» » » Причины, по которым пользователей манят социальные сети


Причины, по которым пользователей манят социальные сети

1 187
КИЕВ. 14-05-2014, 12:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Умение пользоваться компьютером в наши дни больше никого не удивляет. Даже люди в возрасте 60+ часто рыщут по просторам всемирной паутины, что уж говорить о молодой «продвинутой» молодежи. Одни любят поиграть в игры, другие - смотрят онлайн фильмы часами напролет.... Причем те, которые хронически смотрят фильмы, удивляются тем, которые пытаются сразить своих соперников в «Танках» или убить всех монстров в «WOW». Несовпадение интересов в выборе занятия за компьютером часто сеет раздор. Тем не менее, есть одно занятие, которое одинаково интересует как для геймеров, так и любителей фильмов. Все эти люди - кто чаще, кто реже - периодически посещают социальные сети.


Неужели необходимость в общении с друзьями или жажда свежих новостей является столь глобальным явлением, что заставляет миллионы людей различного возраста и социального статуса часами «висеть» в Facebook, Одноклассниках, В Контакте и других виртуальных мегатусовках? Издание Terrawoman предлагает рассмотреть несколько предположений, касающихся истинных причин, которые манят пользователей в социальные сети.

Возможность самоутвердиться

Люди по своей природе любят иллюзии, хотя все почему-то пытаются скрыть этот факт, ошибочно считая его чем-то из ряда вон выходящим, негативным и ущербным. Но ведь это не всегда плохо уметь искажать в своем сознании реальные события и явления. «Почему искажать?» - спросите вы. Потому что так объясняется термин иллюзия в Википедии. Не верите - посмотрите сами. Согласитесь, весьма неприятное слово для наших ушей, да и у большинства людей оно вызывает исключительно негативные эмоции. А если что-то исказить с целью улучшения? Например, если девушка умеет пользоваться фотошопом, превратиться в красавицу для нее раз плюнуть. В реальной жизни, конечно, этот номер не пройдет, но в социальной сети - самое оно. Да и характер свой тут можно описать буковками... Как удачно подметили сами пользователи соцсетей, цитаты и утверждения в сети Интернет воспринимаются подавляющим большинством людей как сущая правда, как факт не вызывающий сомнения.

Уникальное свойство сети Интернет действительно заключается в значительном «понижении планки доверия» пользователей. Так зачем же люди «искажают» себя в социальной сети? Вряд ли это является попыткой кому-то понравиться в реальной жизни, ведь при встрече все станет на свои места. Ответ тут чрезвычайно простой. Дав волю своим иллюзиям, пользователи социальных сетей таким образом виртуально самоутверждаются и получают от этого хоть и временное, но самое настоящее удовольствие. А почему бы и нет? Ведь от спиртного тоже у человека появляется удовольствие, хотя все знают о его временном характере и краткости действия. Эдакая безобидная актерская игра, чем-то напоминающая детский сад.


Способ самоутверждения для неудачников

Но всегда ли эта игра иллюзий является безобидной? Начнем с того, что количество споров и недоразумений между пользователями в социальных сетях существенно превышает число споров в обычной жизни. Оно и понятно, ведь в реальной жизни трудно сказать друг другу в глаза все что думаешь, особенно когда собеседник видит твое лицо, твои эмоции. И совсем другое дело в виртуалке, где вместо своего фото можно поставить какое угодно изображение, а голоса всех собеседником звучат одинаковым моноширинным шрифтом Verdana, Arial или Times New Roman. Для людей, которые не преуспели в реальной жизни, лучшего способа доказать свое превосходство и не придумаешь. Вот многие неудачники и доказывают свое несуществующее преимущество, унижая собеседников в спорах и разжигая виртуальные конфликты.

Под прикрытием аватара в глупых спорах самоутверждаются чаще всего те люди, которые недовольны одной из сторон своей жизни. К примеру, многие девушки, которые поссорились со своими парнями, пытаются как-то отомстить за свою обиду представителям противоположного пола, которые попадаются им «под горячую руку». И самый простой способ - создать аккаунт с чужим фото и отвести душу в дискуссии с парнями, пользуясь изощренным народным диалектом. Оно как бы и не решает проблему, но нервы разряжаются и девушке легчает на душе, хотя подсознательно она, несомненно, понимает всю абсурдность своих действий. Конечно, так поступают не все пользователи социальных сетей, но у подавляющего большинства данная тенденция в той или иной степени все же наблюдается, если не регулярно, то периодически, или хотя бы единожды, но все-таки бывает.


Исключений нет, но существует здравый смысл


«А ты, небось, отличаешься от всех нас, раз такое пишешь», - цинично подумают все, кто прочитал мои размышления. Конечно - нет. Я точно такой же, как и все другие пользователи социальных сетей, люблю порой поспорить, потрепать кому-то нервы, но и с пониманием отношусь, когда кто-то пытается воздействовать таким же образом на меня. И единственное, что я хотел бы посоветовать всем, кто «висит» часто в социальных сетях, это знать меру в спорах и никогда не обижаться на собеседников, даже получив в свой адрес порцию изысканных оскорблений. Ведь, скорей всего, эти слова написаны совсем не тем человеком, которого вы себе представляете, глядя на его фотографию. Сам так поступаю и всем вам советую поступать точно также. Просто отставьте в покое неугомонного собеседника и выйдите на минут пятнадцать из социальной сети, чтобы пойти на кухню и сварить кофе.