» » » Польша опубликовала список имен надзирателей Освенцима


Польша опубликовала список имен надзирателей Освенцима

Список с фамилиями, фотографии и судебными приговорами находится в свободном доступе
461
КИЕВ. 31-01-2017, 11:15. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Институт национальной памяти Польши (ИНП) опубликовал имена 8,5 тысячи надзирателей нацистского лагеря смерти Освенцим. Как сообщил директор музея Освенцима Петр Цивинский, база данных является результатом многолетнего исследования.

Список с фамилиями, фотографии и судебными приговорами находится в свободном доступе, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

По словам главы института Ярослава Царека, список создан профессором Александром Ласиком из Университета Казимира Великого в Быдгоще и впоследствии будет дополнен данными о других концлагерях, построенных немецкими нацистами на территории оккупированной Польши.

Царек назвал публикацию списка историческим событием. "Мы будем работать и по истории других концлагерей, Освенцим – это только начало", – сказал он.

В списке можно найти 350 характеристик на сотрудников лагеря. Некоторые из бывших сотрудников Освенцима до сих пор живы, отметили в ИПН. В 1941 году гарнизон СС в лагере состоял из 700 человек, в 1942 году – из 2 тысяч, в августе 1944 – из более чем 3 тысяч человек.

На момент ликвидации лагеря в нем работали более 4,5 тысячи военнослужащих СС. Большинство из них были немцами, но среди сотрудников лагеря встречались и граждане оккупированных стран и стран-сателлитов нацистской Германии – Румынии, Словакии, Венгрии.

Лагерь был освобожден 27 января 1945 года армией СССР.

За время существования лагеря в нем были умерщвлены более миллиона человек, большинство из них – европейские евреи.