Новости Украины || Вести-UA


26-02-2020, 23:14

На Лесбосе подняли метеж против мигрантов: ранены 62 человека

830

В среду, 26 февраля, на греческих островах Лесбос и Хиос разгорелись масштабные протесты против создания новых закрытых лагерей мигрантов.

В результате столкновений пострадали 52 правоохранителя и 10 участников акции, сообщает Обозреватель и AP.

Основные акции протеста прошли в районах Диаволорема, Кавакли и Карава на Лесбосе, где правительство использует землю для строительства центров. Во время столкновений местные жители швыряли камни в полицию, которая ответила слезоточивым газом.

По словам полицейских, на Хиосе местные жители ворвались в гостиницу рядом со строительной площадкой нового лагеря и ранили восемь находящихся там дежурных офицеров.

На фоне столкновений министр миграции Нотис Митаракис призвал к спокойствию, отметив, что недоверие островитян в любых заявлениях правительства "в значительной степени оправдано".

"К сожалению, есть отдельные инциденты, которые портят имидж островов и создают растущую напряженность, которая должна быть незамедлительно уменьшена в течение следующих нескольких часов", – сказал он.

Многие жители острова, а также местные власти решительно заявили, что мигрантов и лиц, ищущих убежища, следует перевезти на материковую часть Греции.

Официальный представитель правительства Стелиос Петсас в свою очередь заявил, что власти не могут навести порядок в ситуации без новых лагерей: "Мы понимаем, что существует проблема доверия, созданная в предыдущие годы", – сказал он государственному телевидению. "Но закрытые объекты будут построены, и мы призываем общественность поддержать это", – добавил чиновник.

Греция является самой оживленной точкой входа для нелегальной миграции в Европейский Союз, причем большинство прибытий происходит на восточных греческих островах с близлежащего турецкого побережья.