Чешский картограф Якуб Марьян проделал огромную работу. Он изучил ситуацию с секс-услугами в разных странах Европы, систематизировал информацию и нанес ее на карту, сообщает ресурс Indy100.com.

В частности, зеленым цветом отмечены страны, в которых проститутки могут получать лицензию на свою работу, а далее регистрироваться как самозанятые специалисты либо совершенно официально устроиться в публичный дом, к которым применяются законы как к любому другому предприятию в стране.

Совершенно легальна проституция в Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Нидерландах, Швейцарии и Турции. С другой стороны, указывает автор карты, слишком пристальное внимание властей Греции и Турции к борделям заставляет многих заниматься этим бизнесом нелегально.

В Испании, Италии и Великобритании, за исключением Северной Ирландии, обратная ситуация - там публичные дома вне закона. Поэтому данную деятельность можно или вести самостоятельно - и никто слова против не скажет, или искать подпольный дом свиданий - тут уж, если накроют, пострадает хозяин бизнеса.

В большинстве стран Восточной Европы проституция незаконна. Но если полиция засечет факт продажной любви, наказание понесет только тот, кто услуги оказывал. Клиент - он всегда прав, и в данном вопросе тоже.

Но бывает и иначе - за платные любовные утехи может пострадать как раз покупатель. При этом на карте чеха указан размер штрафа с клиента проституток и даже срок лишения свободы. Строже всего в этом отношении власти Норвегии. Там с незадачливого клиента полиция вправе потребовать штраф в размере до €2,7 тыс. или отправить его на полгода в тюрьму.