Найдена цитадель царя Давида

790
КИЕВ. 12-05-2014, 11:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Израильский археолог Эли Шукрон говорит, что в ходе раскопок в Иерусалиме ему удалось найти легендарную цитадель, захваченную древнееврейским царем Давидом при завоевании Иерусалима около трех тысяч лет назад.

«Это цитадель царя Давида, это цитадель Сиона, то, что царь Давид отобрал у иевусеев – доеврейского населения Иудеи, основавшего Иерусалим», – сказал он, передает Корреспондент.net.

По данным АР, на раскопках удалось обнаружить оборонительные сооружения, сложенные из камней весом в пять тонн, а также остатки рва и тоннеля по подаче воды в цитадель.

Археолог установил, что оборонительные стены были возведены около 3,8 тыс. лет назад – за 800 лет до захвата укреплений царем Давидом. «Я знаю каждую мелкую деталь Города Давида. Я не видел никакого другого места, как это, с подобными гигантскими фортификационными сооружениями», – добавил Эли Шукрон.

Шукрон ведет раскопки Города Давида – старейшего населенного района Иерусалима на месте древнего города иевусеев с 1995 года. Заявления об открытии, сделанном Шукроном, вызвали критику у ряда специалистов. Однако большинство археологов в Израиле не отрицают существования царя Давида, но спорят о принадлежности различных археологических объектов, найденных в Иерусалиме, к эпохе легендарного царя.

Давид царствовал около 1005 – 965 гг. до н.э. Примерно семь лет он был царем Иудеи, а затем 33 года – объединенного царства Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме. Его образ традиционно считается примером идеального правителя. Согласно ветхозаветным пророчествам, из рода царя Давида по мужской линии должен выйти Мессия.

К слову, что ранее ученые Массачусетского технологического института, Гарвардского и Колумбийского университетов заявили, что древний папирус, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, не подделка.

Фрагмент древнего папируса размером четыре на восемь сантиметров, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, содержит запись на коптском языке. В одном месте записи можно прочитать «Иисус сказал им: «Моя жена...», в другом – «Она может быть моим учеником», сообщало издание Lenta.ru.

Современный анализ папируса, чернил, почерка и особенностей коптского языка того времени показывают, что находка действительно является древней.

Сам папирус сравнивали с фрагментом Евангелия от Иоанна. Предположительно, возраст находки – второй-четвертый века нашей эры. Текст в записи содержит много грамматических ошибок, что позволяет предположить наличие у его автора лишь начального образования.

Находка заставляет по-новому взглянуть на многие вопросы религиозной этики, в частности на проблематику целибата в католичестве.