Астрономы изучили данные, полученные зондом Cassini в 2017 году. Тогда космический аппарат пролетал между атмосферой Сатурна и внутренними кольцами. Оказалось, что с колец на планету падают многочисленные микроскопические фрагменты. В результате, образуется своеобразный дождь.
Ученые сумели проанализировать данные о 2,7 тысячи частиц пыли, захваченных зондом, когда те падали в атмосферу газового гиганта. На борту аппарата находился ионно-нейтральный масс-спектрометр. Он позволил определить химический состав пойманного вещества. Об этом сообщает ХОХО.
По оценкам, каждую секунду Сатурн захватывает несколько тонн вещества. Большая часть состоит из водного льда (95 процентов) и молекулярного водорода. Однако исследователи также выявили силикаты. Это основной компонент скалистых астероидов. Они оседают на поверхность ледяных тел в составе колец. Кроме того, были найдены следы органических веществ. В том числе углеводороды метан, бутан и пропан. А также аммиак, молекулярный азот, угарный и углекислый газ.
Главным поставщиком вещества в атмосферу Сатурна является кольцо D. Оно играет главную роль в формировании химического состава атмосферы газовой планеты.
Напомним, Эксперты по ядерному оружию уточнили, как скоро Россия может возобновить испытания.
Ранее Вести-ua.net писали, В атмосфере Марса найден метан.
Также Вести-ua.net сообщали, Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →