» » » Кремль прокомментировал атаку вируса "Петя"


Кремль прокомментировал атаку вируса "Петя"

Серьезных сбоев допущено не было?
4 485
КИЕВ. 28-06-2017, 16:23. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Глобальную кибератаку с использованием вируса-вымогателя Petya Россия пережила без серьезных сбоев.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Насколько нам известно, каких-то серьезных сбоев допущено не было, достаточно эффективно работают системы защиты и на государственном уровне, и на корпоративном уровне. Президентский интернет-ресурс работает устойчиво", – сказал Песков.

Он отметил, что Кремлю ничего не известно о происхождении вируса.

Также пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что ни одно страна в одиночку не справится с киберугрозой.

"Атаки идут, они, к сожалению, продолжаются. Подобные массированные кибератаки, они лишний раз подтверждают правоту тезиса российской стороны, которую она излагала на самых различных уровнях о том, что существование подобной опасности требует взаимодействия и сотрудничества на международном уровне. Ни одна страна в одиночку сейчас эффективно противостоять киберугрозе не может. И какими-то огульными обвинениями это не решается, к сожалению", — добавил Песков.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Утром 28 июня пресс-служба Кабмина сообщила, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти Украины была остановлена.