» » » ИГ пытается дестабилизировать обстановку в СНГ - ФСБ


ИГ пытается дестабилизировать обстановку в СНГ - ФСБ

468
КИЕВ. 18-06-2015, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Террористическая организация «Исламское государство» пытается дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Антитеррористического центра стран — участников (АТЦ) СНГ.

Бортников подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо налаживать связи с международными партнерами. В первую очередь речь идет о компетентных органах стран, где эмиссары ИГ «создают свои материальные базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия», сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru

В апреле ФСБ предупредил, что «Исламское государство» начинает внедряться в другие террористические организации, в том числе российские. По словам замдиректора организации Сергея Смирнова, на верность ИГ уже присягнули несколько полевых командиров «Имарата Кавказ».

Смирнов добавил, что в террористической деятельности ИГ принимают участие «достаточно много» граждан стран ШОС, среди них около 1,7 тыс. россиян.

«Исламское государство» признано Верховным судом России террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена. Летом прошлого года боевики захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата на захваченных территориях. С сентября по позициям исламистов наносят авиаудары силы международной коалиции во главе с США.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил себя верховным халифом и заявил, что главными врагами ИГ являются США и Россия.

По данным западной разведки, исламисты намерены проникнуть в Европу под видом беженцев. Как сообщала Deutsche Welle со ссылкой на источники в спецслужбах, группы террористов в составе четырех человек будут прибывать в Турцию в потоке беженцев из Сирии, затем с фальшивыми паспортами они отправятся в страны Западной Европы.