Эва Висниерска родилась в Польше и стала успешной германской парапланеристкой. Но мировую славу женщина обрела не из-за спортивных достижений, а из-за невероятной истории спасения в экстремальных условиях.
Четырнадцатого февраля в 2007-ом году в австралийском Новом Южном Уэльсе проходили подготовительные тренировочные полёты участников мирового чемпионата, который должен был состояться в Манилье спустя семь дней.
В момент старта полётов ничего не предвещало беды, но когда все парапланеристы поднялись на значительную высоту, началась гроза. 35-летней Висниерске не повезло: она оказалась рядом с огромным грозовым облаком и не смогла противостоять ему.
Мощнейшие воздушные потоки подхватили Эву и на скорости около 40 метров в секунду занесли прямо в тучу. Приборы в тот момент показывали нереальную высоту, на которой способны летать лишь авиалайнеры, – 9 тысяч и 946 метров. Организатор мирового чемпионата Годфри Веннесс рассказывал, что ранее установленный рекорд человеческого полёта составлял 730 метров.
В эпицентре огромной грозовой тучи были критические условия: температура тут могла опускаться до -50 градусов. Эва в интервью делилась своими ощущениями и рассказывала, что чувствовала себя невесомым, подхваченным ветром листком, сорванным с дерева. Её несло стремительным потоком, и она ничего не могла с этим поделать.
Эва потеряла сознание и провела в облаке около 40 минут. Позже врачи говорили, что именно бессознательное состояние и замедление всех протекающих в организме процессов, вероятно, спасли спортсменке жизнь. В один момент налипший на параплан лёд заставил его сложиться. Из-за этого Висниерска начала стремительно падать, набрав скорость, составляющую около 200 километров в час.
Когда она опустилась на высоту 6,9 километров, параплан снова раскрылся, и от тряски спортсменка пришла в себя.
Она по-прежнему не могла совладать со стихией, но, собравшись с последними силами, вспомнив свой опыт полётов и проявив нереальное самообладание, Эва смогла побороть поток и взять управление парапланом в свои руки. Спустя сорок минут Висниерска достигла границы тучи и, наконец, вышла из неё. Она продолжила снижение, а когда заметила поле, удачно на него приземлилась. Её нашли в шестидесяти километрах от старта где-то между Ниагарой и Баррабой.
Здоровье Эвы вызывало опасения. Её тело покрывали синяки от ударов 15-саниметровых градин. Конечности были обморожены из-за покрывшей спортсменку наледи и критически низкой температуры. Уши едва удалось сохранить. Но Висниерска была жива, хотя её шансы на спасение приближались к нулю.
Всего в Австралии тренировалось около 200 человек. Один из них погиб: член китайской команды по имени Хэ Чжон Пин оказался в том же злополучном облаке и либо замёрз, либо из-за нехватки кислорода задохнулся. Его тело было найдено спустя сутки в 75-и километрах от стартовой площадки.
История Эвы доказывает, что в мире есть место необъяснимому, а человеческие способности почти безграничны. Спустя три года после происшествия на основе реальных событий была снята картина «Чудо в бурю», удостоенная престижной награды в категории лучших документальных лент.
Напомним, Удар по карману Путина: нефтяные доходы Кремля могут резко сократиться, - Bloomberg.
Ранее Вести-ua.net писали, Почему самолетам запрещено летать над Тибетом.
Также Вести-ua.net сообщали, Названы самые популярные в Украине подержанные авто в возрасте до 5 лет.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →