» » » Пентагон разрабатывает экзоскелет для "суперсолдата"
30-11-2018, 23:25

Пентагон разрабатывает экзоскелет для "суперсолдата"

584

Армия США инвестирует миллионы долларов в экспериментальную экзоскелетную технологию, чтобы сделать солдат более сильными и выносливыми. Это, по мнению экспертов, приведет к созданию оснащения для нового поколения "суперсолдат", пишет liga.net и Reuters.

Технология разрабатывается концерном Lockheed Martin по лицензии от канадской компании В-TEMIA, которая первой разработала экзоскелеты для помощи людям с ограниченной мобильностью из-за заболеваний вроде рассеянного склероза или тяжелого остеоартрита.

Надетый на штаны, экзоскелет с аккумуляторным питанием использует набор датчиков, "искусственный интеллект" и другие технологии для усиления естественных движений человека.

"Привлекательность такой технологии для военных ясна: современные солдаты попадают в зону боевых действий, увешанные тяжелым, но критически необходимым снаряжением - бронежилетом, очками ночного видения, радиостанциями и прочим. В сумме это может весить 40-65 кг, тогда как рекомендуемый предел составляет не более 23 кг", - объясняет агентство.

Это приводит к тому, что военные попадают в реальный бой уже уставшими, говорит Пол Шарр из Центра новой американской безопасности (CNAS), который проводит исследования по экзоскелетам и другим современным механизмам.

Lockheed Martin вчера объявили, что выиграли тендер на сумму $6,9 млн по двухлетним исследованиям и созданию экзоскелета ONYX. Сотрудник компании Кейт Максвелл из отдела по технологиям экзоскелетов рассказал, что военные, которые носили такие механизмы в рамках тестов, "показали гораздо большую выносливость".

По его словам, ориентировочная стоимость экзоскелета будет "десятки тысяч долларов".

Медицинский экзоскелет компании B-TEMIA в Канаде доступен к покупке и называется Keeogo. Стоит он около $39 тысяч.

"При этом США не единственные, кто разрабатывает технологию экзоскелета. Россия и Китай также инвестируют в эту область исследований. Россия, в частности, работает над несколькими версиями экзоскелетов, в том числе над теми, которые она недавно проверила в Сирии", - пишет Reuters.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram