» » » Канада выступает против возвращения РФ в «Большую семерку»


Канада выступает против возвращения РФ в «Большую семерку»

432
КИЕВ. 5-06-2015, 11:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Канада против возвращения России в «Большую семерку» при президенте Владимире Путине.

Об этом заявил ее премьер Стивен Харпер. Не ожидает скорого возрождения «Восьмерки» и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на echo.msk.ru

Оттава будет серьезно противодействовать появлению нынешнего российского лидера за столом «Большой семерки», указал Харпер перед своей поездкой на Украину, откуда он направится прямиком в Германию, на очередной саммит международной группы. Как отмечает канадский премьер, для возвращения России в «Семерку» нужен консенсус, но его не будет. По мнению Харпера, в последнее время Москва стала для Запада «стратегическим соперником», который беспричинно противится всему хорошему. Сомнение в том, что вскоре Россия может снова присоединиться к «Большой семерке» в очередной раз выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

В интервью немецкому каналу RTL она подчеркнула, что считает отсутствие российского президента на встречах группы «определенного рода утратой», однако такая мера необходима, поскольку из-за событий на Украине стало ясно: Москва нарушает европейский мирный порядок. Пока российское руководство не изменит свое поведение на международной арене, «Восьмерка» не возродится, полагает Меркель.

«Большая восьмерка» вернулась к формату «Группы семи» без участия России в марте прошлого года. Позднее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва за «Восьмерку» «не цепляется».