» » » Лукашенко признался, что произошло после его ссоры с Путиным
6-12-2018, 20:14

Лукашенко признался, что произошло после его ссоры с Путиным

1.7т

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, чем закончилась его публичная ссора с российским коллегой Владимиром Путиным

Об этом он рассказал во время общения с журналистами, передает Обозреватель.

«Удалось обсудить в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение – Вам лучше не слышать этого», — отметил он.

Обратим внимание, что во время своего комментария журналистам Лукашенко все время пытался улыбаться, однако она выглядела у него «натянуто».

Как сообщалось ранее, похоже, в «теплых дружеских отношениях» Владимира Путина и Александра Лукашенко назревает кризис, президенты публично поссорились

Выяснять отношения они стали из-за цены на газ в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

Обсуждая вопросы ценообразования, Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров. В России же, в соседней с Беларусью Смоленской области газ стоит $70.

Дешевле, чем белорусам, он обходится и немцам, что и разозлило Лукашенко.

Путин попытался оправдаться тем, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $130. При этом сопроводил свою речь президент России ехидной ухмылкой.

«Владимир Владимирович, это неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я об этом не единожды говорил. Вроде бы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны имеют такую ситуацию. Они двести имеют долларов, а мы допустим 130, потому что туда еще 3 тысячи километров качать надо. Поэтому у них и цена такая», — возразил Лукашенко.

В ответ Путин только еще раз повторил о рыночной цене и попросил «подискутировать в закрытом режиме».

Еще 4 декабря Лукашенко в интервью российским СМИ объяснял, что цены на газ мешают конкуренции белорусских предприятий.

«Если неравные условия, со временем на наших предприятиях можно «поставить крест». Вы, допустим, по 40 долларов газ получаете, а мы 200-250. Разница огромная. Мы тогда должны и по другим затратам (сокращать издержки), у нас тогда зарплата не получается, как в России», — заявил Лукашенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram