» » » РФ проверит версию о том, что «Боинг» был сбит украинским Су-25
23-12-2014, 18:31

РФ проверит версию о том, что «Боинг» был сбит украинским Су-25

1.6т

Следственный комитет России пообещал проверить информацию газеты «Комсомольская правда», утверждающей, что нашла доказательства причастности украинской авиации к падению малайзийского «Боинга» над Донецкой областью Украины. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, вся изложенная в статье информация следствию «очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны», пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на glavnoe.ua.

Маркин пояснил, что следователи свяжутся с главным редактором и журналистами газеты и выяснят, существует ли на самом деле человек, на словах которого основана публикация. В этом случае следствие постарается с ним связаться.

Статья под заголовком «Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик» появилась на сайте «Комсомольской правды» вечером 22 декабря. Публикация основывалась на словах жителя Украины, личность и род занятий которого издание не раскрывает.

По словам собеседника издания, в день падения самолета он находился рядом с украинским военным аэродромом в Днепропетровске и видел, как взлетевший с него штурмовик Су-25 с ракетами «воздух-воздух» через несколько часов вернулся без боезапаса.

Свидетель заявил, что пилот приземлившегося самолета был сильно напуган. По его словам, речь идет о капитане украинских ВВС по фамилии Волошин, имя которого он при этом вспомнить не смог.

Собеседник издания связал испуг Волошина с тем, что еще два штурмовика с того же боевого вылета не вернулись и, возможно, были сбиты на его глазах. Свидетель не исключил, что летчик мог в отместку выпустить ракеты «воздух-воздух» в пассажирский лайнер, перепутав его с военным самолетом.

Газета не уточняет, имеет ли ее собеседник отношение к украинским вооруженным силам. При этом он утверждает, что в момент вылета и приземления штурмовика находился в удобной позиции для наблюдения и не мог перепутать тип ракет.

В то же время опрошенные «Русской планетой» военные эксперты разошлись во мнениях о виновниках падения самолета, однако пришли к общему выводу, что штурмовик Су-25 вряд ли мог сбить пассажирский лайнер.

В частности, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что на предельной высоте в десять тысяч метров штурмовику не хватило бы скорости, чтобы сблизиться с «Боингом», а вести огонь на встречных курсах использующиеся на Су-25 ракеты Р-60 не позволяют.

В свою очередь независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр охарактеризовал Су-25 как «тихоходный бронированный штурмовик без радара и с малюсенькими ракетами Р-60», которые не смогут сбить огромный самолет одним попаданием.

Аналогичное мнение озвучил заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц. По его словам, Су-25 по сути представляет собой тяжелый бронированный воздушный танк, которому было бы тяжело атаковать «Боинг» из-за в два раза меньшей максимальной скорости.

Российские СМИ и официальные органы и ранее неоднократно выступали с заявлениями и публикациями, якобы доказывающими вину Киева в гибели лайнера. В частности, в июле этого года российское Минобороны заявило, что его радары засекли в районе полета «Боинга» неопознанный самолет, напоминающий штурмовик Су-25.

Кроме того, в ноябре «Первый канал» продемонстрировал спутниковый снимок, якобы сделанный незадолго до падения лайнера. На нем помимо самого «Боинга» запечатлен военный самолет и запущенная из-под его крыла в сторону гражданского борта ракета.

При этом военный самолет на «Первом канале» опознали уже как истребитель МиГ-29. Блогеры выдвинули альтернативную версию, заявив, что силуэт самолета больше похож на Су-27, который, впрочем, тоже относится к классу истребителей, а не штурмовиков.

Впоследствии блогеры обвинили телеканал в фальсификации снимка, заявив, что нашли убедительные доказательства его монтажа. В свою очередь на «Первом канале» в ответ на эти обвинения заявили, что снимок им прислали, и проверить его подлинность они не могли.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По предварительным данным, самолет был сбит с земли.

Киев и представители самопровозглашенных республик на востоке Украины обвинили в случившемся друг друга. Украинские власти считают, что ополченцы сбили самолет по ошибке, приняв его за военно-транспортный. Киев также считает, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит самолет, ополченцам поставила Россия.

В свою очередь сепаратисты называют инцидент провокацией со стороны украинских силовиков и утверждают, что не располагают необходимым для уничтожения таких самолетов вооружением. Факт наличия у них «Буков» в рабочем состоянии ополченцы отрицают. Россия также утверждает, что не поставляла на восток Украины оружие.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram