» » » Подтверждено существование 117 элемента таблицы Менделеева


Подтверждено существование 117 элемента таблицы Менделеева

987
КИЕВ. 13-05-2014, 10:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Периодическая таблица Менделеева в самое ближайшее время может пополниться новым, 117-ым элементом – в ядре этого элемента содержится 117 протонов. Благодаря экспериментам немецких ученых, подтвердилось существование этого супертяжелого элемента, который пока имеет лишь временное название – унунсептий, сообщают Вести.ru со ссылкой на Physical Review Letters

Команда Кристофа Дюллманна создала целых четыре атома унунсептия, которые просуществовали менее 0,1 секунды. Этого времени хватило, чтобы зафиксировать появление нового элемента. Учёные также обнаружили неизвестный ранее изотоп 103-го элемента, искусственно полученного лоуренсия).

Большинство элементов тяжелее урана очень нестабильны и крайне редко встречаются в природе. Самые тяжелые из известных элементов могут быть созданы лишь искусственно: в лабораторных условиях ядра меньших атомов должны быть объединены определённым образом, чтобы в результате получилось нужное количество протонов в атомном ядре. Работа над созданием более тяжелых элементов может привести к открытию долгожданного острова стабильности – прогнозируемой группы массивных, но стабильных атомов.

В 2010 году команда учёных из России и США впервые создала 117-ый элемент. Для синтеза унунсептия мишень из 97-го элемента, берклия-249), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Та же группа повторила эксперимент в 2012 году.

Во время работы группы Дюллманна исследователи пытались также синтезировать 119 элемент, обстреливая титан берклием. После безуспешных попыток они решили произвести уже известный 117-ый элемент, чтобы подтвердить работоспособность своих детекторов.

Помимо подтверждения существования 117-ого элемента, немецким специалистам также удалось идентифицировать новый этап цепочки распада. Они заметили, как изотоп дубния испускают альфа-частицы (два протона и два нейтрона, связанные друг с другом) для производства изотопа лоуренсия. Подобное явление ранее никогда не наблюдалось.

Даже после всех этих работ, унунсептий все еще не имеет официального места в периодической таблице. Прежде, чем он будет добавлен в таблицу, необходимо провести тщательный анализ и ряд экспериментов с участием нового элемента. Предыдущим дополнением в таблице стали элементы 114 и 116, которые были внесены в нее в 2011 году после трех лет рассмотрения.

Со 117-ым элементом все несколько сложнее из-за труднодоступности беркелия: этот элемент производится в небольших количествах в ядерных реакторах и имеет период полураспада менее чем год. Так что потребуются годы, чтобы получить достаточное количество элемента для производства унунсептия.

Отметим, что ученые заполнили пустовавшую 117-ю ячейку таблицы Менделеева в начале апреля.

Российские и американские ядерщики с помощью ускорителя бомбардировали ионами кальция мишень из искусственного берклия, который привезли из США. Полученный в результате реакции новый элемент – важный шаг на пути познания человечеством тайн микромира.


Ведущие ученые-ядерщики двух супердержав, три научно исследовательских института и два года работы. Все для того, чтобы получить только шесть ядер нового вещества. Такова цена фундаментальных открытий в XXI веке. Но ради синтеза 117-го элемента ученые из Дубны собирались пожертвовать летними отпусками. Нельзя было терять ни одного дня. Ведь берклий-249, который передали нам американцы, и из которого предстояло сделать мишень для облучения, имеет слишком короткое время жизни.