"Ударю и ничего не докажешь!" 13-летнюю украинку в Польше заковали в наручники

Инна Волева, Вести-UA.net
5-04-2020, 12:56
"Ударю и ничего не докажешь!" 13-летнюю украинку в Польше  заковали в наручники

В столице Польши Варшаве охранник продуктового магазина "Бедронка" обматерил 13-летнюю украинку Маргариту и обвинил в краже. Прибывшие полицейские вместо того, чтобы разобраться в ситуации, заковали ребенка в наручники и отвезли к родителям.

Спустя два месяца жалобы семьи ребенка ничем не закончились – полицейские и охранник не наказаны. Отцу и матери Маргариты грозят неприятности, а в местном магазине продолжают избивать украинцев.

Все подробности жуткой истории и отношения к украинцам в Польше OBOZREVATEL рассказал отец девочки, Антон Иовенко, который проживает в Варшаве.

В наручники, как террориста

Семья Иовенко переехала из Киева в Польшу 5 лет назад. Антон и его жена воспитывают троих несовершеннолетних детей, живут в стране законно, работают и платят налоги. Глава семейства занимается тем, что помогает эмигрантам-украинцам наладить свой бизнес в Польше или Чехии. Дети ходят в школу.

Жуткая история с его дочкой Маргаритой произошла еще 21 января в местном супермаркете сети "Бедронка". Девочка выскочила купить продукты прямо за угол дома. В магазине Маргарита выбрала товар и подошла к кассе, как тут началось все самое страшное. Охранник магазина резко схватил девочку за руку и потащил в подсобку.

"Он обвинил ее в краже, обматерил. Такими словами, которые вот даже вам не хочу сейчас произносить. Затем достал телефон и начал фотографировать ребенка. Моя дочь отвернулась, а этот сумасшедший охранник попросту бросился ей угрожать, мол, не будешь стоят ровно – я тебя ударю, а ты ничего не докажешь. Конечно, Маргарита была в стрессовой ситуации и прямо ему несколько раз сказала, что ничего не брала, а если есть подозрения, пусть включат камеры видеонаблюдения", – рассказывает Антон.

Все издевательство происходило минут 20. Директор в это время бездействовала и просто наблюдала за ситуацией. На место приехала полиция, которая, не долго разбираясь, надела на 13-летнюю девочку наручники. По местным законам, такая мера к несовершеннолетнему допустима лишь в экстраординарном случае – чаще всего из-за попытки убить кого-то.

Посадив Маргариту в машину, полицейские отвезли ее домой. Руки девочки были за спиной и вместе с правоохранителями ей пришлось подняться на 4 этаж, неся на плечах тяжелый рюкзак. В квартире отец с маленьким сыном встретил полицейских, которые сходу начали в грубой форме общаться с мужчиной.

"Приходят они ко мне в дом, с моим ребенком, который стоит в наручниках. Она даже слезы вытереть не могла. Они дают под подпись бумагу, в которой я соглашаюсь с тем, что ребенка отдали мне в руки, и он замечен в правонарушении. Конечно, я сразу подписал, ведь только тогда они сняли наручники. Я был зол, но спорить с ними не стал, мы были без свидетелей, и в той ситуации они меня могли обвинить в чем угодно. А вы представьте мое состояние, еще и рядом двухлетний сын плачет..." – продолжает историю украинец.

Поговорив с дочкой, Антон набирает свою супругу, которая в тот момент забирала второго сына с тренировки, и просит зайти в тот самый магазин, узнать подробности ЧП. "Жена пришла, директор ей показала видео с камер. Там ребенок просто подходил к полкам, брал товар, рассматривал его и ставил. Ничего не было", – в шоке рассказывает отец.

Отойдя от стресса, семья решается написать заявление в полицию на тех правоохранителей, которые так жестко задержали их ребенка. При этом в материалах дела прокуратура отказывается рассматривать видео с камер наблюдения.

Главное доказательство возможной кражи – никто учитывать не хочет. Антон Иовенко также обращался с проблемой в украинское консульство, где ему ответили и пообещали предоставить помощь.

С момента инцидента прошло 2,5 месяца, а никакого движения нет. "Мы были с дочкой на допросе у прокурора. Он прямо сказал – полицейским и охраннику в этой ситуации ничего не будет. В этих документах - отказ прокурора разобраться в действиях полиции. Просто ссылка на закон о средствах принуждения. И наша апелляция, которая уже в суде. Там мы пишем, что прокурор не выполнила своих обязанностей, грубо нарушила правила следствия. Не провела допрос всех участников, не ознакомилась с видео, и не спросила у полиции, что такого сделал ребенок, чтобы заводить руки за спину", – подчеркнул отец Маргариты.

Насилие над украинцами стало нормой

Антон Иовенко рассказывает в продолжение еще одну интересную историю с тем же магазином "Бедронка". Через два месяца он с женой также по пути домой зашли в магазин и стали свидетелями ужасной картины. На кассе за ними стоял мужчина, также украинец. В какой-то момент двое сотрудников магазина резко схватили его и потянули в подсобное помещение.

