» » » Израильтяне нашли фрагменты доселе неизвестных свитков Мертвого моря
4-05-2018, 17:26

Израильтяне нашли фрагменты доселе неизвестных свитков Мертвого моря

Некоторые из них удалось расшифровать
799

Исследователи из Управления древностей Израиля обнаружили ранее неизвестные фрагменты свитков Мертвого моря с написанными на них обрывками текстов.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Times of Israel.

Некоторые из них удалось расшифровать и соотнести с тем или иным свитком. На конференции, посвященной 70-летию находки в Кумранских пещерах, ученые рассказали, что один из расшифрованных фрагментов указывает на существование ранее неизвестного свитка.

Первые свитки Мертвого моря были найдены в 1947 году в пещере, расположенной в полутора километрах к западу от северо-западного побережья Мертвого моря. Впоследствии, с 1947 по 1956 годы бедуины и археологи нашли еще 10 пещер и почти во всех из них — целые или фрагментарные пергаменты с рукописями. На сегодняшний день известно свыше 900 манускриптов и их фрагментов, написанных членами религиозной общины, которую исследователи называют кумранитами. Помимо библейских текстов, были обнаружены рукописи с псалмами, гимнами, календарными текстами, эсхатологическими сочинениями. Все свитки датируются периодом с III века до нашей эры по II век нашей эры.

В одной из пещер, Q11, которую обнаружили бедуины в 1956 году, были найдены остатки примерно 30 манускриптов. Среди них были несколько практически целых пергаментов с книгой Левита, написанной на древнееврейском языке, книгой Псалмов и Таргумом книги Иова (Таргум — перевод книг Библии на арамейский с незначительными разночтениями). Здесь же был найден так называемый Храмовый свиток — самая длинная рукопись, найденная в Кумране, длиной около девяти метров. В манускрипте содержатся переработанные фрагменты библейских текстов (по большей части главы из Исхода и Второзакония), а также приводится описание идеального храма, который будет построен, когда к власти придут праведники. В пещере были обнаружены два варианта Храмового свитка и до недавнего времени исследователи дискутировали, существовал ли третий.

За 70 лет, прошедшие с момента находки свитков, практически все пергаменты были расшифрованы и опубликованы в электронном виде. Примерно полтора года назад сотрудник Управления древностей Израиля Орен Аблеман (Oren Ableman) занялся каталогизацией и исследованием фрагментов пергамента, которые археологи во время раскопок пещеры Q11 положили в коробки из-под сигар и использовали, как контейнеры для хранения. С тех пор обрывки свитков хранились в Управлении, в условиях, имитирующих микроклимат пещеры (20 градусов Цельсия и 48-процентной влажности). Аблеман успел изучить содержимое одной из 20 коробок.

Он осмотрел 82 фрагмента, размерами примерно 1,5×1 сантиметр, и, рассматривая их с помощью инфракрасного микроскопа, отобрал для дальнейшего изучения 12, на которых были различимы буквы или текст. На остальных были заметны только следы текста. Затем Аблеман исследовал отсортированные фрагменты, сделал их инфракрасные изображения и смог получить читабельные изображения отдельных слов и обрывков текстов.

Один фрагмент оказался недостающей частью книги Псалмов, первой строкой псалма 147:1. На нем ученый прочитал слово «zamra», встречавшееся только в этом тексте. Еще один фрагмент с словами, написанными на древнееврейском языке, исследователи не смогли сопоставить ни с одним известным свитком, найденным в Кумранских пещерах. Это наводит на мысль, что существует еще один, неизвестный на сегодняшний день свиток. Третий фрагмент Аблеман соотнес с третьим, ранее неизвестным вариантом Храмового свитка.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram