Новости Украины || Вести-UA

» » » Что историки выяснили о жене Гитлера Еве Браун

3-09-2019, 04:11

Что историки выяснили о жене Гитлера Еве Браун

725

Ева Браун - любовница Адольфа Гитлера, 29 апреля 1945 года ставшая его законной супругой.

Об этом пишет anews.

Ева Анна Паула Браун (нем. Eva Anna Paula Braun) родилась 6 февраля 1912 года в Мюнхене в семье учителя и портнихи. У нее было две сестры - Ильза и Гретль. Родители крестили детей и воспитывали их в католической вере.

Ева получила профессиональное образование в институте, научилась машинописи и бухгалтерии. В 1929 году 17-летняя девушка наткнулась в газете на объявление о вакансии в фотоателье Генриха Гофмана. Это был истый приверженец национал-социализма. Многие девушки хотели устроиться в его «Фотодом НСДАП» на Амалиенштрассе - в самом центре Мюнхена.

Ева помогала Гофману с мелкими поручениями, работала за прилавком и на складе. Через несколько недель она познакомилась с Адольфом Гитлером - «господином Вольфом», как представил его Гофман. Он послал девушку в трактир, чтобы она принесла гостю пива и колбасы. Во время трапезы клиент «пожирал работницу глазами» и предложил подвезти ее до дома.

Глава НСДАП продолжил ухаживания и в последующие визиты. В 1930-м году он поручил Мартину Борману, будущему начальнику Партийной канцелярии НСДАП, проверить арийское происхождение Евы.

О своем отношении к браку Гитлер обмолвился в личной беседе с начальником штаба СА (штурмовые отряды) Отто Вагенером: «Я не могу жениться, я не имею права <…> У меня другая невеста - Германия! Я женат на германской нации, на ее судьбе!», - сказал он.

Неизвестно, когда отношения Браун и Гитлера перестали быть платоническими. Дочь Гофмана Генриетта утверждала, что это произошло в 1931-1932 годах. Той же версии придерживалась экономка Гитлера Анни Винтер, проживавшая в его квартире. Личный шофер главы НСДАП Эрих Кемпка рассказывал, что знал Еву с 1932 года.

В ноябре 1932 года состоялись парламентские выборы в рейхстаг. Несмотря на победу НСДАП, голосование продемонстрировало значительное падение популярности партии. Гитлер, мечтавший стать рейхспрезидентом, сосредоточился на работе. Вероятно, именно это стало причиной первой попытки самоубийства Евы Браун.

Определенных данных об этих событиях, как и о любых других подробностях жизни Евы, нет. Как рассказывала Ильза, она нашла окровавленную сестру в ночь с 1 на 2 ноября 1932 года в доме родителей, когда те находились в отъезде. Вероятно, желая привлечь внимание своего возлюбленного, девушка решила застрелиться, но попала в шею. Пуля якобы застряла у сонной артерии, и врач с легкостью ее вытащил. Утверждают, что после попытки суицида Ева специально позвонила доктору Плате - шурину Генриха Гофмана, чтобы Гитлер сразу узнал о произошедшем. На следующий день глава НСДАП приехал из Берлина в Мюнхен, чтобы навестить Еву в больнице.

Несмотря на перемену в отношении Гитлера к Еве после попытки самоубийства, он держал ее вдали от политической жизни. Как писал Нерин Ган в биографической книге про Еву Браун, о победе национал-социалистов на выборах 1933 года и назначении Гитлера рейхсканцлером девушка узнала от попрошайки, позвонившей в ее дом («Браун: Жизнь, любовь, судьба», 2003).

«Мне нравится в Еве то, что она не лезет в политику, как какой-нибудь «синий чулок». Ненавижу женщин, которые суются в политику. У государственного деятеля должна быть тихая и скромная подруга», - вспоминает слова фюрера Гофман («Гитлер был моим другом», 1955).

По воспоминаниям адъютанта Гитлера Николауса фон Белова, после назначения Гитлера его домработница в Мюнхене постоянно находилась на связи с Евой и сразу извещала любовницу о его прибытии домой.

После второй попытки суицида, которая, скорее всего, была инсценировкой, Ева получила доступ в хорошо охраняемую от посторонних глаз резиденцию Гитлера Бергхоф в долине Берхтесгадена в Баварских Альпах.

Ей разрешалось присутствовать в обществе его старых товарищей. Большинство из них приняли Еву холодно. Хорошие отношения у нее сложились лишь с женой Бормана Гердой.

7 марта 1945 года Ева Браун ослушалась приказа Гитлера и выехала из Бергхофа в разрушенный постоянными бомбежками Берлин. В бункере она всюду ходила за своим любовником. Последний раз она вышла на улицу 23 апреля - погулять в районе Тиргартен с ощенившейся собакой фюрера Блонди.

В ночь на 29 апреля 1945 года состоялась церемония бракосочетания Евы и Гитлера. Свидетелями были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

30 апреля около 15:15, когда Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага, Адольф Гитлер застрелился. Ева Браун покончила с собой, приняв цианистый калий. Их тела вынесли через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду.


Читайте срочные новости в Telegram