» » » В Казахстане заявили о попытке госпереворота


В Казахстане заявили о попытке госпереворота

Спецслужбы страны считают, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил захват власти
883
КИЕВ. 6-06-2016, 15:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Казахстане группу высокопоставленных чиновников и военных задержали по подозрению в попытке организации захвата власти.

Спецслужбы страны считают, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил государственный переворот. Карасев добавил, что задержания сообщников бизнесмена произвели в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на interfax.ru.

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Руслан Карасев на брифинге в Астане.

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти", - проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Вместе с тем, отметил Карасев, задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова.

"В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", - сказал Карасев.

По его данным, было изъято из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, который Тулешов якобы планировал использовать для "реализации своих преступных намерений".

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

По заявлению представителя пресс-службы КНБ, бизнесмен был арестован еще в феврале 2016 года за незаконное хранение наркотиков и финансирование деятельности преступной группы.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в Актобе боевики совершили нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. По последним данным, погибли 17 человек: 11 террористов, трое гражданских и трое военных.