» » » "Происходит катастрофа". Почему Испания выбрала раскол


"Происходит катастрофа". Почему Испания выбрала раскол

400
КИЕВ. 29-10-2017, 22:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Испании развивается самый радикальный сценарий по каталонским событиям. Почти через месяц после непризнанного референдума 7-миллионная Каталония, которая по численности населения сопоставима со Швейцарией, официально объявила об отделении.

Мадрид не намерен отпускать мятежную провинцию и ввел в действие прямое управление регионом — по 155-й статье, которая никогда раньше не применялась. По конституции, центральные власти могут применить все меры для удержания мятежного региона. Некоторые местные СМИ пророчат даже военное вторжение с использованием армии и АТО.

Фашисты и сепаратисты

Скандальный референдум в Каталонии, который не признали ни испанские власти, ни ЕС, напомним, провели 1 октября. Тогда Мадрид прислал в регион полицию с дубинками и слезоточивым газом, сейчас в ответ на самопровозглашение уволили всю местную власть и объявили новые выборы на конец декабря. При этом власти Испании не против участия в них бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Сам отстраненный от власти каталонский лидер призвал сторонников к сопротивлению «демократическими методами» против прямого управления из Мадрида.

Обе стороны не признают указов друг друга, а каталонцы массово выходят на улицы (как с поддержкой отделения, так и за единство Испании), спускают испанские флаги и заявляют о готовности к борьбе. В англоязычной испанской прессе их уже называют rebels — ополченцами, как и сепаратистов в «ДНР-ЛНР».

«Напряженность нарастает, Мадрид может пойти на силовую операцию с арестами. Все может закончиться массовыми беспорядками и стычками, вплоть до вооруженного конфликта. А дальше — непрогнозируемо. Такого в Евросоюзе еще не было. Другой сценарий — в регионе таки проведут выборы, на которых и определится его будущее. Испанское правительство рискует, поскольку из-за натиска Мадрида сторонников независимости в провинции стало больше, что отразится и в новом каталонском парламенте. То есть отделение станет еще реальнее. Еще один вариант — каталонские власти будут игнорировать испанские указы, и провинция превратится в непризнанную республику», — рассказал «Вестям» Эдуард Альваро, независимый политолог.

Живущий в Украине испанский фотограф Хуан Мора считает, что проблема заключается в том, что никто не хочет вести переговоры. «По опросам, около 50% каталонцев не хотят независимости, но 80% населения хотели проведения референдума с гарантиями. То, что происходит сегодня в Каталонии, — катастрофа, а также ответ Мадрида — катастрофа», — говорит он. Живущие в Барселоне украинцы заметили аналогии с событиями в Украине. «Все это очень напоминает конфликт на Донбассе, только без войны. Пока, — поделился с «Вестями» экс-киевлянин Вадим Наконечный. — Каталонцев также считают «сепарами» и предателями, а те называют испанцев «фашистами». Они уверены, что кормят всю Испанию, а к ним не прислушиваются, только «доят». Кстати, четверть испанского экспорта — товары из Каталонии. Сейчас в воздухе витает тревога. Кажется, все идет к большой схватке».

Ветераны АТО готовы к борьбе

В Украине с неожиданным заявлением по каталонским событиям выступил батальон ветеранов АТО. Бойцы собрались в Испанию на борьбу с каталонцами. Всеукраинский союз ветеранов АТО разместил в соцсетях сообщение под лозунгом «Іспанія понад усе!» о формировании батальона для защиты единства Испании. «Когда в 2014 году угроза сепаратизма появилась на востоке Украины, граждане Испании бок о бок с украинскими добровольцами и с оружием в руках защищали нашу свободу и независимость. Поддержать испанских братьев, когда аналогичная угроза возникла в Испании, — наш священный долг», — сказано в сообщении.

Источник