» » » NASA постарается схватить астероид и «отбуксировать» его на орбиту Луны


NASA постарается схватить астероид и «отбуксировать» его на орбиту Луны

689
КИЕВ. 24-06-2014, 09:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

США планирует ловить в космосе небесные тела и транспортировать их на территорию спутника нашей планеты.

 

Агентство хочет запустить космический корабль, который сможет захватить небольшой астероид (до 10 метров) и доставить его на орбиту Луны для дальнейшего изучения, пишет argumenti.ru со ссылкой на сайт ведомства, передают Новости Украины Vesti-ua.net.

 

Космическое ведомство уже определило первую мишень новой программы. Ею стал небольшой астероид, имеющий условное обозначение 2011 MD. Это очень скромное по размерам небесное тело (диаметр всего 6 метров, а масса около 100 тонн) с постоянной и изученной орбитой.

 

Исследователи пришли к выводу, что его плотность небольшая, внутри могут быть пустоты, а некоторые даже считают его лишь грудой обломков, которые удерживаются благодаря гравитации или неизвестной силе.

 

В NASA разработали два метода «ловли» астероида. Первый способ предполагает захват астероида при помощи «надувного мешка»: беспилотник накинет на него металлическую сеть (как говорят инженеры, «посадит его в мешок»), а второй – при помощи гигантского крючка. Альтернативный вариант предусматривает приближение к объекту на космическом аппарате и отделение от него некоторой части с помощью крючка.

 

Этот вариант предполагает, что на окололунную орбиту доставят не целый астероид, а лишь его фрагмент размером с большой валун. В этом случае придется выбрать для эксперимента не 2011 MD, а более крупный астероид.

 

Согласно разработанной программе, в 2018 году NASA окончательно определится с выбором астероида для захвата, в 2019 к астероиду будет запущен автоматический аппарат, который перетащит на устойчивую орбиту нашего спутника астероид, или его часть, а после 2020 года агентство подготовит пилотируемую миссию для изучения астероида на Луне.