Новости Украины || Вести-UA.net

Дания может разместить истребители в Гренландии

28-08-2019, 16:09 / Северин Илькив
Это политическое, а не административное решение
529

Министр обороны Дании Трине Брамсен прокомментировала вопрос размещения датских истребителей в Гренландии. По ее словам, это может оказаться как непропорционально дорогим для Дании, так и противоречить международным договоренностям. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает Berlingske.

Брамсен отмечает, что размещение истребителей в Гренландии является политическим, а не административным решением, передает korrespondent.net.

"Поэтому я заранее ничего не буду отклонять. Однако это не совсем так, что датские истребители должны быть размещены в Гренландию. Это потребует чрезвычайной подготовки. Кроме того, у меня есть желание, чтобы мы поддерживали Гренландию как зону низкой напряженности. И наконец, решение о датских истребителях в Гренландии должно быть принято в сотрудничестве с гренландцами. Но тогда это политическое решение", - сказала министр.

По словам Брамсен, постоянная готовность к воздушному перехвату в Гренландии частично потребует от Дании приобретения большего количества истребительных самолетов, чем согласованные 27 новых F-35 у американской компании Lockheed Martin, что само по себе может добавить двузначную сумму к предполагаемым 66 миллиардам. Кроме того, потребуется центр воздушных операций и система связи для поддержки самолетов, а также радары, способные выявлять истребители противника.

Дания и Гренландия договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны, ссылаясь на растущую стратегическую роль арктического региона, поскольку таяние льда открывает новые торговые пути и улучшает доступ к природным ресурсам острова.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News