» » » Польшу хотят оштрафовать за самый грязный воздух в ЕС


Польшу хотят оштрафовать за самый грязный воздух в ЕС

495
КИЕВ. 16-02-2015, 18:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Польское правительство получило письмо от Европейской комиссии, в котором Польша обвиняется в нарушении европейского законодательства. Нарушения регистрируются постоянно, но Польша ничего с этим не делает, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам окружающей среды Ирис Петса.

Если в течение двух месяцев польское правительство не предпримет действий по снижению уровня загрязнения воздуха, трибунал в Люксембурге обяжет Польшу заплатить штраф. Согласно прогнозам, стоимость штрафа может составить около 1 миллиарда евро, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net.

Ирис Петса подчеркивает, что это уже второе уведомление, которое касается крайне плохого состояния воздуха.

Уже в течение нескольких лет поляки дышат наиболее загрязненным воздухом в Евросоюзе. Во многих городах накопление токсических субстанций в воздухе превышает допустимые нормы, иногда в несколько раз. Жители южной Польши, по крайней мере, половину дней года дышат воздухом, степень загрязнения которого вызывает астму, сердечные припадки и рак легких.

В качестве наиболее серьезного источника загрязнения воздуха ЕС называет дизельные двигатели. Превышение критического уровня оксида азота наблюдается в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и в Верхней Силезии. Еврокомиссия недовольна уровнем загрязнения воздуха также в 15 других государствах-членах ЕС. "Нарушения в Швеции касаются лишь одной улицы в Стокгольме, в случае Польши речь идет о всей стране", - говорит юрист из фонда Client Earth.