» » » Некоторые румыны скучают по диктатору: найдено видео, как казнили Николае Чаушеску и его жену


Некоторые румыны скучают по диктатору: найдено видео, как казнили Николае Чаушеску и его жену

2 608
КИЕВ. 24-09-2017, 16:01. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Декабрь 1989 года стал переломным в истории Румынии. Четверть века до этого страной правил диктатор Николае Чаушеску. И свержение его режима стало весьма кровавым событием…

Родился Чаушеску в крестьянской семье. Несмотря на бедность, отец смог обеспечить ему начальное образование. Позже о своем детстве Николае вспоминал: «Будучи крестьянским сыном, я изведал гнет помещиков, а с одиннадцати лет и капиталистическую эксплуатацию». пишет videoboom.

Генеральным секретарем коммунистической партии Румынии Чаушеску стал в 1965 году. Люди по-разному оценивают следующие 2,5 десятилетия его правления. Бесспорно только то, что в Румынии в этот период был настоящий культ личности. «Золотая эпоха Чаушеску», «гений Карпат», «провидец» — эти и другие фразы использовали чуть ли не на официальном уровне.

При этом стоит заметить, что в стране царила настоящая разруха. Внешнее финансирование отсутствовало и пришлось ввести карточную систему. В 1989 году огромное количество румын вышло на улицы. Жители города Тимишоара протестовали против бедности. Чаушеску в открытую называли диктатором. Люди требовали отстранения Николае и его супруги Елены.

Позже волнения начались в Бухаресте. Министр обороны Василе Миля был найден мертвым. По официальной версии, он совершил самоубийство, но народ посчитал, что в этой смерти виновен Чаушеску, потому что Миля отказался отдать приказ открыть огонь по протестующим.

В тот же день Чаушеску с супругой бежал на вертолете. Но их остановили в городе Тырговиште. Там же над Еленой и Николае устроили суд…

Процесс начался 25 декабря за день до дня рождения Чаушеску. Подсудимых обвиняли в вооруженном восстании против народа, развале экономики и геноциде.

Сам суд напоминал скорее перепалку между обвиняемыми и обвинителями. Исход был предрешен. Подсудимых приговорили к смертной казни. При этом им дали 10 дней на подачу апелляции, но в тот же день Елену и Николае расстреляли у стены солдатской уборной.

Сейчас это место стало весьма популярным у туристов…

Даже спустя десятилетия после революции нет единого мнения по поводу правления Чаушеску. Одни говорят, что в 1989 году страна избавилась от московского поводка, другие жалеют, что потеряли сильного правителя.

Точно можно сказать только то, что Чаушеску — это весьма неоднозначная историческая персона, впрочем как и многие подобные ему личности.