» » » Энергия от мощной солнечной вспышки направляется к нашей планете


Энергия от мощной солнечной вспышки направляется к нашей планете

724
КИЕВ. 4-09-2014, 15:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сотрудникам Обсерватории солнечной динамики NASA удалось запечатлеть вспышку на Солнце. Примечательно, что высвободившаяся во время нее энергия направляется к Земле.

Как сообщается на профильном сайте Space.com, вспышка произошла 2 августа, но несмотря на это энергия до сих пор движется по направлению к земному шару. На аккаунте Space.com в YouTube было опубликовано видео, смонтированное на основе материалов NASA об этой вспышке, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Украинские новости.

Согласно информации, еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября. В сообщении отмечается, что "огромную нить темной плазмы, извивающуюся по поверхности Солнца" наблюдали также астрономы-любители. Согласно полученным данным, выброс материала производился со скоростью примерно 2000 километров в секунду. Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса.

Большие вспышки, согласно фотографиям, опубликованным на сайте Обсерватории солнечной динамики NASA, также произошли и 3 сентября, однако каких-либо данных по ним еще не получено.

В настоящее время Солнце, как полагают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН поясняет, что степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период. Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.

Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса.

"Вообще, складывается впечатление, что у солнечных циклов есть какая-то своя энергетика. Когда на Солнце мало активных зон, мало пятен, энергетика цикла остается как бы не реализованной. Но может наступить момент, когда эта энергия выплескивается в виде отдельного грандиозного события. Сейчас мы имеем именно такой низкий цикл - ниже среднего - и не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас", - пояснил директор Института земного магнетизма Владимир Кузнецов.