Новости Украины || Вести-UA


Европа на замке: что ждет заробитчан

20-03-2020, 15:00 / Илькив Северин
Как коронавирус повлияет на украинцев, работающих за границей
10.9т

Европа полностью отгородилась от внешнего мира и ввела такие же ограничительные меры, как и Украина. Введен карантин, закрыты публичные заведения, ограничены передвижения общественного транспорта, словом, европейцы ушли в самоизоляцию. Европейский Союз, главный торговый партнер Украины, замер так же, как в феврале остановился Китай.

Эксперты говорят, что украинских заробитчан ждут непростые времена, и сейчас пришло время государства помочь им, а не наоборот. В противном случае произойдут неблагоприятные для Украины процессы, которые охватят сотни тысяч человек.

Эпицентр – Европа

В последние дни эпицентр пандемии коронавируса переместился из Китая в Европу. По состоянию на 19 марта, в Италии зафиксировано 35,7 тыс. случаев заражения, в Испании – 13,7 тыс., во Франции – 9,1 тыс., в Германии – 8,2 тыс., в Норвегии – 1,4 тыс., в Швеции – 1,3 тыс. За сутки только в Италии умерло 475 человек, 2,2 тыс. человек находятся в реанимации, 14,3 тыс. – госпитализированы, а общее число умерших от коронавируса в этой стране достигло 3 тыс. человек.

Последствия распространения заразы не заставили себя ждать. Первой еще в понедельник отгородилась от соседей Венгрия, следом закрыл въезд иностранцам Кипр, чрезвычайное положение ввели Финляндия, Молдавия и Швейцария, которые тоже начали обособляться. Португалия объявила режим чрезвычайной ситуации, а Испания восстановила контроль над своими границами внутри Шенгена.

Им последовала Германия, а Франция по призыву президента Эмманюэля Макрона на две недели ушла в "тотальную изоляцию". Со вторника 18 марта Евросоюз закрыл свои границы, а также границы Шенгенской зоны на 30 дней. По оценкам чиновников, если этого не сделать, миллионы людей будут заражены коронавирусом в ближайшие недели.

Европейский карантин

В европейских странах запрещены любые массовые мероприятия, закрыты публичные дома, пабы, кинотеатры и культурные заведения, работают только магазины. Гражданам не рекомендуется покидать дома, кроме крайней необходимости. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые представил свой годовой отчет на виртуальной пресс-конференции.

Такие беспрецедентные меры безопасности привели к тому, что экономика замерла: стройки останавливаются, предприятия не работают, их прибыли сокращаются. От работников, прежде всего нелегальных, стараются избавиться, а легальных, особенно иностранцев, - увольняют. При этом в зоне риска оказываются украинские заробитчане, которые вот уже несколько лет как проторили дорогу в Европу.

"Экономика для Европы сейчас на втором месте: вначале будут заниматься здоровьем, карантином, а потом уже экономикой. Там остались много наших заробитчан: кого-то увольняют, кому-то пришлось поменять работу, кого-то просят уйти. Но основная масса все равно остается и даже не думает сюда возвращаться. Те люди, которые возвращаются и которых везде показывают, - капля в море", - рассказал UBR.ua глава профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько.

Большие сложности испытывают те, кто работают нелегально, без социального пакета. Ведь очень много украинок подрабатывают, например в той же Италии, сиделками и домработницами, присматривая за пожилыми людьми. Но коронавирус косит именно эту категорию европейцев, лишая средств к существованию и заробитчан.

Ворота закрыты

Нелегалы мигрируют в Европу сезонами через каждые три месяца, но и те, кто работают по рабочим визам, тоже периодически, по окончании вахты, выезжают на родину. После введения карантина все они оказались в сложном положении.

"Пока не знаю, как будет. Мне с апреля надо выходить на работу, но если не откроют границы, то ехать смысла нет. Простою на границе, потеряю время", - прокомментировал UBR.ua Анатолий, который работает в Европе дальнобойщиком и прибыл в отпуск в Украину на 8 марта.

Формально при наличии правильных документов въехать в Европейский Союз можно, но эксперты это делать сейчас не рекомендуют, иначе это обойдется в копеечку.

"Не стоит ехать в Европу, когда она закрылась от всего мира. Те, у кого есть карта поляка, или рабочая виза, или вид на жительство в ЕС, могут пересечь границу, но все без исключения будут попадать в карантин, во время которого придется тратить собственные деньги. Лучше не паниковать, не делать необдуманных шагов, а спокойно дождаться завершения карантина и ехать работать и зарабатывать", - рекомендует президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников.

Правда, с заработком на родине тоже будет несладко. Украина далеко не та страна, где можно заработать европейскую зарплату, при этом и здесь тоже карантин: "Для них в Украине работы нет. Могут шить маски, хотя вопрос с масками может решиться в ближайшее время. Будут становиться в центры занятости, как-то выкручиваться", - говорит Махинько.

Карантин надолго

Единой даты окончания карантина нет, каждая страна Евросоюза называет свои сроки: 27 марта, 3 апреля, 15 апреля, 30 апреля и т.д. Но эксперты говорят, что эти даты очень условны и рассчитывать на то, что именно в этот период карантин снимут, не стоит.

