» » » В Гренландии после таяния ледника обнаружили секретную военную базу США


В Гренландии после таяния ледника обнаружили секретную военную базу США

Строительство базы было частью секретной операции США под кодовым названием Project Iceworm
1 264
КИЕВ. 19-08-2016, 11:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Гренландии нашли секретную военную базу США времен холодной войны. Как пишет Dailystar, база нашлась после того, как там растаял ледник.

По данным издания, строительство базы было частью секретной операции США под кодовым названием Project Iceworm. Здесь планировалось разместить около 600 ядерных ракет, "к которым Россия не смогла бы получить доступ", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Отмечается, что власти Дании знали о существовании базы, но не о ее предназначении.

Строительство базы включало в себя 4,5 тысячи километров тоннелей, а также больницу, магазин, театр и церковь. Но проект забросили в 1966 году, поскольку ледник смещался слишком быстро.

Власти США и Дании пока не прокомментировали эту информацию.

США собиралась размещать ядерные боеголовки в Исландии в 1950-е годы, не ставя об этом в известность власти страны. Об этом говорится в рассекреченные документах, представленных в рамках проекта Национальный архив служб безопасности.

Кроме того, в конце 1950-х годов рядом с прибрежным аэродромом Кеблавик было построено специальное сооружение, где в случае крупномасштабного конфликта размещались бы ядерные бомбы.