» » » Крупнейшие авиакатастрофы при участии русских пилотов


Крупнейшие авиакатастрофы при участии русских пилотов

7 076
КИЕВ. 4-10-2013, 10:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Последние годы российский авиапром захлестнула череда громких скандалов и неудач.

Особенно болезненной для России стала катастрофа презентационного авиалайнера Sukhoi Superjet-100, произошедшая 9 мая 2012 года в Индонезии. Но совсем уж неожиданной назвать ту катастрофу точно нельзя. Потому что не в первый, и не во второй раз. Русская авиация имеет функцию падать.

В Ле-Бурже на показательных полетах разбивались и сверхзвуковой Ту-144, и разрекламированный Су-30 МК.Над Жуковским сталкивались истребители лучшей авиационной группы РФ «Русские витязи». И это только примеры авиакатастроф, где члены экипажа и сами машины были максимально подготовлены.

А то, что творится в повседневных авиационных буднях России, можно охарактеризовать как русский воздушно-падающий хоррор.

Беда в воздухе может случиться в трех случаях: если самолет построили русские, если самолетом управляют русские, и если самолет летит над Россией. Во всех трех случаях рекомендуется верить в божественное провидение.

В качестве подтверждения этого утверждения, Вести UA подготовили десятку самых крупных авиакатастроф «при участии» России, за последние 20 лет.

1. 8 января 1996 года, Киншаса. Число погибших – не менее 350 человек.

Это самая крупная авиакатастрофа, в которой были задействованы русские летчики (к слову, одним из штурманов был украинец Сергей Гладких). Перегруженный транспортник Ан-32 при взлете не смог оторваться от полосы, и на огромной скорости выкатился за пределы аэропорта. С учетом того, что место действия была Африка, то вполне очевидно, что впритык аэродрому находился огромный оживленный рынок. В результате огромный самолет проехал почти 2 километра по рынку, оставив за собой шлейф из горы раскоряченных трупов. Точное количество жертв установить так и не удалось. Заирская сторона объявило о 350 погибших.

2. 22 августа 2006 года, Донецк. Число погибших – 170 человек.

На сегодняшний день это крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России по количеству погибших граждан РФ. Ту-154 совершал рейс из Анапы в Санкт-Петербург. Самолет попал в зону сильного грозового фронта, и решил «обогнуть» его сверху, набрав максимально допустимую высоту. На высоте 11 000 метров самолет резко упал в плоский штопор и рухнул на землю. Время вертикального падения самолета составляло 3 минуты, и можно с ужасом представить, что в это время переживали люди.



3. 3 июля 2001 года, Иркутск. Число погибших – 144 человека.

Ту-154 авиакомпании «Владивосток Авиа» совершал рейс по маршруту Екатеринбург – Иркутск – Владивосток и потерпел крушение при заходе на посадку. Бортовые самописцы показали, что ошибку допустили пилоты, которые совершали разворот при посадке на скорости меньше рекомендованной. А вот так выглядела смоделированная катастрофа с кабины пилотов.



4. 29 августа 1996 года, Шпицберген. Число погибших – 141 человек.

И снова Ту-154 и снова катастрофа произошла при заходе на посадку. Экипаж отклонился от заданного маршрута почти на 3 километра, и врезался в гору Пирамида. В этот раз вина полностью легла на командира судна Евгения Николаева, который при посадке стал выполнять ошибочные указания второго пилота Бориса Сударева. Второй пилот был значительно старше квс, и для 141 человека это обернулось трагедией. В истории Норвегии эта авиакатастрофа стала крупнейшей.

5. 3 января 1994 года, Иркутск. Число погибших – 126 человек.

Это еще были те времена, когда техническое раздолбайство было вопиющим даже для сегодняшней России. За две минуты до взлета командир судна жалуется, что у него не запускается двигатели, но самолет все равно допускают к полету. В результате через 12 минут после взлета у Ту-154 отказывают сразу два двигателя, и он падает на ферму под Иркутском. При падении погиб еще и человек на земле, а также несколько десятков коров.

6. 9 июля 2006 года, Иркутск. Число погибших – 124 человека.

И снова трагедия произошла в Иркутске, который можно назвать авиационным бермудским треугольником России. Аэробус А 310 авиакомпании «Сибирь» в штатном режиме и без каких-либо осложнений приземлился в иркутском аэропорту. Выжившие очевидцы трагедии затем утверждали, что пассажиры на борту самолета успели даже захлопать в ладоши. А затем произошло неожиданное – левый двигатель авиалайнера включился в режим взлета и самолет резко вынесло за пределы аэродрома на гаражные постройки. В самолете начался пожар, и из 203 людей, выжить удалось только 79.

7. 3 мая 2006 года, Сочи. Число погибших – 113 человек.

Аэробус А 320 армянской авиакомпании «Армавиа» вылетел из Еревана в Сочи, и попал на очень паршивую погоду. Диспетчерские службы в Тбилиси предложили сделать посадку на территории Грузии, но командир корабля принял решение лететь до пункта назначения. При посадке в Адлере экипаж потерял землю, и рухнул в трех километрах от аэропорта в Черное море. Никто не выжил.

8. 7 декабря 1995 года, Хабаровск (условно). Число погибших – 98 человек.

Ту-154 летел из Южно-Сахалинска в Хабаровск, а сама катастрофа произошла не при взлете или посадке (именно в таких случаях и происходит большинство катастроф), а непосредственно в воздухе. Во время полете в самолете произошла неравномерная перекачка горючего из одного бака в другой, в результате чего возник крен самолета. Экипаж крен заметил, когда ничего уже изменить было нельзя, а сам самолет через полминуты вертикально рухнул вниз. Катастрофа произошла в 200 километрах от Хабаровска, а до ближайшего населенного пункта – деревни Гроссевичи было 50 километров.

9. 10 апреля 2010 года, Смоленск. Число погибших – 96 человек.

Пожалуй, самая громкая, и теперь уже самая известная авиакатастрофа в мировой истории. Под Смоленском разбился самолет с польским президентом на борту. По иронии судьбы, ярый русофоб Лех Качиньский летел на 70-ю годовщину расстрела польских офицеров в катынском лесу, и привез с собою смерть всей военной верхушки Польши уже в ХХI веке. Русское расследование катастрофы показало, что командир судна ошибочно определил высоту при заходе на посадку, в результате чего самолет недотянул несколько сотен метров до аэродрома, и зацепил хвостом верхушки деревьев прилегающего леса. Польская сторона по сей день выявляет «заговор российских спецслужб». В любом случае, Польша в один день потеряла 12 генералов, 14 депутатов, 3 сенаторов, главу нацбанка и пр.

Крупнейшие авиакатастрофы при участии русских пилотов
10. 14 сентября 2008 года, Пермь. Число погибших – 88 человек.

Боинг 737 авиакомпании «Норд-Авиа» совершал регулярный рейс по маршруту Москва-Пермь и разбился при заходе на посадку. Посадка самолета происходила ночью, и как выявила запись переговоров, экипаж оказался к ночным условиям не подготовленным. Действия экипажа можно оценить вот по этой реконструкции:



Впрочем, чтобы завершить обзор на мажорной ноте, предлагаю взглянуть на такую вот посадку. Дело было в Лиссабоне, и обошлось без русских пилотов, но вдруг и они научатся выходить таким вот образом из, казалось бы, катастрофической ситуации.



Иван Летов, специально для Вести UA