Новости Украины || Вести-UA

» » » Google и Facebook обязали ввести цензуру в интернете
26-03-2019, 17:53

Google и Facebook обязали ввести цензуру в интернете

Европарламент переложил ответственность за пиратство в сети на владельцев сайтов
390

Пользователям социальных сетей вскоре придется доказывать правомерность использования текстового, фото- и видео-контента перед каждой публикацией. Европарламент на своем заседании 26 марта принял обновленный проект Директивы Copyright in the Digital Single Market о защите авторских и смежных прав на едином цифровом рынке.

В прошлом году евродепутаты уже продемонстрировали свою готовность действовать решительно и регулировать глобальный интернет на свое усмотрение, приняв Общий регламент по защите персональных данных (GDPR), а сегодня они будут голосовать за Директиву о копирайте, согласно которой регуляция интернета вполне может перерасти в жесткую цензуру, передает ubr.ua.

Проект документа вызвал шквал критики еще в сентябре 2018 года, когда его текст рассмотрел и утвердил комитет Европарламента. Ключевыми стали две нормы:

  • Статья 11 проекта получила в итоге название «налог на ссылки».
  • Статью 13 окрестили «фильтром на загрузку».

Чтобы защитить права креативных индустрий, журналистов и независимых авторов, европейские законодатели решили ввести значительные санкции в адрес онлайн-платформ за неправомерное использование их посетителями защищенного копирайтом контента. Здесь евродепутаты пошли на некоторые уступки, и в новом тексте Директивы уточняется, что на микроплатформы, независимые проекты и любые онлайн-ресурсы с открытым исходным кодом не возлагается ответственность за цензурирование своих пользователей.

А вот YouTube или Google News обяжут платить компенсацию не только правообладателям и издателям, но и адресно авторам. Например, непосредственно журналисту за любое использование его материала или цитирование любой его части – в том числе со ссылками на первоисточник.

Вторая спорная норма обязывает платформы с контентом, созданным пользователями (user-created content), например, YouTube и Facebook, блокировать репосты материалов, защищенные авторским правом, и, что вызывает еще больше сомнений, сотрудничать с правообладателями и правоохранительными органами для разработки «механизма фильтрации» постов пользователей.

Как только такой механизм будет создан, опасаются эксперты, фильтровать пользователей и блокировать репосты можно будет и по другим причинам, в том числе из соображений политической целесообразности.
И защитники, и оппоненты европейской законодательной инициативы едины в одном: понятия авторского и смежных прав и копирайта в современных реалиях имеет мало общего с закрепленной в правовом поле Евросоюза дефиницией. В последний раз вопросы прав на контент и результаты творческой деятельности решались в Европе в 2001 году.

Украине только предстоит урегулировать вопросы авторского права в интернете, несмотря на соответствующие инициативы Госслужбы интеллектуальной собственности. Депутаты Верховной Рады уже больше года не могут подготовить документ «О приведении законодательства Украины по вопросам авторских прав в соответствие с правом ЕС» хотя бы к первому чтению. Какое бы решение сегодня не принял Европарламент, оно наверняка найдет отражение в законотворческих инициативах нашего парламента уже в ближайшем будущем.


Читайте срочные новости в Telegram