтобы сформировать лояльное «ядро» электората, и ужасающая коррупция в крупных государственных корпорациях, составляющих основу российской экономики. Путин продемонстрировал, что может менять свое отношение и решения в отношении того и другого).

Путин принял девальвацию рубля как средство спасения России сразу же после того, как цены на нефть начали падать. Инфляционный налог стал болезненным ударом для преданных избирателей Путина. При этом власти сокращают расходы на здравоохранение и образование. Возможно, эти сокращения невелики, учитывая масштабы обвала цен на нефть, но они свидетельствуют о том, что Путин намерен переложить часть проблем, связанных с падением цен на углеводороды, на россиян. Подобная тактика - довольно рискованная, но это все равно лучше, чем отрицание, которое демонстрировало руководство СССР.

Похоже, что близкие друзья руководителей страны, стоящие во главе госкорпораций, до недавнего времени были неприкасаемыми. Но на прошлой неделе Владимир Путин уволил своего друга Владимира Якунина — руководителя монополистической компании «Российский железные дороги». Президенту, по всей видимости, надоели бесконечные просьбы о предоставлении новых субсидий, позволяющих скрывать очевидные просчеты в руководстве компании. А крупнейшей нефтедобывающей компании «Роснефть», которой руководит давний друг Путина Игорь Сечин, было отказано в предоставлении средств на финансирование четырех из пяти проектов, которые компания представила на рассмотрение в Фонд национального благосостояния России, являющегося частью золотовалютного резерва страны.

Путин показал, что может быть прагматиком, и его ответные действия в условиях кризиса — несмотря на их многие недостатки — должны помочь России пережить эти трудности.

inosmi.ru

Напомним, Миротворческий контингент в Украине: Зеленский назвал дату переговоров.

Ранее Вести-ua.net писали, Свинья или Тигр: какое будущее у Украины.

Также Вести-ua.net сообщали, Комендантский час на Пасху в Киеве: в КГВА уточнили, будут ли изменения.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

08:13
Из РФ сбежали миллиардеры, состояние которых превышает 100 миллиардов долларов, - СМИ
106
07:58
Польша не будет отправлять войска в Украину
154
07:36
Могут ли россияне напасть на Украину со стороны Беларуси: авиаэксперт оценил перспективы
192
07:14
Налоговая начала штрафовать тех, кто продает товары через интернет
195
22:57
США ввели новые санкции против РФ: кто попал в список
469
22:43
Синоптики обещают, что 3 апреля погода начнет улучшаться
315
22:19
РФ накапливает запасы перед новым ракетным ударом: эксперт сказал, когда он может произойти
434
22:03
Президент Финляндии назвал лучший способ остановить российскую агрессию
409
21:58
Белый дом подсчитывает, во сколько обойдется захват Гренландии — WP
387
21:33
"Взяли и ушли": защитники рассказали, как россияне начали убегать во время боев на Киевщине
657
21:14
Венгрия намерена отказаться от членства в Международном уголовном суде — СМИ
367
20:56
РФ пытается прорваться на севере Харьковщины: в ВСУ предупредили об опасности
374
20:41
Неижпапа рассказал, как оккупанты пытались спасти тонущий крейсер "Москва"
700
20:18
Перемирия в Украине в апреле ждать не стоит: американский исследователь назвал причину
371
20:01
Песков заявил, что Путин отправит своего спецпредставителя в США
417
19:54
Гороскоп на 3 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
19:35
Где в Украине 3 апреля будет дождь: прогноз синоптиков
368
19:16
Главным источником получения новостей у украинцев остается Telegram - социологи
323
18:57
Комендантский час на Пасху в Киеве: в КГВА уточнили, будут ли изменения
338
18:38
Любовный гороскоп для всех знаков зодиака: что приготовили звезды на апрель
412
18:19
Украинские военные получили на вооружение боевой модуль с искусственным интеллектом
509
18:00
Россия ведет подготовку к мощным ударам по Украине, - авиационный эксперт
734
17:41
День освобождения: Трамп сегодня намерен объявить скандальное решение
1.2т
17:22
Убийство бывшего заместителя мэра Каменского: стали известны мотивы преступления
464
17:03
Названа причина гибели 4 военных США в Литве
6.1т
16:44
В США внесли на рассмотрение законопроект, который обяжет сотрудников DOGE проходить тестирование на наркотики
427
16:25
Гороскоп таро на неделю: чего ожидать каждому знаку зодиака
527
16:06
Израиль расширяет военную операцию в секторе Газа
303
15:47
Эксперт пояснил, как Путин может воспользоваться внутренней нестабильностью в НАТО
517
15:28
Цены на табачную продукцию продолжат расти - ГНС
402
15:09
Администрация Трампа временно сняла санкции с приближенного к Путину чиновника
454
14:50
Уолтц с командой пользовались незащищенной почтой для правительственных дел, - WP
328
14:31
Гороскоп на 2 апреля по картам таро: кому сегодня не стоит бояться перемен
542
14:12
Новые пошлины Трампа в корне изменят глобальную торговую систему, - Bloomberg
427
13:53
Миротворческий контингент в Украине: Зеленский назвал дату переговоров
580
13:34
Протестовал против повестки дня администрации Трампа: сенатор-демократ побил рекорд самой длинной речи
523
13:15
Доллар продолжает снижаться: какой сегодня курс в обменниках
415
12:56
Пекин объявил о масштабных военных учениях вокруг Тайваня
405
Больше новостей