» » » Популярный российский торрент-трекер оказался под угрозой закрытия


Популярный российский торрент-трекер оказался под угрозой закрытия

893
КИЕВ. 19-05-2014, 09:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сейшельская компания Dreamtorrent, значащаяся в ряде реестров владельцем крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker.org, прекратила свое существование. Это может стать поводом для закрытия самого трекера.

Компания, владеющая популярным торрент-трекером Rutracker.org, закрыта властями по месту своей регистрации. Такое заявление сделал Олег Колесников, глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

В подтверждение заявления Колесникова АЗАПИ опубликовала на сайте выписку о компании Dreamtorrent Corp. из сейшельского Реестра иностранных компаний (Registrar of Inteational Business Companies). В строке «состояние компании» этого документа значится «вычеркнтуо» (struck off), сообщает Cnews.ru.

По словам самого Колесникова, регистрация Dreamtorrent на Сейшелах была аннулирована в 2013 г. в связи с неуплатой налогов.

Rutracker.org - один из крупнейших торрент-ресурсов Рунета. На сайте, по его собственным данным, зарегистрировано 13,68 млн пользователей и осуществляется 1,48 млн раздач.

Представители Rutracker.org называли компанию Dreamtorrent с Сейшелов в качестве своего владельца в своих первых интервью, появившихся в 2008-2009 гг.

Документированная же связь между Rutracker.org и Dreamtorrent прослеживается со времен, когда этот ресурс использовал домен Torrents.ru: в данных Whois этого домена владельцем до сих пор указана Dreamtorrent Corp. Компания с тем же именем значится владельцем диапазона IP-адресов 195.82.146.0 - 195.82.147.255, куда попадает и нынешний адрес Rutracker.org 195.82.147.17.

Наконец, сам сайт Rutracker.org в правом нижнем углу своих страниц указывает на свою связи с этой компании подписью «© Dreamtorrent Corp. 2005-2014».

При подготовке этого материала редакция CNews направила представителям трекера просьбу прокомментировать заявление Колесникова о прекращении регистрации сейшельской компании, однако в течение двух суток не получила ответа.