» » » Напыление позволит сделать солнечную батарею из любой поверхности


Напыление позволит сделать солнечную батарею из любой поверхности

896
КИЕВ. 6-08-2014, 20:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Идея создания солнечных батарей на любой поверхности не выходит из головы ученых уже какое-то время. Трудность заключается в том, чтобы сделать их недорогими, но в тоже время достаточно энергоэффективными. В лучшем случае ученым удавалось получить КПД батареи около 1%.

Команда ученых Шеффилдского университета разработала новый способ напыления, который будет не только недорогим, но и сделает солнечные батареи достаточно эффективными на любой поверхности, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Hi-news.ru.

В качестве напыляемого материала ученых привлек к себе минерал перовскит (титанат кальция). Впервые его обнаружили 150 лет назад, однако изучать его использование в качестве замены кремния начали совсем недавно. Он является не только недорогим по сравнению с другими органическими элементами, но и хорошо поглощает свет, практически как кремний. Пока ученым удалось достичь КПД батареи только 11%, но в ближайшем будущем они планируют поднять его до КПД обычных солнечных батарей, который составляет 19%. Отметим, что в настоящее время средняя эффективность кремния составляет 25%, сообщает extremetech.com.

Однако перовскит имеет преимущества перед кремнием:

минимальная толщина слоя перовскита, способная притягивать солнечные лучи и преобразовывать их в электрический ток, составляет всего 1 микрометр, в то же время минимальная толщина слоя у кремния – 180 микрометров;

в отличие от свойств и структуры кремния, которые не позволяют быть ему гибким и который используется только на прямолинейной поверхности, перовскит может использоваться как на прямолинейных поверхностях, так и на изогнутых.

Ученые надеются на то, что напыляемые солнечные батареи можно будет применять в будущем для электромобилей, мобильных устройств и других объектов, которые имеют неровную поверхность. Также существует мнение о том, что перовскит может заменить кремний в качестве стандарта для солнечных батарей.