"Мой прогноз, что Европа закрылась до конца апреля. Больше всего продлила карантин Франция, на 45 дней. Я думаю, что, хотя все закрылись на 30 дней, будут ориентироваться на Францию", - считает Василий Воскобойник.

Но даже и такой прогноз считается оптимистическим, и есть большая вероятность, что карантин продлят на больший срок - все зависит от того, какова будет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас давать прогнозы могут делать только вирусологи. На самом деле срок окончания карантина неизвестен. В эти даты, которые называются, будут рассматривать продление или прекращения карантина. Дай бог, если это продлится месяц-два. Наш профсоюз уже готовится к тому, что продлится это долго, и наши отделения переходят на автономную работу в каждой стране", - считает Махинько.

Переводы сократятся

Не секрет, что заробитчане – один из главных источников валюты для страны, их заработок – один из столпов, который наряду с экспортом удерживает на плаву гривну. По оценке Нацбанка, в год украинцы перечисляют в Украину порядка $12 млрд. Сейчас же эта ситуация меняется кардинально, и по прогнозу регулятора в этом году объем переводов заробитчан может сократиться на $0,5-1 млрд. Впрочем, эксперты считают, что потери могут быть и намного больше.

"Речь идет не о двух неделях карантина, которым мы будем ограничены внутри страны, а о нескольких месяцев, и потери будут гораздо масштабнее. Я не думаю, что это будет менее $2 млрд, а скорее, даже больше, если карантин будет продлен. Гастарбайтеры не смогут завести эти деньги, а соответственно население, то есть семьи, не смогут их потратить в Украине", - прогнозирует руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

С этим соглашается и Виталий Махинько, который добавляет, что строить экономику на продаже трудовой силы изначально было ошибкой. "Я и раньше говорил, что переводы будут сокращаться. В данном случае этот объективный процесс проецируется на форс-мажор. Неправильно быстро строить государственную политику в расчете на переводы заробитчан", - считает глава профсоюза.

Из миграции в эмиграцию

Падение долларового потока заробитчан в страну неизбежно, остается только надеяться, что карантин в Европе завершится быстро. Однако ситуация такова, считают эксперты, что заробитчане сами нуждаются в помощи государства.

"К государству сейчас много вопросов. Как оно будет поддерживать их и будет ли вообще, если это затянется надолго? В какую категорию попадут заробитчане? Могут ли рассчитывать на какие-то выплаты центров занятости? Если не могут, то это выглядит как огромный кидок со стороны государства, ведь последние 5 лет они по сути вытягивали Украину", - считает Махинько.

Украинцы, которые работают в Европе, сейчас сравнивают меры по поддержке, которую оказывают своим гражданам другие правительства, и те, которые предпринимают украинские власти, и выбор не в пользу последних. Например, обязательную подачу заробитчанами налоговых деклараций просто перенесли, но не отменили вообще. Правительству, говорят эксперты, пора сделать определенные действия хотя бы ради популизма.

"Россия, Франция, Италия, Германия идут даже на такие шаги, как введение каникул на оплату коммунальных услуг. Для страны не произойдет ничего страшного, если один месяц граждан освободят от уплаты за коммунальные услуги. Украинцы это запомнят как серьезнейший шаг со стороны правительства. Нужно отменить ЕСВ, чтобы работодателей простимулировать просто платить людям деньги. Ведь все легло сейчас - сфера обслуживания, туризм, перевозки", - говорит Воскобойник.

В Европе, говорят эксперты, ситуация далеко не такая катастрофическая, как может показаться. Заводы остались целы, сохранился и потребительский спрос. К тому же экономику Евросоюза будут заливать деньгами и кредитами и МВФ, и Всемирный банк, и местные правительства, такие программы уже готовятся. Более того, в Европе потребуются больше рабочих рук.

"Я думаю, что экономики стран Европы вернутся до своего докризисного уровня. Кроме того, там демографический кризис, и они заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов. В Германии, например, будут национализироваться экспортноориентированные предприятия, у которых есть проблемы со сбытом продукции. Потребуется привлечение новых рабочих рук", - считает Воскобойник.

В Европе осознали риски, когда, например, Франция не смогла в достаточной мере получить компоненты для производства препаратов, производившихся на территории Китая. И после пандемии такая политика будет пересматриваться, что создает основу для роста европейской экономики. Однако кризисные явления уже охватили сырьевые экономики, и есть риск того, что Украина, которая как раз такой экономикой и является, фактически будет "поставлять" украинцев на работу за границу.

"Если украинцы ощутят, что в родной стране они останутся незащищенными перед таким глобальным вызовом, боюсь, что трудовая миграция будет превращаться в эмиграцию. Те, кто находится в Польше, Германии, Италии, видят, как там власти борются с заразой. Я думаю, у наших людей будет расти желание людей покинуть Украину не только поработать, а выехать навсегда. А это сотни тысяч человек. И сокращение поступлений, думаю, будет идти не из-за того, что в Европе недостаточно рабочих мест, а из-за того, что украинцы будут выезжать на ПМЖ с семьями", - резюмирует Воскобойник.

Источник: ubr.ua

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!