Антон сориентировался и успел снять потасовку на камеру. На видео видно, как продавцы силой удерживают мужчину и не выпускают в торговый зал. "И это были даже не охранники, а обычные продавцы. Я вызвал полицию, позвонил в консульство, мужчину отпустили. Он был настолько напуган, что даже отказался писать заявление, хотя у меня было видео потасовки", – подчеркнул украинец и добавил, что он все же решил самостоятельно подать заявление по этому факту в местную прокуратуру.

По его словам, в Польше, к сожалению, нашим соотечественникам приходится несладко. Часто их права ущемляются – работодатели могут не доплатить, полицейские попросту саботируют работу, если в деле есть украинцы и они являются пострадавшими. Особенно если вероятный нарушитель поляк.

При этом в стране есть достаточно организаций, органов, которые пытаются защитить украинцев. Но в правовом поле Польши юридической поддержки не всегда достаточно.

"Вот еще история – мою знакомую сбила машина. Водитель забросил ее в авто, довез до больницы, оставил там и уехал. Полиция даже дело возбудить отказалась. А почему? Потому что украинка. Если бы поляка сбили – полиция сработала бы по-другому", – отметил Антон Иовенко.

Представитель организации "Трудовая Солидарность" Виталий Махинько также подтверждает такую тенденцию. Местные правоохранители не стремятся особо помочь украинцам.

"Я скажу так, есть достаточно случаев, когда к нашим гражданам относятся предвзято. Могут не зарегистрировать уголовное дело, не заметить правонарушение или попросту саботировать работу. И если в 2014-15 годах СМИ старались поднимать бучу и в результате они были вынуждены реагировать, то сейчас с этим все сложно. Банально случаев стало много и про каждый писать никто уже не будет", – пояснил в комментарии OBOZREVATEL Махинько.

Напомним, "Бардак!" - Медведчука не пустили к генпрокурору.

Ранее Вести-ua.net писали, Open Democracy: Как украинцы живут в России в условиях конфликта.

Также Вести-ua.net сообщали, Украина стала восьмой в Европе по смертности из-за COVID-19.


Читайте, смотрите...
Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
15:00
Транспортники под КГГА требовали повысить тарифы на перевозку
68
14:49
Стало известно, сколько украинцев прошли войну на Донбассе
170
14:38
Тарифы на электроэнергию: стоимость тока должна вырасти вдвое - Минэнерго
280
14:27
Tesla Cybertruck прокатился по улицам Нью-Йорка
268
14:16
Израиль разрабатывает несколько вариантов наземной операции против ХАМАС
286
14:05
На 38% больше, чем в марте: в Украине возросло производство автомобилей
350
13:54
В Киеве за сутки выявили 726 новых случаев COVID-19
344
13:43
Ляшко призвал отказаться от проведения тестов на антитела к коронавирусу
443
13:32
Возле станции метро в Киеве загорелся автомобиль
513
13:21
Ученые пересмотрели данные по летальности от COVID в Украине
502
13:10
Астрологи назвали шесть самых неуверенных знаков зодиака
662
12:59
Карантин в Украине: все регионы перевели в "желтую" зону
484
12:48
Технические работы: Киевстар предупредил об обновления IT-систем
559
12:37
Почему в Украине цены на многие продукты выше, чем в России и Европе
610
12:26
Иностранные студенты привезли в Россию индийский штамм COVID-19
583
12:15
В Киеве могут повысить стоимость проезда в метро
582
12:04
Минздрав подсчитал, от какой COVID-вакцины больше всего побочных реакций
811
11:53
Астрологи определили самый циничный знак зодиака
835
11:42
В Украине ожидается рост новых COVID-случаев на следующей неделе
805
11:31
Прожиточный минимум собираются повысить вдвое
1.2т
11:20
Названы самые популярные марки легковых авто с пробегом в Украине
840
11:09
Зеленский требует от НКРЭКУ запретить импорт электроэнергии из РФ
813
10:58
Названы регионы Украины, которые стали эпицентрами коронавируса
952
10:47
Пенсии в Украине: в 2021 году запланировано пять этапов повышения выплат
1.1т
10:36
Ученые научились предсказывать риск смерти человека больше чем за десять лет
887
10:25
АЗС подняли цены на топливо после постановления Кабмина
877
10:14
Украина стала восьмой в Европе по смертности из-за COVID-19
876
10:03
Для этих знаков зодиака лето станет временем больших побед
1.1т
09:52
Биткоин неожиданно подешевел
873
09:41
Вакцинация в Украине: с начала кампании привито 901 107 человек
853
09:30
Украину накроют грозы: прогноз погоды на сегодня
989
09:19
Юпитер в Рыбах с 13 мая: астрологи рассказали, чем будет примечателен этот переход
1.1т
09:08
В Украине за сутки подтвердили 6 813 новых случаев COVID-19
982
08:58
Военным - тысячу, а судьям – почти 49 тысяч: как пересчитали пенсии в 2019 году
08:47
Астрологи назвали три самых наглых знака Зодиака
1.2т
08:36
Зеленский дал добро на льготную растаможку "евроблях"
08:25
Маска не поможет: Комаровский объяснил новый способ заражения COVID-19
1.3т
08:14
Циклон KAI пригонит в Украину сильные дожди и грозы: где будет заливать
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie